注册

【凰家酒咖】王耀:白酒企业市值尚未被高估,但投资需理性


来源:凤凰网酒业

摘要:中国白酒作为世界烈酒的重要组成部分,无论是在满足人民群众对于美好生活的不断追求上,还是顺应世界人民对于烈酒多元化选择上,都具有不可替代的产业价值。2017世界名酒价值论坛上,评选出了世界十大烈性

摘要:中国白酒作为世界烈酒的重要组成部分,无论是在满足人民群众对于美好生活的不断追求上,还是顺应世界人民对于烈酒多元化选择上,都具有不可替代的产业价值。2017世界名酒价值论坛上,评选出了世界十大烈性酒产区,中国独占六个产区,再次体现出了中国白酒的殷实底蕴。在全球化浪潮下,“一带一路”构想的推送下,中国白酒如何进一步释放自己的价值?如何将白酒文化推广到世界蒸馏酒舞台?江苏洋河酒厂股份有限公司党委书记、董事长王耀与凤凰网酒业一同分析当前白酒价值所在,探讨未来走向发展。

采访图

以下为采访实录:

全球化环境下,中国白酒机遇与挑战并存

记者:据我们所知,以“洋河蓝色经典”为先导,洋河酒厂是白酒行业最早成功走出时尚化路线的国家名酒之一,也是最早关注和思考白酒国际化竞争的名酒之一。您如何看待当前白酒所处的国际化市场竞争环境?

王耀:今天这个叫全球白酒价值论坛,评出了世界十大烈性酒产区,中国占六个,那么中国的白酒已经占到世界烈性酒的半壁江山,一半还多。但是中国白酒的消费主要还是在华人的圈子里,这个消费的比较高。这就面临一个话题,中国白酒怎么走出去的问题,中国怎么影响全球消费的问题,怎么去与世界名酒融合的问题,怎么去在欧美包括非洲的国家,让外国的朋友来消费中国白酒的问题。那么在这方面,洋河是做出了一些研究和探索。从生产品质的更加时尚、更加现代、更加绵柔、更加适合国际化的口感做起,从品质做起,另外也要从外在包装做起。我们蓝色的文化更加时尚的、开放的、包容的这种文化。

我说从两个方面,从内在品质到外在的观感,从品牌方面实际上就是让中国的文化去影响外国的兴趣取向,就像我们的孔子学院一样,孔子文化怎么去影响世界各国。那么酒的文化也是很重要的组成部分。所以这也是我们中国白酒历史性的责任与担当,是在文化传播方面。我们的习主席也在十九大中明确指出了文化的这种自信。

记者:那么由此而研判出白酒未来发展的机遇和挑战是什么?

王耀:要说机遇,就是我们中国改革开放的大门越开越大,中国人走出去也是更加多和广。随着“一带一路”的传奇化地推进,中国将与世界有深度的融合,中国的文化,中国的酒也将于世界深入的融合,这是给中国白酒带来的巨大的机遇。

那么要说挑战呢,我觉得还是在于贸易方面的一些问题。因为中国的酒走到世界各国,我们都有很多的贸易壁垒,比如说关税,比如说专卖。中国对国外的酒的大门是全面打开,比如说关税、专卖管制基本是没有的。中国白酒和世界酒在世界贸易当中的新的不平等,我们不说国外了,就拿我们的宝岛台湾来说,它的酒像金门高粱这些酒在大陆大行其道,而我们的酒,想进入台湾的市场,很多台湾的老一辈对我们洋河酒是非常地喜爱,可以说是厚爱,但是想通过贸易的方式进入台湾非常之难。

所以在这一方面,国家的相关部门也应该研究这方面的策略,能够使中国的白酒在世界上,能够享受到与国外相当的贸易待遇。我觉得这个是走出去的一个很大的挑战。

记者:这次洋河入选了十大烈性酒产区,您觉得这对洋河的国际化进程有什么激励作用呢?

王耀:应该说意义十分巨大。中国的白酒要想走出去,必须与世界文化相融合,必须加强与国际酒企的交流与合作,必须加强对国外消费者的教育,就像中国消费者不断被葡萄酒、威士忌、白兰地教育一样,中国白酒我们对于品牌的宣传、品质的宣传、文化的宣传力度,还是远远不够的。

这次上海国际酒交会评选出的十大产区,洋河所在地宿迁作为十大产区之一,会更加的激发我们走向全球市场的信心和决心。我也反复说,让中国白酒成为飘向全球的一张靓丽的中国名片。那么在这以后,我们会做更多的工作,从品质的进一步国际化、现代化,从品牌的全球化,从营销渠道的全球化,从产品、品牌、渠道三个方面进行打造,来唱响中国白酒国际化新的最美的乐章。

白酒发展势头良好,但投资仍需理性

记者:最近股市的白酒板块格外引人注目,有人认为白酒的股市泡沫已经形成,但也有人认为白酒长期被价值低估,市值仍有一定的增长空间。对此您怎么看?

王耀:在今天的论坛上,我们宿迁的市长王天琦就讲到这么一个观点,有人质疑中国的白酒,为什么会有这么高的市值,那么他也反问一句话,中国的白酒为什么就不能有这么高的市值呢?我觉得这样的回答非常地科学和艺术。

但是对白酒,我觉得从两个重要层面,第一个重要层面,从创造人民美好生活的物质属性来讲,中国白酒实际上是很好地做到了这一点。中国人啊,包括是世界各地的人,高兴,肯定是喝酒,中国人更加说,高兴喝杯白的,就是说,酒不是生活的必需品,一定是精神的必需品,我们经常说酒啊,是精神支柱。人民对美好生活的追求和需求,酒是一个很好的载体,偏于沟通和交流,融洽气氛,甚至是化干戈为玉帛,酒在里面都有很多的佳话,我觉得这个是酒的物质属性。

那么从另外一个层面讲,中国白酒由于自身的努力,不断的传承和创新,也赶上了伟大的时代,与经济发展可以说是同步的,实际上发展的潜力很大。其他的行业都是轻资产的产业,但是中国的白酒一定是非常重的资产的产业。从上市公司的报表都可以看出来,资产很重。一方面家底子很厚实,物质的积累非常丰厚;第二个就是历史文化的积淀也非常丰厚,在一定程度上也代表了中国文化的重要组成部分。

中国的白酒一方面在国内受到广大消费者的喜爱,一方面是民族的也是世界的,一定会得到全球消费者的喜爱,这个潜力还很大。具体说到市值的问题,各个企业是不一样的,酒企也是有涨有跌。所以酒的行业目前市值的提升实际上与业绩是相对应的,业绩又与伟大的时代是相对应的,目前的市值也能比较充分的反映目前中国白酒企业的价值。

但是,作为股票而言,上礼拜茅台酒业也提示了风险,实际上也是作为投资人一个理性的判断。我觉得从目前白酒企业,特别是像茅台、五粮液、洋河,像我们这些龙头企业来说,目前的增长势头是良性的、是健康的,基本面是非常好的。至于说将来的市值是怎么样的,一方面来说跟大的资本市场的环境是紧密相连的,另一方面也是与国家的整体经济形势紧密联系的。中国白酒的发展也是中国企业的一个很好的缩影。

以虚体经济助力实力经济

记者:您所理解的实体经济和金融经济之间的关系的合理区间是什么?

王耀:十九大报告当中明确提出了,建设现代化的经济体系,要把供给侧结构性改革作为首要任务,要把发展实体经济作为经济发展的首要任务。这个描述我觉得非常科学,实体经济和虚体经济之间实际上相辅相成的关系,要把互联网、大数据、人工智能与实体经济有机融合。在互联网的时代下,这种区别很难划分,就拿我们白酒企业来说,我们也是从生产上面,也是进行智慧化的试点和普及,也是充分与互联网融合。在营销方面更是这样,线上线下一体化。你说把实体经济与虚体经济很好的区分开来,这个实际上是做不到的事情。从虚体经济来讲,从互联网技术的应用,包括资本手段的嫁接,这方面都是对实体经济的支撑。大的时代背景下面,还是应该提倡虚体经济怎么进一步的服务好、促进好实体经济的发展。这样经济的发展会更加有质量,更加有效率。

2017白酒行业整体消费升级

记者:还有一个月,2017就结束了,如果让你来回顾2017整个白酒市场的价格和情况,你会怎么去总结白酒行业的一个产业的情况?

王耀:应该说,2017年白酒行业的发展,是拉开了新一轮中国白酒发展的序幕。从产品上的表现来说,量价齐生,主要得益于实体经济消费升级的拉动,这个拉动我觉得要有一个新的周期,与企业的基本面是紧密相连的,也表现得比较好。中国的白酒行业在2017年展现出来的这么一个好的白酒形势。实际上,我个人的感觉,是中国的经济质量进一步的增强,人民生活的水平普遍提高。八项规定以后,三公消费得到非常好的遏制,白酒行业实际上与广大人民的消费升级密切相关,反映出一些刚性的消费,反映出我们商务活动中的一些主流的消费,这一些体现了中国白酒的发展态势。总体来说,我觉得新一轮的增长周期已经到来。可以预见的是,2018年,整个白酒行业还会有一个比较好的增长,对于白酒行业目前发展的态势,我还是非常看好的。

记者:三公消费之后,很多高档酒店都开始平民化了,酒的价格在这一轮的调整是越高越好走,还是更加接地气了呢?

王耀:消费的需求还是不同的。消费升级是全方位的,高端酒、中端酒、低端酒全方位都在消费升级。从高端酒来讲,反映的非常直接的是,我们蓝色洋河蓝色经典其中最高端的酒“梦之蓝”的增长,其中最高端的酒我们增长了50%以上。中端酒低端酒都有不同程度的增长,这实际上都反映了消费升级的拉动。高端、中端、低端都在升级,在每个档次之间也在升级,在每个档次之间从低端向中高端去走。这也是人民大众的生活水平提高了,大家都愿意喝更好的酒。现在提倡理性饮酒,喝更好的酒,也要有一个健康的饮酒方式,这也是相辅相成的。整个消费升级是2017年非常显著的特点,产品从中低端向高端升级,从企业来讲,从很多企业向少数名优酒、大企业、国家骨干型企业集中。对上市公司来讲,是酒企的代表,很好的拉动了这一轮消费升级,也是这一轮消费升级的最大收益者。

记者:你觉得这一轮的股价,茅台已经发了公告了,对于洋河来说,对投资者来说是什么样的?

王耀:这个话应该这样说,洋河股份的市值目前是在1700多个亿,我们的市盈利为22左右,这样的构架,是相当合理的。作为企业来讲,我们从来不去推高股价,也不去压制股价。我们洋河股份自从上市以来,从来没有做多、做空,还是按照资本市场的规律办事。这也是我们连续多年被证监会表彰的重点上市公司。从这一点上,洋河股份跟大多数的酒企目前股票的市值是一种科学的、合理的判断。

白酒价值在于文化、品质及经济拉动力

记者:就今天论坛的主题,请您谈一谈您对世界名酒价值构成要素的理解,您认为白酒的价值构成主要体现在哪些方面?

王耀:从价值构成要素来讲,我觉得首先从文化层面。中国白酒有深厚的历史文化的底蕴,这实际上是白酒引领世界。第二个层面是品质的层面,这实际上是中国白酒一个显著的特征。这么多年,中国不断地技艺的积累、工艺的优化,中国白酒的品质在不断的提升,不断地创造消费者的价值。第三个层面来讲,我们对地方经济的拉动,也是中国白酒企业做出了很大贡献。我们知道,好酒必然有好的环境、好的水资源,这次评出的十大烈性酒产区,中国六个,像我们的宿迁、泸州、宜宾、遵义、包括吕梁,6个产区都是有好的环境。另一个层面也是经济的不发达地区,酒企对这些地方的经济有很好地支撑和拉动,这也是中国的白酒企业价值所在,也是带动了一方人民的生活水平的提升,也是拓平奔小康的一个重要支撑。这三个方面我觉得体现出了中国白酒的价值所在。

[责任编辑:崔智临]

凰家酒咖 专访王耀 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/22/wf2_4744342_101547.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: