注册

【凰家酒咖】西渡:酒和诗都是对生命的沉醉


来源:凤凰网酒业

新浪副总裁邓庆旭、凤凰网联席、一点资讯总裁陈彤,著名诗人、诗歌评论家西渡,著名作家、诗人,安徽省作协秘书长,《诗歌月刊》主编李云,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪以及中国诗歌网总编辑金石开在泸州促膝长谈,畅言中国人恣意洒脱下的诗酒优雅。

中华文明在现代社会面对机遇和挑战。大国复兴之路,除了要展示力量,也要独具风骨。追根溯源,我们发现诗和酒是中华文明的重要载体,也是表示度最高的元素。诗酒联姻,既是续写千年佳话,亦是中国优雅的生活方式之源。日前,首届诗酒文化高峰对话作为国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周的主体活动在泸州召开,诗人香遇酒城会发出怎样感慨?媒体专家汇聚将如何传播中国诗酒文化?新浪副总裁邓庆旭、凤凰网联席、一点资讯总裁陈彤,著名诗人、诗歌评论家西渡,著名作家、诗人,安徽省作协秘书长,《诗歌月刊》主编李云,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪以及中国诗歌网总编辑金石开在泸州促膝长谈,畅言中国人恣意洒脱下的诗酒优雅。

从左到右依次为邓庆旭、陈彤、西渡、李云、刘洪、金石开

此次高峰对话上,著名诗人、诗歌评论家西渡先生分享了他对诗酒的见解。他坦言,自己常常被质疑,酒都不会喝,会写诗吗?西渡老师认为,酒最早的发明是为了追求精神的境界,而不是为了填饱肚子,不是为了口腹之欲,是生活中“多余”的东西,是人跟动物有所区别的东西。酒和诗的融合,是一种沉醉,是对人类精神文明境界的追求。喝酒是为了忘忧,感受生命的意义。

西渡

以下为对话实录:

邓庆旭:酒这个词,古代有很多诗词都涉及,酒和诗歌文化都有非常浓厚的情节联系在里面,我们从西渡先生开始,有请。

西渡:各位文朋诗友大家上午好,诗酒在我们中国人看来从来都是不分家的,我自己酒量不好,所以经常被人非难,说你连酒都不会喝,你会写诗吗?但其实酒我还是能喝一点。诗当然是精神文明的一个存在,酒表面上是一种物质形式,但是我觉得它是非常特殊的一种物质形式,酒的发明是为了追求一种精神的境界,因为我们所有的物质文明的创造、吃饭用住可以说都是为了满足我们对于物质的一种需求,但是酒好像还不是这样,酒不是为了填饱肚子,单纯从物质上来说,酒是一种多余的东西;对于人来说,对于这种多余的东西,恰恰就是热烈追求心里渴望的东西,这个多余的东西就是我们跟动物不同的东西,就是让我们区别于动物,让我们变成人的东西,所以酒是特别宝贵的。

酒和诗里面共同的东西是什么呢?它追求的是一种沉醉,这种醉是什么?就是对生命自由境界的追求,在这方面酒和诗是相通的,我们可以把酒和烟来做一个比较,抽烟可能更多的是让我们清醒,我们需要工作、需要加班、需要写文章,而酒是为了让我们醉,让我们忘忧,曹操说何以解忧,唯有杜康,有酒有朋友,我们就可以忘忧,可以让我们感到生命的意义,我们生命的意义,凭我们的思考永远也想不清楚,但是这种醉本身就是生命的意义,我觉得酒就让我们达到这样一个境界。酒和诗还有一个共通的东西,就像我们诗歌是一种坚持赠与的东西,少军的诗刊有一个非常有意义、非常深入大众的一个活动,在这个时代所有的东西都被商品化,都需要购买,只有诗这个东西是没有办法被商品化的,它是一种礼物,是用来送人的,是赠与的东西。酒实际上也是一种赠与的东西,它要与别人一起来分享,独乐乐还是与人乐乐,酒要和人共同分享。座上客常满,首先要有客,要有朋友,我小的时候就非常向往的境界就是座上客常满,樽中有酒,大家其乐融融,这是人生最美好的境界。其实我酒量不大,但是酒龄很长,我很小的时候,我父亲带着我在非常热的大夏天,走山路去一个亲戚家办事儿,后来路过一个村庄很渴,我父亲到一个小店就买了一碗黄酒,父亲的意思就让我尝一口,我特别渴端起来一碗就喝掉了,后来走路晕乎乎的,那个时候还没有上学,五六岁的样子,所以酒龄很长。我是家中长子,过去拜年出去走亲戚,身为长子的我就要代表主人陪客人喝酒,那个时候我刚刚上初中,就要开始陪客人喝酒,那个时候家家春节都是自己家酿的米酒。我18岁上大学的时候,一上学就赶上我的生日,我们班的同学给我过生日,所有的男生都一块儿去喝酒,那个时候喝的是红酒,但是我一农村来的,从来没有喝过红酒,一喝红酒甜甜的,也是和小时候一样,就一杯一杯的喝,醉的一塌糊涂。后来他们说我四年就没有醒过,一直在醉的状态中,我觉得我四年过的也不错,也是在对生命的沉醉当中。我喝酒最豪放的一件事,就是喝醉了酒以后,已经不能自己走路了,我两个同学一边一个架着我,走了一会儿掉了一只拖鞋,我说拖鞋掉了,帮我捡起来,后来变成两个人架着我,后面两个人拿着我的拖鞋。我大学的一个学长叫徐勇(音),他是83年的四川高考状元,他的诗也写得非常好,他当时有一句诗就叫四川自古是产军阀、美酒和诗人的地方,军阀现在不产了。

李云:还有美女。

西渡:那个时候他大概不好意思说美女,当然现在四川不产军阀了,但是美酒和诗人也在源源不断的产生,我们当代诗歌里面,包括很多在座的,吉狄马加等都是杰出的诗人,都是四川这块土地上产生的非常优秀的诗人。但是对于酒来说,我觉得四川就不仅仅是产酒的地方,而是天下的好酒可能都出自四川,我的朋友非常骄傲的说中国的好酒都在四川,除了天下好酒出四川,还可以补一句,四川好酒在泸州,谢谢大家。

邓庆旭:谢谢西渡先生,我觉得诗人就是不一样,我们形容我们喝了酒之后的状态,一看就是四年都没有好好学,人家的形容是对生命的沉醉。

[责任编辑:江虹霖]

标签:东西 一个

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: