注册

酒仙网进口酒标签不合格被判十倍赔偿!法院:最佳饮用期=保质期


来源:凤凰网酒业

据法制晚报•看法新闻报道,酒仙网销售的一款草莓味进口葡萄酒,因包装上有两处保质期,而被告上法庭。日前,北京市朝阳区人民法院判酒仙网电子商务(天津)有限公司应退还货款,并对消费者作出十倍赔偿14050元。

据法制晚报•看法新闻报道,酒仙网销售的一款草莓味进口葡萄酒,因包装上有两处保质期,而被告上法庭。日前,北京市朝阳区人民法院判酒仙网电子商务(天津)有限公司应退还货款,并对消费者作出十倍赔偿14050元。

保质期和最佳饮用期标注不一致,进口酒被疑不合格

2016年11月8日,胡先生分2次在酒仙网购买意大利激情飞扬草莓味葡萄配制酒瓶装15件,花了1405元。收到酒后他发现该产品瓶身瓶颈处有“BBE JUN2017”字样,他觉得这些文字看上去蛮像生产日期或者保质期,就查了查,发现该文字的英文全称Best Before end翻译成中文是最佳饮用期限的意思,也就是最佳饮用期限是2017年6月。

但是,这款草莓味葡萄酒酒瓶背面中文标签上标示显示,原产地意大利,生产日期是2014年6月6日,保质期10年。

胡先生认为这款进口草莓味葡萄酒的保质期是伪造的,属于不合格产品,便将酒仙网电子商务(天津)有限公司(以下简称酒仙网天津公司)起诉至法院,请求判决酒仙网天津公司退还1405元货款并作出十倍赔偿。

法庭上,酒仙网天津公司不同意胡先生的诉讼请求,认为涉案酒水是进口产品,标注中文标签是符合国际食品法的标准。酒仙网天津公司称“BBE JUN2017”是最佳使用日期的意思,最佳使用日期与保质期是不同的概念,性质不能等同,BBE最佳使用日期是在此日期前使用的口感风味最佳,超过次日起仍然符合保质期。

公司还认为,保质期是对产品的食用日期的担保,国外的包装都是同时标注。而涉案的酒水是进口酒,生产厂商进口渠道符合国家规定,质检合格,依法标注中文标签,涉案产品不存在质量问题。胡先生所称涉案产品存在质量问题,是对保质期与最佳使用期的误读。

朝阳法院认为,酒仙网天津公司所称BBE为最佳饮用期的意思,依照《食品安全国家标准预包装食品标签通则》,该表述也为保质期的标示形式。

这款进口葡萄酒在中文标签上载明生产日期为2014年6月6日,保质期10年,保质期即为2024年6月6日。

酒仙网天津公司销售的这款产品存在2个保质期,不仅在标签上存在瑕疵,且易对消费者造成误导,无法明确正确的保质期。法院支持胡先生要求退货并进行十倍赔偿的诉讼请求。

2017年8月25日,北京市朝阳区法院判决酒仙网天津公司退还货款1405元,并作出十倍赔偿14 050元。 

保质期和最佳饮用期到底什么关系?

案件中的一个关键问题是,葡萄酒的保质期到底等不等于最佳饮用期。

按国人的习惯性理解,在保质期以内的葡萄酒,才能够饮用,超过保质期饮用的话,就会对健康造成影响。

其实,国外的葡萄酒商标上,并不标明保质期,也没有保质期的概念。所以,超过保质期的葡萄酒,可能会口感质量下降的情况,但仍可以饮用。

葡萄酒是有生命的,从土壤气候的形成,到葡萄树的发芽、开花、结果和葡萄成熟,这是其中一个生命的过程;而通过酿造发酵培养与熟成,又是一个生命过程;装瓶后,通过时间、酒体与空气的氧化,又将经过,生涩、成长、成熟、老态甚至死亡的一个抛物线式的生命过程。有的葡萄酒要十至二十年才能到达成熟期,才是它的最佳适饮期。

这个过程所需时间会因葡萄陈年的潜质而不同,进入衰老期的葡萄酒并不等于变质不能喝,而是口感等方面可能欠佳了,所以,要给葡萄酒定个“保质期”不如给葡萄酒定个“适饮期”。

所谓的“变质”,可能是葡萄酒已经处于衰落期,或者是因为保存不当而造成酒质粗糙或变得酸苦有异味,因此不能笼统地说在保质期内质量就没问题,过了保质期质量就有问题,不能喝了。

法律法规需注意

以上这起案件宣判的结果,也说明了中国与国外法律法规的不同,需要引起进口酒商注意:

我国2012年实施的《食品安全国家标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)4.3.1条规定:酒精浓度大于等于10度的饮料酒可以免于标示保质期。

而规定中相应的,酒精度小于10度的饮料酒则必须要标注保质期。酒精度低于10度的葡萄酒——像很多起泡酒和一些低酒精度的葡萄酒,按国家规定,必须要标注保质期(标一个日期就好,千万不要将适饮期之类标注上,反而画蛇添足)。虽然专业人士都知道,葡萄酒不存在保质期的说法,但是这是国家规定,必须遵守;一旦标注了保质期,或者是最佳饮用期,就要在期限内售卖,否则一旦被起诉或举报,就会受到相应的处罚。

[责任编辑:崔智临]

标签:保质期 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: