注册

【凰家酒咖】宋书玉:在上海搞酒交会更利于中国酒文化与世界的交流


来源:凤凰网酒业

摘要:2017中国白酒板块表现靓丽,中国白酒行业强势复苏和反弹,利润增长提速,知名白酒龙头表现突出,展现出了非常好的局面。这些都得益于中国白酒企业一直在文化传播和品质传播的路上所做的不懈努力。本次20

摘要:2017中国白酒板块表现靓丽,中国白酒行业强势复苏和反弹,利润增长提速,知名白酒龙头表现突出,展现出了非常好的局面。这些都得益于中国白酒企业一直在文化传播和品质传播的路上所做的不懈努力。本次2017国际酒交会首次在上海举办,又正逢十九大闭幕之后,本次酒交会的举办对中国白酒的世界传播有怎样的意义?中国白酒行业在传递酒文化方面又做了哪些努力?名酒势头良好的情况下,中小企业如何走出自身困境?中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉与凤凰网一同深入分析。

采访图

以下为访谈实录:

2017白酒行业厚积薄发,股市抢眼

记者:您觉得2017年白酒行业经历了一个什么样的过程?

宋书玉:2017年应该说白酒的整个产业还是亮点纷呈的。拿我们的话讲,2012年年底到2013年白酒行业进入深度调整,今年应该是整个产业复苏和整个反弹非常明显的年份。尤其是以中国名酒为代表的品牌,强力回归和强力反弹。有几个名酒呢,经过5年的调整,有些企业经历了我们叫底部徘徊的发展过程,发展的增速都非常慢,有的甚至是负增长,有的增速可能是个位数的下端这么一个水平。但是在今年,从整个行业形势看,随着整个消费升级和产业这几年的调整,应该说出现了非常好的局面。我们几个名酒整个市场反应非常好,也是随着整个消费升级的大背景,企业转型的大背景,和产品产业结构调整的一种成果,集中显现出来。这五年,尤其是名酒企业为代表的名白酒,都是在调整中度过的,集中表现尤其是对市场的服务上,对消费者的服务上,做得非常好。说的通俗一点,是更接地气,更贴近消费者。向以五粮液为代表的浓香万店,茅台酱香万家共享,以及今晚汾酒要做“温饮”等等消费者的一些品鉴和体验。这些在之前名酒企业从来没有搞过,名酒企业以前都是皇帝的女儿不愁嫁,基本上为消费者做的服务工作还是非常少。但是这五年以后,由原来的政务消费,我们讲三公啊、反腐啊,实际上对整个产业带来了很大的冲击。这几年我们讲整个调整了服务方向,整体开始为消费者服务,这几个名酒企业都做得很好,而且收益非常明显。

从我们掌握的数据来看,名酒的公务消费基本上没有了,基本就属于民间普通消费者的消费,而且消费者对于名酒的消费需求增长非常旺盛,而且名酒因为消费资源有限,短期内这种产能的扩张也是属于不可逆,原本我们叫稀缺资源,现在变得更为稀缺。我们好几个名酒区在中国变得非常稀缺。但是从企业来看,今年的整个形势,它的销售业绩、利润以及在股市上的表现都非常好。所以说用我们的话来讲,2017中国就业尤其是白酒板块在名酒企业的引领下,出现了一个复苏而且是快速发展的一个非常好的局面。

记者:那您怎么看待您刚才说的在股市上非常抢眼,有的都翻倍了。

宋书玉:我觉得也是一种价值的回归和一种理性的表达。前两天环球采访,我就说,你看看他的业绩,我们可能很多上市公司,为什么股价涨的这么多,很多人都在解读,像刚才王市长在讲,为什么酒的股票不能成为最好的表现呢?可能有一些人戴着有色眼镜来看待这个行业。

随着产业这几年的调整,(名白酒)体现了非常强有力的作用。整个从资本市场来看,我们的所有上市公司应该说整体都表现非常好。刚才讲的是大的消费升级和产品的整体调整,更好地为消费者服务,同时在品质提升、服务升级和企业诚信方面做了大量非常好的工作。所以五年来,通过这些工作的努力,17年集中爆发了一个表现,所以说各方面能够显出来非常好的一个发展的好势头。

记者:您预计2017年白酒产业市场价值能够达到多少,2018年可能达到多少?

宋书玉:整个国家统计局的数据来讲,2017年整个增长会超过两位数。市值不太好讲,每个企业情况不一样。但是从企业来看,每个企业的市值增长都在10%以上,有两位数以上的增长。企业数量很多,大家主要关注的是这几个名酒,企业我们几乎有两万多家,品牌有10万个以上,所以说很多很多都是我们消费者没有听到的,只是在某一个区域,某一个县,甚至某一个乡镇,或者某一个城市的区域性品牌,非常多,小的企业非常多。但是小的企业从这两年的冲击,应该说还没有走出来,因为优势品牌、名酒品牌的这种越来越多地被消费者所认可,消费者对品质要求,对美好生活的追求,需要消费升级。

美好生活要美酒相伴,美酒是什么?消费者会集中聚焦到一些核心的品牌上。所以说中小企业还没有走出调整,这一轮调整还没有进行完,中小企业未来如何发展、如何提升品质,如何更好的贴近市场、贴近消费者,可能中小企业还要进行一些重新的思考,做出一些必要的调整,才能走出困境。整个的数据还不能获取,只能进行预估,可能几家上市公司加起来就能占到整个行业利润和税收的90%。

记者: 虽然我们看到这一轮的调整当中,很多上市公司、大企业的业绩增长,但是很多中小企业还是面临着崩盘或者洗牌的现象,中小企业的压力主要来自于哪些方面?

宋书玉:我觉得主要是刚才讲的如何更好的为消费者服务上,如何更好的提升自己的品质上,来更好地获得消费者的认可上,还要下很大功夫。其实消费者对品质的需求是非常高的,作为中小企业来讲,如何满足消费者的需求,同时如何打造好自己的产品个性, 我觉得这样未来就有前途了,否则的话,很难走出困境。

酒交会是白酒传播策略上的探索

记者:以国际化的视野举办国际酒展在中国酒业协会也不是第一次了,但本次在国际化的大都市上海举办,应该还是第一次。而这恰又在习近平总书记在十九大报告中作出“中国特色社会之一进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的重大论断之后。请问,我们举办本次国际酒展的初衷和期望是什么?

宋书玉:的确是这样,国际酒博会我们每年都会办,但是像今年上海国际酒交会这种规模和品质应该说前所未有。你会感受到,整个在上海酒交会期间,协会推出的活动,几乎所有的活动,都是创新的,而且很多都是围绕着刚才您讲的白酒国际化。不仅是世界烈酒,世界上所有的酒都到了我们的家门口,都进入了中国人的寻常百姓家。但是中国智慧,像我们的中国白酒,这么有魅力的产品,应该说在国际化的程度还是非常低的。我们所说的国际化,目前还停留在我们华人,具体讲是中国人,在上海、北京,或者是在纽约和巴黎在喝,都是我们自己人在饮用,没有真正进入国外的主流社会。

其实这一块我们在探索,像这一次我们的鸡尾酒大赛,包括大学生品酒技能大赛,都是这方面的探索。大学生我们是希望培养未来的社会精英群体,更好地了解白酒的文化、白酒的品质和白酒的消费。同时呢,我们的鸡尾酒大赛是尊重国际上对烈酒的一种表达方式,用鸡尾酒的表达来诠释中国白酒的经典。我们有一种表达叫做,“永恒的经典,百变的创意”,把中国白酒在世界烈酒当中,历史文化最厚重,酿造周期最长,对感官的成分最丰富,成本最高,这么一个酒如何让世界所接受。把我们的经典如何传到世界的各个地方,我们要尊重国外消费者的一种饮用方式,所以鸡尾酒就是这么一个探索。同时现在呢,年轻一代的消费群体,可能鸡尾酒的表达,更多地彰显了一种个性和他们喜闻乐见的方式,我们也在这方面进行一些探索。同时大学生品酒大赛,我们希望,知识一代、年轻一代能够熟悉和了解中国白酒博大的这种文化和我们的品质,同时学习一些新的消费和表达方式。通过他们未来走向世界,向全世界讲述中国白酒的故事,这都是我们的一些思考。

所以这次酒交会我们推出了这些系列活动,也是围绕白酒国际化的主题,“世界十大烈酒产区”今天的评选活动,也是彰显了中国作为世界上第一个烈酒产销大国,包括世界上所有的烈酒都到中国来卖,而且中国的白酒体现了中国的文化和中国智慧。像习主席所讲,我们要彰显中国的文化自信和品质自信,要建立世界名酒新的价值和品质表达方式。

所以烈酒的评选、烈酒产区的评选,这次是我们的一个在世界烈酒大环境中的创新。所以说我们评选出了世界十大烈酒。你看十大烈酒当中,为什么没有伏特加呢?伏特加是非常国际化的一个酒,所以伏特加是不具备产区概念,在世界上任何一个地方,按照伏特加的工艺都可以做出高品质的伏特加。它的原料、生态、风土,包括我们的酿酒生态,包括对历史文化的依赖性,只有在产区上能够更好表达。而且中国白酒在这个上面更具有自己的张力,尤其在历史文化的传承,和我们的非物质文化遗产,以及中国白酒非常独特的一个,我们叫“天降美酒”,道法自然,天人合一,中国白酒开放的生产方式,与自然的关系,是超过世界上所有酒的。因为参与白酒酿造的,是我们环境中的多种微生物,这是非常奇特的。而且我们的微生态,只有在一个地方不间断的酿造,可能几百年上千年的酿造,才驯化了特有的酿酒微生物群,而且这个酿酒微生物群,只能悟,不像其他的历史文化,可以有史可鉴,有物可考,这个东西呢,只能去悟它,如何去表达它,在世界烈酒当中我们需要去探索。而且这种微生态的关系,与中国白酒的这种风味和品质关系非常大。

所以说世界烈酒的产区表达,我想呢,对整个世界烈酒未来的发展来说,意义非常重大。的确是彰显了我们对烈酒的、对我们最古老的中国白酒的品质的自信和文化的自信。品质大家可以感受到,这次来的,基本上都是知名品牌,耳熟能详的世界烈酒品牌,中国白酒的著名品牌。把我们的黄酒啊,我们的葡萄酒产区,以及黄酒产区这次都来了。尤其是中国民酒,这一次应该说是非常庞大的一个集体的亮相,尤其是获得世界十大烈酒产区的中国的六个代表的政府和我们的民酒企业,基本上都到了展会上。

记者:那您觉得在未来的世界蒸馏酒市场上,中国白酒将会有怎样的世界格局?

宋书玉:我觉得未来,通过不断的推动,明年我们可能会走出国门,我们叫抱团出海,来把我们整个中国白酒的优秀代表会集中到世界的一些酒展和一些商业推广活动当中去,来展现我们酒的魅力和风采。我们酒交会还会持续办下去,就像我们展会的主题一样“世界名酒,共享荣耀”,大家来欢聚一堂,相互学习和交流。我想通过这些活动呢,未来中国白酒的国际化的美好愿景一定会实现。

[责任编辑:崔智临]

凰家酒咖 专访宋书玉 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/22/wf2_4744345_103305.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: