注册

【凰家酒咖】陈彤:诗酒的风雅亦是凤凰的气质


来源:凤凰网酒业

新浪副总裁邓庆旭、凤凰网联席、一点资讯总裁陈彤,著名诗人、诗歌评论家西渡,著名作家、诗人,安徽省作协秘书长,《诗歌月刊》主编李云,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪以及中国诗歌网总编辑金石开在泸州促膝长谈,畅言中国人恣意洒脱下的诗酒优雅。

中华文明在现代社会面对机遇和挑战。大国复兴之路,除了要展示力量,也要独具风骨。追根溯源,我们发现诗和酒是中华文明的重要载体,也是表示度最高的元素。诗酒联姻,既是续写千年佳话,亦是中国优雅的生活方式之源。日前,首届诗酒文化高峰对话作为国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周的主体活动在泸州召开,诗人香遇酒城会发出怎样感慨?媒体专家汇聚将如何传播中国诗酒文化?新浪副总裁邓庆旭、凤凰网联席、一点资讯总裁陈彤,著名诗人、诗歌评论家西渡,著名作家、诗人,安徽省作协秘书长,《诗歌月刊》主编李云,成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪以及中国诗歌网总编辑金石开在泸州促膝长谈,畅言中国人恣意洒脱下的诗酒优雅。

从左到右依次为邓庆旭、陈彤、西渡、李云、刘洪、金石开

在此次高峰对话上,凤凰网联席、一点资讯总裁陈彤先生与大家分享了他生活中关于酒的那些事儿。

陈彤

以下为对话实录:

主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾,文朋诗友们,大家上午好!在刚刚举行的十九大工作报告中,习近平总书记指出文化是一个国家一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族盛,没有高度的文化自信,没有高度的繁荣兴盛就没有中国的伟大复兴,诗酒文化是中国传统文化中非常深厚的一个部分,此次诗酒文化高峰对话是响应习近平总书记关于推动文化繁荣昌盛的系列指示精神,落实中办国办关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见的一次公益性活动,由泸州市政府、中国作家协会、诗刊设主办,中国诗歌网、中国歌剧舞剧院、泸州老窖股份有限公司,中视华凯承办。首先我要介绍一下今天第一组对话的主持人邓庆旭——新浪副总裁,拥有东北财经大学经济学学士学位、中国人民大学新闻学硕士学位、北京大学光华管理学院EMBA学位。邓庆旭于2001年4月加入新浪,先后任财经频道编辑、财经频道副主编、科技频道副主编、财经中心副总监、总监、新浪网副总编辑,现任新浪网副总裁。邓庆旭先生可以说是媒体界的大腕,对传播媒体这部分非常熟悉,下面我们有请邓庆旭先生上台!

邓庆旭:第一组对话一共是有五位嘉宾,我介绍一下:凤凰网联席、一点资讯总裁陈彤;著名诗人、诗歌评论家西渡;著名作家、诗人,安徽省作协秘书长,《诗歌月刊》主编李云;成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪;中国诗歌网总编辑金石开。

我简单说两句,像这样一个会,我自己是特别有感慨的,因为我也主持过一些论坛,但是很少主持这样的论坛,这个话题既遥远又很亲近,虽然不是专业人士,但是打小就接触的,酒不是从小接触,但诗歌打小就学习,很亲近。而且我特别感慨,泸州老窖还有诗歌协会等单位能创办这样一个活动,真的是善莫大焉的事情,说的大一点就是总书记说的社会主义文化自信,社会对文化之间的需要和发展不充分不均衡之间的矛盾,诗和酒都有助于解决这个不充分不均衡的矛盾。所以非常有幸今天主持这样一个活动,我少说两句,把时间留给今天在场的五位嘉宾。今天的议程是这样的,五位嘉宾会轮流到台前做一个主题式的发言,第一位发言的是陈总,陈总的发言主题是“关于酒的那些事儿”。

陈彤:各位嘉宾上午好,马加主席、刘总、王老师还有余华老师上午好!跟这些文化人谈诗歌说酒我很不擅长,我就谈一些酒的体会和感悟。泸州有“酒城”一说,这个命名据说是朱德元帅给定下来的,他正好是在一百年前,1916年,他从这儿开始驻扎了五年,讨袁复国战争,他也写了一首诗——“护国军心事变迁”,就把酒城的说法给确定下来了。我是一个军事迷,一说起酒我就首先想到酒的激励士气的作用。大家都看过不少电影,像俄罗斯民族是一个嗜酒的民族,军队也是一个嗜酒的军队,整个战争期间白酒消费是20万吨,平均军队保有人数是2000多万,平均除下来也并不算多,但是俄军有很多酒的传承,听说没酒喝的时候喝坦克的燃料。据说当时盟军特别喜欢喝空降的啤酒,为什么?空降几千米高空下来是冰冻的,特别适口,这不是瞎编,像电影里希特勒突袭的画面,起飞之前都是喝酒壮胆的。我们朱德元帅有一些团队也是喝白酒助威的,这是《高山下的花环》的小说里描写的,都不是瞎编的。有很多喝酒的历史,战争之间酒肯定是不可或缺的东西,和平时期酒又是团队拓展业务的一个重要手段,这个不用说了。我记得2011年北京第一场雪以后,我们团队在香山开会,开完会之后大家在香山旁边一个小的羊肉馆吃饭,每个人至少也是4两白酒,大家酒量上去了吗?一总结就是我们刚刚经历了微博的几个战役,我觉得新浪微博成功的主要原因之一,就是在所有对手明白过来之前,我们至少做了三到四轮的拉客过程,一个是以频道为划分,一个是以区域为划分,比如说像大的频道能管三四个省,带着团队去各省讲解这个微博产品是怎么回事,少不了喝酒。我印象里面王跃文老师就是在那会儿被我们拉下来的,一波一波的拉客。那时我们第二个对手才想起来这个产品不错,那些大V,那些有影响力的人和他的团队朋友都已经在微博扎根了,其他板块就没有成功的可能性了。所以白酒在拓展业务上是不可或缺的。

私下里来说几个朋友喝酒有什么功效呢?首先是饭桌上一起喝酒的人可以加深一下感情,化解矛盾,同时骂骂自己的领导,其实骂了之后发泄了情绪之后,第二天再进行工作,整个(负面的)东西就不复存在了,所以酒真是一个好东西,除了拔高到一个层面,我们生活中不可或缺的阳光、水、空气、食物以外,我们重度依赖的,比如说电、手机、汽车,如果让我在汽车和酒中做选择,那我宁愿选择酒,比如说我昨天飞过来,又从重庆大老远过来,就想赶上一顿饭,要是没有酒我那么着急过来干嘛?这是我的判断。

我现在服务的凤凰网正好也是一个非常重视诗歌文化的一个网站,我们还做了一个春天读诗会,有几十位名人到场朗诵诗歌,有更多的名人通过直播通过视频的形式参与,应该说我们这个会已经连续三年了,也表现出了凤凰网的这种文雅风格以及对文化深度的追求,正好我们这个主题和我们活动是契合的,我们也希望今后能以这个为切入点进行合作。

最后祝泸州老窖诗酒文化活动能够取得更大的成绩,祝各位适当喝酒,身体健康,谢谢。

邓庆旭:谢谢陈总,刚刚下面递一个条子上来,说之后的嘉宾就不用到这儿来讲了,陈总也是一个性情中人,他在这儿讲就比较短,到那儿讲还能固定一些时间。

[责任编辑:江虹霖]

标签:一个 文化

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: