注册

主编周记:诗歌和酿酒一样是直通心灵的艺术


来源:凤凰网酒业

11月19日上海国际酒交会期间的“世界名酒价值论坛”颁布了世界十大烈酒产区,中国有6个产区榜上有名。一向被认为老土的白酒竟然与干邑、苏格兰威士忌这些世界顶级烈酒产区比肩?这着实令公众乃至业界都大吃一惊。然而根据大会公开的评审标准审视,中国上榜的六个产区,遵义、泸州、宜宾、宿迁、吕梁、亳州,均有充足的理由名列前茅。

11月19日上海国际酒交会期间的“世界名酒价值论坛”颁布了世界十大烈酒产区,中国有6个产区榜上有名。一向被认为老土的白酒竟然与干邑、苏格兰威士忌这些世界顶级烈酒产区比肩?这着实令公众乃至业界都大吃一惊。然而根据大会公开的评审标准审视,中国上榜的六个产区,遵义、泸州、宜宾、宿迁、吕梁、亳州,均有充足的理由名列前茅。这件事情的发生,标志着中国在烈性酒领域从传统的产销大国正在向未来的制造强国迈进。不管你是否承认,事实已经客观地摆在那里:中国有13亿人口,数亿酒民,年消费烈酒有1300多万吨之多;中国白酒规模以上企业的总产销量又1300多万吨,超过白兰地、威士忌、伏特加三大蒸馏酒世界产销量的总和;尽管中国进口酒市场的发展非常迅猛,且在国际市场中所占的份额相对较大,但中国出口到国际市场的白酒不到5%,每年也有几千万瓶,等于某国际知名烈酒品牌在全球年销售的总量。

然而消费者所认知的烈酒产区,和规模并无太大关系,关心的不过是哪个品牌的有格调的,是品质过硬的,哪些是他们记得住的品牌,哪些品牌是和他的生活、他的品味、他的性情相匹配的。

笔者由此而想到11月11-15日在泸州举行的中国国际诗酒文化周期间,著名表演艺术家鲍国安老师在诗酒文化“酒城论坛”上讲的一个观点:酿酒和艺术创作有着相似的规律,而好的作品带给读者的享受,就好似喝了一杯美酒一样深感陶醉。

鲍老师巧用“酝酿”二字来解释文艺创作,认为好的作品就好比按照工艺要求老老实实酿造而成的美酒,不仅工艺考究,酿酒师的灵性最是至关紧要;而敷衍或者抄袭的作品,就好比食用酒精兑了水,会遭嫌弃甚至挨骂的。

倘若我们按照鲍老师的视角,反过来用文艺创作来譬喻酿酒,那么我会发现,不同的蒸馏烈性酒,好比不同形式的艺术创作,原料不同、工艺不同、技艺不同、周期不同,酿出的美酒不同。

白兰地、威士忌、伏特加,生产周期几十小时,好比一个俊发的诗人,以“快”见长,但作品需要放入橡木桶中窖藏若干年才肯拿出来与人分享。酒在橡木桶中存储会发生蜕变,就像诗人做出了诗,而朗诵者经过二次创作而产生了新的意境。

白酒的生产周期仅入池发酵就要几十天,然后还要不断加入新粮、新曲,固液分离高温蒸馏,就好比一个覃思的作者,博观约取、厚积薄发,千锤百炼而成的作品,不管陈年储藏多少年,酒的本味始终如一地保持着,就像诗人创作了一首诗史,朗诵者唯有遵从或接近作者的本意,才能打动听众。

白酒和世界上其他烈酒具有同样的天赋,成就不同的品格。世界十大烈酒产区,每个产区风格差异的形成,还与当地的气候、土壤、水文、生态环境密切相关,就像上天赐予每个人都有不同的禀赋一样,温和的时候都能给消费者带来欢乐的美好生活,暴戾的时候也都会给社会公众带来的伤害。

然而公众以及业界的惊讶,与白酒在文化上不够自信,在品牌塑造上生活化不足,不够亲民。相反,许多负面的印记打在了白酒身上,使人们对白酒酿造的认知,脱离了“酝酿”的本源,而掩盖了它本该有的“诗性”,却放大了它的“魔性”。

所以,笔者在秋季糖酒会的工作刚刚结束,就不顾劳顿,从重庆直奔泸州而去,为广大网民去呈现盛况空前的国际诗酒文化周,让公众和消费者对酒的“诗性”多一些了解,是人们的生活变得更加醇美,而不是狂醉。

[责任编辑:江虹霖]

标签:不同 产区

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: