注册

世界散酒展:中国散酒进口额增长100.74%,国际涨价潮将至


来源:凤凰网酒业

当地时间11月20日,第九届世界散装葡萄酒展(World Bulk Wine Exhibition)在荷兰阿姆斯特丹拉开帷幕,本届展会的参展国家多达23个,参展商超过220家,专业观众达到6500人,这些商家代表了全球散装葡萄酒75%以上的贸易量。

在世界散装葡萄酒展上,中国的角色更像是一个“超级买家”。

当地时间11月20日,第九届世界散装葡萄酒展(World Bulk Wine Exhibition)在荷兰阿姆斯特丹拉开帷幕,本届展会的参展国家多达23个,参展商超过220家,专业观众达到6500人,这些商家代表了全球散装葡萄酒75%以上的贸易量。

中国市场成为此次展会关注的焦点,据会议公布的数据显示,今年第三季度,中国的散装葡萄酒进口金额达到47,173,830美元,同比增幅高达100.74%,而今年1至9月,中国的散装葡萄酒进口总额111,145,242美元,同比增幅高达48.43%。另外,有75位来自中国的大宗买家参加了本届散酒展。种种迹象表明,散装葡萄酒在中国的贸易规模将进一步增长。

OIV报告:中国葡萄酒消费量全球第五、产量第七

展会期间,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)助理总干事Yann Juban发布了全球葡萄酒市场情况的主题报告,在其中的2016年全球葡萄酒消费国排名中,美国以31.8亿升排名第一,其次是法国的27亿升,意大利和德国以22.5亿升、19.5亿升的消费量分列三、四名,中国葡萄酒消费量达到17.3亿升,居全球第五位,紧随其后的是英国,2016年共消费葡萄酒12.9亿升。

与消费量相比,中国的葡萄酒产量排名有所降低,截止10月底,中国今年实现葡萄酒产量11.4亿升,位列全球第七位,排名前六的分别是意大利(39.3亿升)、法国(36.7亿升)、西班牙(33.5亿升)、美国(23.3亿升)、澳大利亚(13.9亿升)、阿根廷(11.8亿升)。

另一组引人关注的数据是2016年全球葡萄酒出口量的排名,其中西班牙以22.3亿升排名第一,其后依次是意大利20.6亿升、法国14.1亿升、智利9.1亿升、澳大利亚7.5亿升、南非4.2亿升、美国4.1亿升、德国3.6亿升、葡萄牙2.8亿升、阿根廷2.6亿升、新西兰2.1 亿升,从份额上看,西班牙、意大利和法国三国的葡萄酒出口量占全球总额的55%。

而根据出口葡萄酒的金额排名,法国则以8255百万欧元排名第一,其次是意大利的5354百万欧元出口总额,西班牙以2644百万欧元排名第三,之后是智利1650百万欧元、澳大利亚1459百万欧元、美国1391百万欧元等。

无论是出口葡萄酒的总量还是金额,中国均未能进入前十名。

一大波“高性价比”散酒将涌入中国市场?

在世界散装葡萄酒展上,中国的角色更像是一个“超级买家”。

据展会方的统计数据,今年第三季度,中国的散装葡萄酒进口金额达到47,173,830美元,同比增幅高达100.74%,而今年1至9月,中国的散装葡萄酒进口总额111,145,242美元,同比增幅高达48.43%。

对此,世界散装葡萄酒展总经理Otilia Romero表示,散装葡萄酒在中国市场的未来发展前景十分广阔,原因是中国消费者对葡萄酒品质的关注度和鉴赏力越来越高,高性价比水平的葡萄酒成为中国市场主力,这种类型葡萄酒的需求量和消费量将会持续上升,而全球散装葡萄酒的品质升级趋势恰好符合中国市场特点,散装葡萄酒凭借突出的性价比优势,将在中国市场赢得更多的市场认可与份额。据Otilia Romero透露,世界散装葡萄酒展已有计划在中国设置分展。

在第九届世界散装葡萄酒展进行的第二天,Otilia Romero与云酒传媒创始人秦书尧就促进世界散装葡萄酒在中国市场的健康发展、提升散装葡萄酒在中国进口的质量、数量和市场透明度,以及国际和中国市场关于散装葡萄酒的市场信息交换等方面签署了合作框架协议,世界散装葡萄酒展将联合云酒传媒以提升葡萄酒在中国市场的认知度、健康发展程度以及市场信息的透明度等。

从本次会展的现场来看,进口散酒的性价比优势确实在进一步放大。

一款来自西班牙拉曼恰产区的红葡萄酒,赢得了该产区在“国际散装葡萄酒大赛”中唯一一块大金奖,其出口价格每升只要2美元。

来自澳大利亚的Austrwine Export PTY Ltd.在白葡萄酒方面具有品质优势,其产品风格清新,口感舒适易饮, 而这家公司最低端散酒价格只有0.47欧元/升,其采用长相思和霞多丽混酿;另一款用霞多丽酿造,并加入橡木片陈放的白葡萄酒,口感愉悦,饮用无负担,价格只有0.61欧元/升。

散酒涨价潮或将大面积到来

尽管性价比是散装葡萄酒的核心优势,也不乏一些极具价格竞争力的优质散酒,但从全球散装葡萄酒的整体环境来看,涨价潮或将大面积到来。

来自OIV的主题报告显示, 2016年全球葡萄园面积750万公顷,比2000年下降了4%,其中绝大部分欧洲国家的葡萄园面积都在下降,西班牙和法国的表现相对稳定。

在产量方面,由于霜冻、干旱、冰雹等恶劣的自然气候,2017年全球葡萄酒的总产量预计只有约246.7亿升,比上年下降8.2%,将跌至几十年来的最低水平,其中意大利葡萄酒产量下降比例达到23%,法国下降19%,西班牙下降10%。美国方面,因加州山火造成的影响,葡萄酒产量也有可能出现较大下滑。

在产量收缩的情况下,全球葡萄酒市场将出现供求平衡的新局面,这是此前五十多年不曾有过的情况,期间全球葡萄酒市场一直保持供过于求的形势。

根据云酒头条(微信号:云酒头条)在展会现场的调查,散装酒涨价已经普遍出现,有多家参展商表示,其价格比去年涨幅高达60%或70%,而且有多家表示今年的散酒已全部售完。

来自南非的UniWines公司市场经理Pieter Cronje表示,他们位于南非的许多葡萄园出现缺水情况,导致葡萄酒减产明显,包括2018年也会持续减产。该公司今年生产的全部葡萄酒已售完,且只能保证原有客户的供给,价格比去年增加60%以上。

另一家经营西班牙散装葡萄酒的生产企业表示,2016和2017年的葡萄酒已经售完,涨价幅度在50%以上。

澳大利亚的Austrwine Export PTY Ltd. 表示,今年的散装酒价格比去年增长约15%。

摩尔多瓦的两家参展商Corten公司和Imperial Vin公司的参展代表则表示,他们今年的价格相对于去年有10%以上的价格涨幅。

根据初步统计,在本次展会上,西班牙和南非的部分参展商涨价幅度相对较大,价格涨幅度相对较小的是澳大利亚和摩尔多瓦的个别参展酒商。

在散装葡萄酒市场需求增长,而国际行情看涨的情况下,国内酒企厂商要把握散装葡萄酒这个风口,还需尽早部署,调整应对。

世界散装葡萄酒展简介:

世界散装葡萄酒展在2009年刚成立前,大宗贸易的散装葡萄酒生产商和贸易商双方需要经过多道中间商才能最终达成交易。

世界散装葡萄酒展的创办,为买卖双方在见面、沟通和交易上建立了国际上最早的一步到位的贸易洽谈机会。该展会在2009年成立时,只有两个国家(西班牙和法国)的72参展商参展,1家中国企业来参观,只代表全球散装葡萄酒约30%的交易量。而到今年,参展国家已达23个,参展商达220多家,代表了超过全球散装葡萄酒75%的贸易量。来参观的大宗交易买家的专业观众今年也高达6500人,其中来自中国的大宗买家达到了75人,这些人绝大部分都是带着采购目标或任务来的大型公司,纯粹达成贸易是这个展会最大的亮点之一,双方在了解了产品的价格、品质、数量之后许多通常当场就签约。

来源:云酒头条

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 散装

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: