注册

傅庚辰:我是这样理解和创作《雷锋》的


来源:凤凰网酒业

11月11-15日,2017“国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周”活动在酒城泸州隆重举行,这场由泸州市人民政府和中国作协《诗刊》社联合主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团联合承办,汇聚了张清华、傅庚辰、欧阳江河、谢有顺、鲍国安、陈晓光等一大批世界各地的著名诗人,中国歌剧舞剧院舞剧团的艺术家,以及广大诗友、酒友齐聚一堂,品酒论诗,重现我国古代诗乐舞三位一体的艺术魅力,共襄文化自信下中国诗酒文化的盛举。

11月11-15日,2017“国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周”活动在酒城泸州隆重举行,这场由泸州市人民政府和中国作协《诗刊》社联合主办,中国诗歌网、泸州老窖股份有限公司、中视华凯传媒集团联合承办,汇聚了张清华、傅庚辰、欧阳江河、谢有顺、鲍国安、陈晓光等一大批世界各地的著名诗人,中国歌剧舞剧院舞剧团的艺术家,以及广大诗友、酒友齐聚一堂,品酒论诗,重现我国古代诗乐舞三位一体的艺术魅力,共襄文化自信下中国诗酒文化的盛举。

傅庚辰先生演讲现场

在此期间,活动组织者专门组织了“酒城论坛”,邀请国内著名的艺术家、诗评家和诗人讲述艺术创作与酒文化之关系。而我国著名作曲家、正军级少将、中国音乐家协会名誉主席、82岁高龄的傅庚辰先生亲临酒城论坛,回顾他创作《雷锋》的经历,是一个厚积薄发的玄览之后,等待灵感迸发的过程,就像白酒的酿造一样,要历经发酵、蒸馏、再发酵、再蒸馏的淬炼过程。

傅庚辰先生

以下是内容根据他的演讲实录节选。

今天到酒城讲坛来挺高兴的。这个地方我久闻大名。

我没有任何稿子,就这么讲了,讲的不对,请大家指正。我想了一下,既然叫这我讲(音乐创作)背后的故事,我索性就讲一个创作电影《雷锋》主题歌的故事。

毛泽东主席曾经发表题词说:“向雷锋同志学习!”。年纪大的可能都清楚,因为都经历过那个时代,63、64年全国掀起了向雷锋同志学习的热潮。当时八一电影制片厂就决定拍摄故事片《雷锋》。最初的设想是上下集两部。

那时是计划经济时代,工作、生活,所有都要服从组织的计划分配。当时我年轻,刚调进制片厂,也没有经验,所以分配给我的是另外一个片子。为什么最初没进《雷锋》的剧组,有一个导演就跟我说实话,他不信任我,因为我太年轻,也没有经验。当然他也没有坏意,而且很坦诚地跟我谈话说,你这么年轻,头一次给故事片作曲,没有经验。但他也是第一次独立当导演,“咱俩都没经验,这个事情不是容易搞砸嘛。”于是他建议我们音乐组的组长来担任作曲,因为他更有经验。这我自然无话可说。但后来机缘巧合,我又调回来写《雷锋》,反而让我倍感压力。因为我确实刚刚调进制片厂不到一年,经验不足,而当时全国都在学雷锋,我也看过很多介绍,参观过展览馆,看过文章,对雷锋也非常敬佩。

雷锋实际上比我小不了几岁,那么年轻的一个战士,居然能概括出“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,这话听起来通俗、简单,但包含着很深刻的哲学道理。

着对我们共产党人(意义非凡)。我们刚开完十九大,根本宗旨就是(重申)为人民服务。我们总书记长篇报告讲了3个多小时,最核心的还是如何更好地为人民服务,这是共产党人的本质。

雷锋这么年轻的一个战士,他能概括出这个意思,我很敬佩。

压力、钦佩,我对这个人的兴趣,而且还要争口气,所以我酒喝全身心投入来做这项工作,而且为此还专门买了一个笔记本。这个笔记本我现在还保存着,上面记录有我的创作计划、采访笔记、日记等等。

我当时还请了沈阳音乐学院的一位教授,也是我的老师来写歌词。当时我的爱人还在沈阳音乐学院学习,还没有毕业。我趁着休假的十来天时间去看她,从教授手里拿到歌词,一边休假,一边创作。歌词的题目叫《高岩之松》,高高的岩石上长出来一棵松树。可以想像,松树生长在高高的岩石上,风吹雨打它首当其冲,却是那么坚定。它象征着雷锋的立场,多么坚定,多么无畏、多么崇高!我看到这个歌词时感到很满意,觉得概括得很好,然后我就在学校探亲期间,很快把这个歌曲写出来了。“高岩之上长青松”,这种很抒情的旋律,我谱了之后,词作家也表示满意。就这样,我揣着这个作品到部队去体验,和战士一起同吃同住同劳动同训练。怀着这种很憧憬的心情,我又搜集了大量的素材。我首先找到雷锋的指导员,还找他谈过五六次话。这些我都记录在我的笔记比本上。

后来又有不电影叫《离开雷锋的日子》,主人公叫乔鞍山,在工厂时就和雷锋一块儿,后来一块儿参军成了战友。俩人关系非常好,个人价值观也差不多。我曾经找乔鞍山谈过两次话。所以电影一放出来,我说我怎么觉得那么熟悉?我翻开笔记本一看,还有当时我们的谈话记录。

雷锋班的班会我也参加过两次,特别还找到了雷锋在当时军队所在地营口的小学辅导班,叫抚顺望花区希望小学,雷锋在那里做过辅导员。我还到过雷锋工作过的鞍钢的工厂。就是这样

一个月反反复复几次,我的脑子逐渐形成了雷锋的艺术形象。现在回想起来,雷锋从某种意义上讲,他最重要的特点是和平年代成长起来的,他的那种光辉事迹是在一点一滴的事情当中形成的。他伟大而又平凡,不是董存瑞舍身炸碉堡,不是黄继光舍身堵枪眼,也不是邱少云在阵地上宁可烧死也不动不暴露目标。他们的牺牲是在那一刹那,而雷锋是和平年代的一点一滴。毛泽东同志曾经发表过一封信,说“一个人一时一事做好事是容易的,但一生都做好事、不做好事,是很不容易的。所以说,雷锋的精神和他的行为确实值得我们敬佩。我有了这个看法之后,就把原来那个给否定了,感觉他没有写出雷锋的特点。

于是,我又找到了原词的作者,给他讲这个道理,他也同意我的观点,然后我们一起商讨、一起创作,每天冥思苦想、废寝忘食,雷锋如何伟大,怎么伟大,等等,折腾了相当长的时间,前后两个多月还是没有结果。

有一天晚上,我已经工作到夜里12点多,人有点儿疲倦,我就休息一会儿,但迷迷糊糊睡不着,脑子老翻腾,什么是伟大,怎么才叫伟大,音乐如何表现,歌曲如何概括……到了一点多钟,忽然“雷锋,我们的战友,亲爱的弟兄”这句歌词在我脑海里迸发出来,我一激灵,这不是就是我要找的吗?再唱下一句“雷锋,我们的榜样,我们青年的标兵”。我怕一下就把床灯的开关拧开,靠着床赶紧把这两句写下来,兴奋地念叨:“这就是我要找到!”

为什么说这是我要找的?雷锋,我们的战友。我和大家都是战友,都是同一行业的人,都是同一个队伍的人,大家都是平等的,我们是亲爱的弟兄和战友。雷锋是我们的榜样,我们的标兵,榜样和标兵是走在我们前面的人。所以,这两个方面就把雷锋和雷锋精神都概括了。

而且,我在写《雷锋》这首歌曲的时候,很多歌曲已经很流行了,《学习雷锋好榜样》、《唱支山歌给党听》、《接过雷锋的枪》等等,大家已经耳熟能详了。如果我写的与大家雷同,那老百姓不愿意听,就不爱唱。要有别于他们,要有时代感,要有这个豪迈的气势。

雷锋,我们的战友,我亲爱的弟兄。

[责任编辑:江虹霖]

标签:雷锋 一个

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: