注册

行货、水货、山寨货,这些“行话”到底什么意思?


来源:凤凰网酒业

在购买葡萄酒的过程中,我们总能听到许多“行话”,无论是名庄的正牌副牌,还是经销商口中的贴牌、行货和水货,这些词都能给很多人带来困惑。传说中的各种“牌”、各种“货”,到底是什么意思?

在购买葡萄酒的过程中,我们总能听到许多“行话”,无论是名庄的正牌副牌,还是经销商口中的贴牌、行货和水货,这些词都能给很多人带来困惑。传说中的各种“牌”、各种“货”,到底是什么意思?

正牌酒&副牌酒

正、副牌酒的概念在波尔多最为常见,在波尔多很多名庄中,都会酿造两款酒,一款以酒庄名命名,称之为“正牌酒”,而另一款则另外取名,称之为“副牌酒”。

正如大多数人理解的那样,“正”、“副”意为“一把手”和“二把手”,酒庄中的正牌酒指酒庄中品质最高、价格最高,最具品牌号召力的葡萄酒,而副牌则略微逊色一些,在品质、价格和品牌上都不如正牌,但仍然有名家的风范在。

副牌酒的诞生其实是波尔多酒庄商业化的结果。很多名庄为了保证酒庄声誉,往往会把最好的葡萄用来酿造正牌酒,当成自己的门面担当。而那些质量不太过关的葡萄,为了避免浪费,便会把它们用来酿造副牌酒。

有时在桶装阶段适饮时,一些未能达到标准的酒,也会被划分到副牌酒额阵营中。更有甚者,将自家的葡萄酒进行了更细致的划分,不能达到副牌标准的直接被划为三牌酒,售卖价格更低。

相较于正牌酒,副牌酒虽然略逊色,可瘦死的骆驼比马大,这些名庄副牌酒放在整个葡萄酒市场上来看,质量仍然十分出色。

这些酒出自于名庄酿酒师之手,使用着最先进的酿酒设备,表现着世界上最优秀的风土特性……光是这些就已足够让人着迷的了。

更重要的是,副牌酒往往只需要花费正牌酒三分之一到二分之一的价钱便可买到。如果预算不够,又想感受名庄风土,副牌酒是个不错的选择。

 贴牌酒

乍一看,贴牌酒似乎并不是什么好词,似乎总与“冒牌”挂钩,但其实,人们对它的误解实在是太深了。

贴牌酒即OEM(Original Equipment Manufacturer),指的是一种代工形式,由生产厂商按照商标持有者的需求和授权,代为生产产品。

简单来说,就是进口商在国内注册一个品牌,再专门联系国外酒庄为其生产葡萄酒,贴上自己的品牌酒标回国销售。

这样做的好处是,进口商可以自己当家作主,无需理会酒庄的意见,能将品牌控制力掌握在自己手中,并且可以根据市场变化来调整产品。

当酒庄生产的产品不如人意时,进口商还可以更换生产商,保持产品的高质量。对于酒庄来说,为进口商代工也是一笔很划算的生意。目前全世界有许多大的知名酒厂都会接贴牌酒的活儿,只要钱给够了,酒庄完全乐意为进口商定制葡萄酒。

但在目前葡萄酒市场不透明的情况下,贴牌酒也给许多奸商提供了可趁之机。把自己的品牌包装成“拉菲”的亲戚便可以随意抬价,打一枪换一炮,蒙骗了不少消费者。因此,很多消费者开始认为“贴牌=冒牌”,这也让不少认真做品牌的进口商伤透了脑筋。

不过,随着市场发展,越来越多的进口商开始认真打造自己的品牌,市场上也出现了一大批高性价比的贴牌酒。决定一款酒命运的永远是它的质量与性价比,英雄不问出身,好的贴牌酒一样能有好的发展。

行货&水货

行货和水货的关系并不是正品与冒牌的关系,它们之间的区别在于,一个是专柜购买,一个是淘宝代购。

对于葡萄酒来说,行货指经正规渠道进口的葡萄酒,不仅需要纳税,还要配备中文背标和进口检验检疫证书。葡萄酒行货有质量保证和售后服务,可以保证消费者的合法权益。

从字面上看,“水货”很容易让人理解成“假货”,但其实,它们指没有经过中国海关进关纳税、商检检验、没有中文背标等一系列信息,经不明途径进入中国的不合法的葡萄酒。

由于葡萄酒进口缴税高达48.2%,一瓶到岸价10万块的葡萄酒,进了海关后便身价暴涨,直接涨到15万一瓶,如此高的税收也滋生了水货市场的发展。不少人专门从事这项工作,将葡萄酒从境外人工背回,再向酒商收取高额的费用。

虽然水货可以降低成本,但没有大的进口商为其质量背书,很容易出现问题。水货复杂的运输和仓储对葡萄酒品质也是很大的威胁。更重要的是,水货实则走私,已经触犯了国家法律,一经查处,处罚较重。

山寨货

以上说了那么多,只有山寨货才是真正的假酒。各种换酒不换瓶,换标不换瓶的造假方式层出不穷。更有“高端造假者”,通过伪造名庄酒达到了几千万美金的暴利,其技术之高明甚至骗过了拍卖行和著名酒评家。

大量回收利用的空酒瓶、酒塞,数千张仿造的酒标,打塞器,铅封及封蜡等等造假用具在其被捕后被发现,其造假技术非常高超,防不胜防。

(传说中的广州康帝)

在这样的环境下,我们没法练就一双火眼金睛,一眼就看出葡萄酒的真假。因此,在购买葡萄酒时还应选择正规渠道,从靠谱的经销商处买酒,或者在海关、免税店等地方购买,切勿贪图一时小利,购买到不良商贩精心制作的山寨酒。

来源: 葡萄酒智库

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 副牌

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: