注册

主编周记:白酒企业的市值该怎么算


来源:凤凰网酒业

近几周来,以茅台为标杆的白酒板块在股市起起伏伏,伴随着新闻舆论的各种声音,让白酒行业着实经历了一次股市风险的考验,也给其正在摩拳擦掌激流猛进即将到来的热情浇了一盆凉水。于是乎笔者长期深思的一个问题再次浮出脑海:白酒企业的市值究竟该怎么算?

近几周来,以茅台为标杆的白酒板块在股市起起伏伏,伴随着新闻舆论的各种声音,让白酒行业着实经历了一次股市风险的考验,也给其正在摩拳擦掌激流猛进即将到来的热情浇了一盆凉水。于是乎笔者长期深思的一个问题再次浮出脑海:白酒企业的市值究竟该怎么算?

市值一般是指上市公司的发行股票按市场价格计算出来的股票总价值,即每股股价×发行总股数。所以我们看到10月26日的613元/股,一路飙升到11月16日的719.96元/股,市值也从冲破8000亿,直逼万亿而去,新闻舆论也随之一路唱高,但也有各种关于“泡沫”的说法夹杂其中。然而富有戏剧性的是,之后茅台的股票开始逐渐走低,在11月27日以634.00开盘,以621.29元收盘,市值也随之降至7804.63亿元以下,“泡沫”论开始占据主导。

在短短一个月的时间,茅台酒的市值像过山车一样,“暴涨”1000多亿,又“暴跌”1000多亿,可是,茅台酒的经营却如常运行,市场依然是供不应求,盈利能力依然表现强劲。而在宏观经济环境中并未出现大幅的经济震荡,也没有出现遽速的通货膨胀和通过紧缩。股市的游戏规则对茅台酒这样的实体经济的作用不伤筋、不动骨,一面是实体经济在“桃花源”中怡然自乐,一面是股市上已经过了“无论魏晋”的跌宕,而富有戏剧性的是,这“1000多亿市值”的得失仿佛与他们并无太大关系。

然而在股市的逐利场上,有的人赚得盆满钵满,而有的人赔得倾家荡产,却是不争的事实。那么这1000多亿的市值从何而来,又往何而去了呢?这一来一去,有何从考量呢?

笔者请教了一位多年从事股市分析的老朋友,他给了笔者一个新的市值计算公式:市值=净利润×市盈率。这里所说的市值,更像是企业价值,是建立在企业经营中具有一定内在关系的经济要素的基础之上来衡量,而净利润最能反映出企业的赚钱能力,也理应反映出企业在股市是否值钱。如果企业在某个周期内获得商业价值与企业盈利的方法和规律保持一定的稳定性,说明企业的商业模式在这一段时间内是成熟的。

笔者继而反观茅台及其他白酒企业在这一个月来发布的业绩状况,新一轮的股价上涨,与白酒企业发布第三季度报中业绩和净利润均出现较高幅增长直接相关。这也是股市不断看涨白酒的主要原因,普遍认为白酒经历了低谷之后,名酒企业的市值长期被低估,因此会率先进入较高的恢复增长,尽管各个企业实体的业绩表现不同,股市的反应也各自不同。

然而近日白酒股价的持续走低,倒使笔者认为,反思白酒企业的市值究竟是怎么算的,可能比预判白酒股价未来如何走向更重要。

根据“市值=净利润×市盈率”的算法,白酒的市值的基数来自于企业的盈利能力。

首先是企业的毛利率,以及品牌的溢价是否适应甚至超越经济增长的水平。白酒是高毛利的产业,其高毛利的产生,一是白酒作为农产品精深加工产业,自身就带有高毛利的特点;二是文化附加值为白酒带来的品牌溢价;三是企业的产品结构决定,名酒企业普遍以中高档产品为主。

其次是企业的精细化管理能力带来内部利润挖潜对净利率的提升。各个企业的管理水平不一样,净利率也千差万别。

再次是企业防范生产、市场和股市风险的能力,比如企业不断提高质控水平以防范食品安全和质量事故的发生给市场消费带来恐慌,对市场消费、销售渠道的掌控使业绩增长保持稳定健康的状态,科学管理市值并防止股票交易异常波动,使股价变化保持在理性区间等等。

当然,白酒市值的计算,还要在白酒产业价值构成的基础之上。而关于白酒价值的构成,则是另一层面的课题,本篇暂不做赘述。

[责任编辑:江虹霖]

标签:企业 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: