注册

酒史开源模式正,盘古汾酒玩得开又玩得嗨


来源:凤凰网酒业

熟悉我的朋友都知道,糖酒会期间的夜里,我常常蜗在房间里整理素材写稿子,却很少去参加各种酒局,一则昏天黑地吃喝有悖于我减肥的决心,二则酒局上刻意追逐的东西往往如南柯一梦,倒不如做些本职工作踏实。但今年在重庆秋糖会,我却认认真真地参加了一场聚会的全程,它就是“汾酒夜话”。

熟悉我的朋友都知道,糖酒会期间的夜里,我常常蜗在房间里整理素材写稿子,却很少去参加各种酒局,一则昏天黑地吃喝有悖于我减肥的决心,二则酒局上刻意追逐的东西往往如南柯一梦,倒不如做些本职工作踏实。但今年在重庆秋糖会,我却认认真真地参加了一场聚会的全程,它就是“汾酒夜话”。

凤凰网酒业频道主编程万松

主办方早在半个月前就已经发出了邀请,说是做一场夜话式的沙龙,三五好友谈一谈互联网时代的汾酒文化该怎么走。我觉得主题新颖,形式新鲜,而且是三五老友闭门聚会,可以无话不谈,所以欣欣然接受,还认真做了一些准备,并在朋友圈里分享。

但到了活动现场才发现,果然来了不少老友,汾酒股份的副董事长兼总经理常建伟,集团总经济师杨波,股份公司总工程师杜小威,以及张世平、王凤仙等,中国酒类流通协会秘书长秦书尧、副秘书长赵禹,河南世嘉董事长万军,盘古汾酒总经理冯红漫,酒仙网的董事长郝鸿锋、副总裁孙爱清,粉丝工场创始人丁丁,微酒的黄磊、中外酒业的杨志琴,酒业家的林向、资深媒体人肖铭,云酒头条的周晓、糖烟酒周刊的高永,河南媒体人王见宾,等一干人等。夜话的形式轻松活泼,气氛诙谐有趣,游戏张弛无序,但大家谈出的却是极其严肃的话题。倘若只是把它当作一场酒局,也可以让你求醉而归。

汾酒股份公司副董事长兼总经理常建伟

夜话是由我的一位老大哥赵禹主持,时不时会搞一段二人转的气场。来的嘉宾主要是汾酒和河南世嘉酒业的朋友,谈论的话题也主要围绕着汾酒和世嘉共同开发的“盘古汾酒”以及它的商业模式展开。所以整个过程亦庄亦谐,轻松中又带有不少干货。

关于汾酒和汾酒的文化,消费者已经耳熟能详,白酒祖庭、清香鼻祖,与我华夏的黄河文明同根同源,也因循着我华夏文明的足迹享誉世界。他数千年至今不间断传承的秘籍,在于它一面秉承古法,一面又博采众长,在传承与创新之间平衡发展,当然也离不开晋商这支商业力量的鼎力远播。这些自不必多讲,而这款盘古汾酒就是系出汾酒门下,却又有所创新的产品。

据主办方介绍,盘古汾酒是由杜小威先生亲手打造。杜工是汾酒股份公司的总工程师,汾酒品质的“扛把子”,也是当之无愧的中国酿酒大师。由他亲酿的盘古汾酒,入口清香纯正,饮后余味悠长,简约大气,典雅清新,却是妙不可言。但或许你不知,这看似“香正气清”的舒爽感,却是经过相当严苛而复杂的工艺淬炼出来的。据悉,盘古汾酒从原料筛选到发酵酿造、到最终销售需要36个环节、2182个标准,其中技术标准708项,管理标准201项,工作标准1273项,项项工艺都有出处,款款标准皆有文章。

汾酒股份公司总工程师杜小威

陶朱公商训终有一句话叫“同本不同利”,意思是说,同样的成本,用的心思和功力不一样,品质千差万别,自然会卖出不同的价格,获得不同的回报。在品牌消费时代,消费者愿意为品牌埋单,大致与此同理。好的品牌不仅在品质上又保障甚至无可挑剔,而且也会赋予商品相应的文化以和消费者产生价值与情感的共鸣。盘古汾酒在文化上也着实下了一番功夫,外包装采用环保原木结构木箱,设计简约,一个简单的logo烙印其上,古朴儒雅,既展现了历史悠久的中国酒文化,又与千年汾酒的气质相得益彰;而木箱还可重复利用,用作博古架、花盆、储物箱、花瓶、茶台等,实现装饰与储物的完美结合。同时黑色圆柱形瓶身设计,彰显庄严、厚重之感,又象征着盘古汾酒坚实的力量,与汾酒“中国酒魂”的头衔相辅相成;而符合人体力学原理半球形瓶塞,更利于抓握。

河南世嘉董事长万军

倘若你觉得这两者的创新还不够力道,那么它的商业模式创新也值得圈点。盘古汾酒的隆重上市,也开创了酒业发展的新模式,“众筹合伙人”成就了未来双赢的新机遇。河南世嘉酒业作为盘古汾酒的运营商,通过“消费者变业务、业务变合伙人、合伙人变股东”的模式,为合伙人提供一个平台及营销模式,他们只需要集中自身资源进行产品的销售,无需巨大的市场投入和高额的人力成本,通过轻资产、取中间化,即可一起对项目进行推进,共同受益。所以说盘古汾酒筹的不仅仅是产品,更是合伙人的心,这种模式缩小了距离,转变了关系,改变了思维。

在这个唯快不破、迭代创新的互联网时代,轻资产被奉为最适宜的商业模式,而传统的酒水经销模式,不管是简单的买进卖出赚取差价的买卖模式,还是供应链管理和服务为核心的平台模式,都难以摆脱资产越来越重的企业成长魔咒。倒是盘古汾酒的“众筹”模式,业态整体是品牌运营下的买进卖出,但却为无数创业个体提供了一个相对稳定的创业平台,化万千创业动力为平台腾飞的动能,这与传统的以品牌或模式为动能的业态倒是显然不同。

盘古汾酒总经理冯红漫

不过,这是新的模式,现在定论未来是否成功为时尚早,不过同为喝着黄河水长大的我,深知从晋商到河洛商帮再到山东的鲁商,还有前端热播剧《那年花好月正圆》中演绎的陕西富商,都是黄河一线上从一片贫瘠和一地鸡毛的窘困中构建起来的一座座商业文明的丰碑。他们的勇毅在这一时刻闪耀在盘古汾酒的“众筹”的商业模式上,无论前景如何,都是值得期待的。

[责任编辑:江虹霖]

标签:汾酒 盘古

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: