注册

最好的生活状态:袋中有钱,手中有书,杯中有酒


来源:凤凰网酒业

一百种生活,便有一百种美好。但如果要我说,在我的想象里,一个人最好的生活状态是什么?我的答案是——袋中有钱,手中有书,杯中有酒。

一百种生活,便有一百种美好。

但如果要我说,在我的想象里,一个人最好的生活状态是什么?

我的答案是——袋中有钱,手中有书,杯中有酒。

钱,不是有最多,而是有足够。

足够去维持一个人的经济独立,在温饱之余,还能追求精神的面包。也正是经济上的独立,才能使一个人的人格独立起来,继而才可以自由地去选择,去追求。当你在钱财上依赖别人,你便很难有精神上的独立。而一个人,只有经济和人格双重独立,才能真的活得体面。

穷不是错,更不是罪恶,关键是你有没有摆脱贫穷的心。

做生意亏钱不可怕,怕的是你没有勇气再赚回来;年轻没有存款不可怕,怕的是你没有那颗上进心去改变这一切。

你要知道的,一个人没有钱,必然会丧失很多的选择权。经济不能独立,要么得依附别人,要么就委屈自己,总归是活得不够挺拔,说话做事都少三分底气。

只有经济独立了,才能有魄力去做自己想做的事,也才有能力拒绝自己不想要的生活。从你经济独立的那一刻开始,你的生活才真的掌握在你自己的手里。

这听着有些残酷,但这不是势利,而是现实,也是规则。

所以,你可以不拜金,也不必以家财万贯为奋斗的终极目标,但你需要一定的金钱和积蓄,来保证生活的尊严,不用屈就,不用乞求,可以自由地主导人生。

“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。” —— 作家三毛

读书,不仅仅等于上学,也不只是青葱的学生时代该做的事,而应该是一辈子的坚持。

一个不读书的人,就相当于主动关上了让自己变得更好的大门,成为拒绝思索、被动接受的人。

杨澜曾经说过一段让我深有同感的话:“有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境;同样的家庭,却有不一样的情调;同样的后代,却有不一样的素养。”

一天两天不读书,也许看不出什么明显的变化,但一年两年,甚至十年二十年不读书,这个人的气质、谈吐、思想观念,都会逐渐地暴露出他的无知和浅薄。

读书是一种自我的修炼。用生活所感去读书,用读书所得去生活,从中修炼自己的心境,丰富自己的见识。这样的生活更显厚重,更有质量。

“年年岁岁酒相似,岁岁年年人不同。”生命轮回的古老旅程中,时光如流沙逝水,轻轻在指间流淌。左手朝阳,右手晚霞,朝夕间看行云流水,动静里悟世间万事。

家里存有酒,是一个人品味和对生活认知的浓缩。收藏酒是一种感情寄托和历史岁月的回顾,有历历在目的往日回忆,就有生活的别样情怀。在不经意间,储存了情感、储存了精神享受和欣慰之外,还有因自然增值而产生的价值乐趣。

喝也文化,藏也文化。每一瓶酒都有一段故事,每一个故事都是一段传奇。

我有一壶酒,足以慰风尘.......

会赚钱,能独立,是一个人自立的过程。

会读书,能学习,是一个人自我提升的过程。

会品酒,能开悟,是一个人沉淀自我的过程。

这三者,相融才是最好的生活。

内心空虚,不懂得自我充实的人,想必事事寻求依赖,又谈何自立?有了知识与财富,却不懂得去享受自己的生活,又有何意义?

只有知道不断滋养自己的人,才能让内在变得温润,让灵魂变得丰盈,然后真正地独立,以一个挺拔的姿态应对一切,自给自足,不卑不亢。

靠山山会倒,靠人人会跑。只有你自己独立且丰满的灵魂,是永远靠得住,永远不枯竭的。

滚滚红尘里,心安处便是最美的桃花源;微笑向暖,岁月就能静静地盛放成一朵莲花。

[责任编辑:崔智临]

标签:生活 独立

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: