注册

世界各国的“国酒”,你能答对几个?


来源:凤凰网酒业

酒文化是人类生活习俗的一种表现形式,不同的国家和民族,有不同的饮酒习俗,而一个民族的历史、文化、宗教信仰及生活习惯甚至性格特色,都可以从酒的文化习俗中得到反映。纵观世界酒文化,每一种都是一幅色彩斑斓而又生动的美丽画卷,今天,就让我们一起体会这些精彩纷呈的酒中世界。

酒文化是人类生活习俗的一种表现形式,不同的国家和民族,有不同的饮酒习俗,而一个民族的历史、文化、宗教信仰及生活习惯甚至性格特色,都可以从酒的文化习俗中得到反映。纵观世界酒文化,每一种都是一幅色彩斑斓而又生动的美丽画卷,今天,就让我们一起体会这些精彩纷呈的酒中世界。

中国——茅台

茅台酒是世界三大名酒之一,历史上在我国政治、外交、经济生活中发挥的无可比拟的作用,是三代伟人的厚爱。1915年在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章、奖状;建国后的历次全国名酒评比,均无可争议地荣登榜首。2000年,作为历史见证与文化象征被中国历史博物馆收藏。犹如中国发给世界的一张飘香的名片,茅台酒创造了内销卅省千户饮,外运五洲万人尝的百年辉煌,为人争相畅饮、收藏,被誉为世界名酒、“中国之光”。

韩国——真露

韩国烧酒的代表名称。具有80年历史的真露,可以和茅台酒在中国的地位媲美,这种酒精度数以前为22度,现在是19度的烧酒,占据着韩国烧酒市场54%的份额,销往80多个国家,年均营业利润达到1000亿韩元,连续保持了30年韩国国内市场第一位记录。真露被韩国人誉为正统国民酒的代表,连续三年在酒类杂志《国际酒饮料》(DRINK INTERNATIONAL)中被评为世界蒸馏酒界销量最大的酒。

日本——清酒

日本清酒是借鉴中国黄酒的酿造法而发展起来的日本国酒,但却有别于中国的黄酒。该酒色泽呈淡黄色或无色,清亮透明,芳香宜人,口味纯正,绵柔爽口,其酸、甜、苦、涩、辣诸味谐调,酒精含量在15%以上,含多种氨基酸、维生素,是营养丰富的饮料酒。日本人常说,清酒是上帝的恩赐。1000多年来,清酒一直是日本人最常喝的饮料。在大型的宴会上,结婚典礼中,在酒吧间或寻常百姓的餐桌上,人们都可以看到清酒。清酒已成为日本的国粹。

新加坡——司令

Singapore Sling入选“世界十大鸡尾酒”是当之无愧的,她是十大鸡尾酒中唯一由亚洲人发明的。作为新加坡的国酒,在世界上享有很高的地位,所有新加坡航班上都有免费提供。所谓的Sling,其实是北美土著一种古老的酒类饮料,用于镇静和舒缓压力。而发明者严崇文先生,用鸡尾酒调制出了属于新加坡的Sling,新加坡司令一般用于闲情逸致时,是一种长饮,往往会用十数种水果加以搭配装饰,不仅好喝,更是让人赏心悦目。

俄罗斯——伏特加

伏特加(vodka)是俄罗斯和波兰的国酒,又称俄得克、俄斯克,是北欧寒冷国家十分流行的烈性饮料。尽管伏特加已畅销世界各国,世界各产酒国也都生产伏特加,但就销量和产量来讲,俄罗斯为最。伏特加是以多种谷物(马铃薯、玉米)为原料,用重复蒸馏,除去酒精中所含毒素和其它异物的一种纯净的高酒精浓度饮料。酒精含量通常由35%到50%不等,无色无味,特性不明显,但很提神、口味烈,是没有经过任何人工添加、调香、调味的基酒,也是世界各大调味鸡尾酒的鼻祖和必用酒。

英国——苏格兰威士忌

威士忌是闻名世界的佳酿,它的主要产地是英国的苏格兰。英国人把威士忌视为自己国家的一宝,并以痛饮威士忌为人生一大乐事。 据说威士忌是从英国爱尔兰的原住居民们所制出的"生命之水"而来。原来的成品因为是作为一种消除疲劳的滋补剂,所以比现在的更甜。威士忌有“麦芽威士忌”(MALT,苏格兰和爱尔兰威士忌两种);“波本威士忌”(BOURBON);“玉米威士忌”(CORN)三种。苏格兰有100多家威士忌酒厂,产品90%出口世界200多个国家,为英国赚取大量外汇。

荷兰——金酒

GIN,又称琴酒、杜松子酒,荷兰始终在金酒产业领域排名第一,主要的产区集中在斯希丹(Schiedam)一带,常装在长形陶瓷瓶中出售,新酒叫Jonge,陈酒叫Oulde,老陈酒叫Zeet。金酒是荷兰人的国酒,荷兰人以它而自豪,在荷兰,人们消费掉的烈酒中有四分之一是新酿的金酒。不仅老年人经常饮用新酿金酒,年轻人也爱喝。荷式金酒色泽透明清亮,酒香味突出,香料味浓重,辣中带甜,风格独特。无论是纯饮或加冰都很爽口,酒度为52度左右。

德国——啤酒

公元1516年巴伐利亚公国的威廉四世大公颁布了「德国纯啤酒令」,规定只能以大麦芽、啤酒花和水三种原料制作,所以近五百年来德国啤酒即成为了所谓纯正啤酒的代名词。今日的德国为世界第二大啤酒生产国,境内共有一千三百家啤酒厂,产品种类高达五千多种。啤酒被称作”液体面包”,是德国人最爱喝的饮料,据官方统计每个德国人平均每年能喝掉138公升,特别是每年慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)期间可消耗高达六百万公升的啤酒,是世界上最热爱啤酒的民族!多年来经德国人培养形成的啤酒文化更是世界上独一无二的。

[责任编辑:崔智临]

标签:世界 威士忌

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: