注册

为什么那么多人喜欢喝老年份葡萄酒?看完就懂了


来源:凤凰网酒业

作为许多葡萄酒发烧友的心头挚爱,老年份葡萄酒(简称老酒)往往非常受欢迎。而在这些老酒追随者中,来自法国的知名葡萄酒大师及收藏家米歇尔-雅克•卡瑟耶(Michel-Jack Chasseuil)可谓是最幸福的一个。他拥有世界上最美妙的酒窖,里面藏酒无数,而且每一瓶都是年份久远且品质非凡的顶级佳酿。不懂酒的你可能要问了,为什么那么多人喜欢老年份葡萄酒呢?别急,这可能是关于老年份葡萄酒最全面的一篇文章,看完你就懂了!

作为许多葡萄酒发烧友的心头挚爱,老年份葡萄酒(简称老酒)往往非常受欢迎。而在这些老酒追随者中,来自法国的知名葡萄酒大师及收藏家米歇尔-雅克•卡瑟耶(Michel-Jack Chasseuil)可谓是最幸福的一个。他拥有世界上最美妙的酒窖,里面藏酒无数,而且每一瓶都是年份久远且品质非凡的顶级佳酿。不懂酒的你可能要问了,为什么那么多人喜欢老年份葡萄酒呢?别急,这可能是关于老年份葡萄酒最全面的一篇文章,看完你就懂了!

所有的葡萄酒都适合陈年吗?

说到陈年,就不得不提我们中国的一句俗语:“酒是陈的香”。这句话可谓是深入人心以至于不少人认为,所有的酒都适合陈年,于是他们也将其套用在葡萄酒身上。事实上,世界上绝大多数的葡萄酒都适合在1-2 年内饮用完毕,只有极少数可以受益于瓶中陈年。这些值得陈年的葡萄酒往往具有高酸、高单宁等特点,而且一般来自知名的产区和酒庄。总而言之,一般只有在同类中具有较高品质,且具有陈年潜力的葡萄酒才会去陈年。

多老的葡萄酒可以称之为老酒?

事实上,老酒是一个相对的概念,不同的人有不同的答案。大部分人会认为,酒龄为10 年的葡萄酒可以称之为老酒,不过有的葡萄酒陈年潜力非常长,在酒龄为10 年时还是非常年轻,因此究竟称不称得上老酒还要依据具体情况而定。当然这样的葡萄酒并不多,因而对于大多数普通葡萄酒而言,10 年已经可以算作新酒和老酒的一个分水岭了。

为什么那么多人喜欢老年份葡萄酒?

(1)许多老年份葡萄酒的品质不错

虽然老酒一定是好酒这句话并不一定成立,不过不可否认的是,许多我们耳熟能详的老酒都具有不错的品质,如家喻户晓的1982 年拉菲(Chateau Lafite Rothschild),以及1989 年侯伯王(Chateau Haut-Brion)、1961 年拉图(Chateau Latour)、1947 年白马(Chateau Cheval Blanc)、1945 年木桐(Chateau Mouton Rothschild)等。

(2)老酒稀有珍贵,具有收藏纪念价值

相比新年份葡萄酒,老年份葡萄酒可以说非常稀少。一来能够经得起时间的考验保存下来的老酒数量有限;二来随着时间的流逝,老年份葡萄酒还会不断被人们开瓶消耗掉,因而更显珍贵。这其中,品质优秀的老酒更是稀少。加上有的老酒还具有特殊的纪念价值,用于投资、收藏都是非常理想的选择,这也使得全世界的酒友争相追逐。

(3)品味老酒,如同坐上了时光机

有人说,品味一杯82 年波尔多(Bordeaux)老酒,就如同坐上时光机去了趟当年的波尔多。的确,我们往往能从老酒中品出不一样的时代感,就像整段历史都停留在口腔中,让人有种品味历史的兴奋感。

(4)特殊的葡萄酒情结

有时候遇见一瓶老酒就像男女之间一见钟情一样,让你喝一口就爱上,这或许是老酒特殊的魅力使然,当然也可能是你偏爱老酒的口感。此外,几乎所有的爱酒之人都想要收藏一瓶自己出生年份的老酒,这种特殊的情结也使得老酒非常受欢迎。

老酒是不是都非常贵?

很多人都认为老酒一定比新酒贵,这主要是因为老酒的稀缺性造成的;而且酒龄越长,保存和运输带来的附加成本越高;此外,许多老酒还具有一定的升值空间,因此涨价也是在所难免。不过,葡萄酒的价格受多重因素影响,酒龄和酒价也不一定呈正相关性。如果葡萄酒本身品质不够好,或是没有获得知名酒评家的高分,那么其价格并不一定会随着时间出现大幅增长。以大名鼎鼎的波尔多一级庄拉图为例,1972 年的拉图正牌(老酒)目前国际不含税均价仅为2,723 元/瓶,而2010 年的拉图正牌(新酒)国际不含税均价则达到了10,340 元/瓶。也就是说,老酒也有便宜的,它并不一定比新酒贵。

所有的老酒都值得入手吗?

曾经有位朋友问我:“有一箱1982 年的波尔多餐酒,要入手吗?”我啥都没说,就回了一个“No”的手势。你问为什么?很简单,三个字,不!值!得!!!

前文已经提到,并不是所有葡萄酒都适合陈年,支撑老酒陈年的不外乎是其酸度或单宁这些成分;而这批酒是餐酒级别,本身就是即饮型,肯定不会有太多的复杂性,风味也会很快随着时间流逝,因而它们现在早就没有任何品尝的意义了。再说1982 年距今已经30 余年,别说喝了,估计做菜都要考虑一下。如果你非要入手,除非不打算喝,否则真心不值。

值得期待的典型老酒有哪些?

既然不是所有老酒都值得入手,那么有哪些典型老酒值得期待呢?

(1)法国:同类产品中品质相对优秀的波尔多列级名庄酒、苏玳贵腐甜白(Sauternes)、右岸圣埃美隆(Saint-Emilion)和波美侯(Pomerol)名庄酒或车库酒、勃艮第(Bourgogne)特级园和一级园、罗讷河谷(Rhone Valley)知名特级村(Cru)葡萄酒(如罗第丘Cote Rotie、埃米塔日Hermitage、教皇新堡Chateauneuf-de-Pape等),当然不少知名品牌的香槟也有不错的陈年潜力。

(2)意大利:例如最经典的ABBBC,它们分别是阿玛罗尼(Amarone)、巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)、布鲁奈罗蒙塔希诺(Brunello di Montalcino)和经典基安帝(Chianti Classico),这些同类产品中品质相对优秀的葡萄酒往往具有不错的陈年潜力。

(3)西班牙:来自里奥哈(Rioja)和杜埃罗河岸(Ribera del Duero)等知名产区的知名生产商出产珍藏(Reserva)和特级珍藏(Gran Reserva)级别葡萄酒,以及其它知名的车库酒和同类中比较优秀的欧罗索雪利(Olorosos)、甜型雪利或年份雪利(Sherry)等。

(4)葡萄牙:同类产品中品质相对优秀的茶色波特(Tawny Ports)和年份波特(Vintage Port)和马德拉(Madeira)等。

(5)德国:来自典型产区和知名生产商的逐粒精选甜酒(Beerenauslese,简称BA)、逐粒枯萄精选甜酒(Trockenbeerenauslese,简称TBA)等。

(6)新世界:美国加州的纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛(Sonoma)等出产的部分名庄葡萄酒(包括膜拜酒)、澳洲兰顿分级(Langton’s Classification of Australian Wine)至尊级(Exceptional)葡萄酒,以及部分智利葡萄酒,如18 罗汉等。

如何买到心仪且能喝的老酒?

(1)认准产区和生产商

葡萄酒的陈年潜力在很大程度上取决于其品种和葡萄酒风格,不过产区和生产商本身对其的影响也不容忽视。举个例子,1982 年的波尔多是举世公认的好年份,但同一年的勃艮第等产区却不见得是什么好年份;再例如,1982 年拉菲古堡生产出了顶级好酒,但对于一些平时品质泛泛的波尔多酒庄而言就不一定了。对于这类老酒而言,它们或许早就不能喝了。

(2)学会判断老酒品质

懂酒的人往往会通过看水位来判断老酒品质,的确,水位的高低在一定程度上反映着葡萄酒的保存状态,也影响着葡萄酒的品质。那么如何通过水位判断品质呢?一般来说,如果葡萄酒液面和软木塞下表面的间距很大,酒瓶中残留的氧气就会越多,葡萄酒熟成甚至氧化的速度也会越快。当水位低于瓶颈下方时,往往就要考虑品质是否受到影响。当然,不管水位是低于还是高于期望水平,都要谨慎入手! 

(3)去正规的拍卖会竞拍

拍卖会可以说是老酒聚集地,各大拍卖行几乎每年都会竞拍一些老年份葡萄酒,它们基本经过专业人士的鉴定,且有相关证明,因此买到正品酒的可能性更大。

(4)找有信誉的商家

当然,有的老酒并不一定会在拍卖行出现,所以找家有信誉的靠谱商家,也可以买到称心如意的老酒。毕竟这些商家所在的公司也往往聚集了许多葡萄酒方面的专业人士,经过他们第一手判断后,你也可以更加放心入手。

如何储存老酒?

葡萄酒本身是一种相对脆弱的液体,储存环境不理想很容易影响其风味和品质,老酒更不例外。当然,不同的环境也会影响葡萄酒熟化的速度。

(1)存放状态

就目前来看,老酒几乎都是采用软木塞封瓶,因此在储存时最好水平放置,这样可以让酒液与软木塞进行接触,以免软木塞过于干燥而裂开,进而导致空气进入。此外,保存过程中也最好避免震动。

(2)温度

葡萄酒的理想窖藏温度一般处于10℃-15℃ 之间,在这个范围内,一般温度越低,熟化速度越慢;熟化速度越慢,葡萄酒往往也更容易发展出复杂的风味和香气。当然,维持温度的稳定也很重要。

(3)湿度

恒温很重要,恒湿也是,通常将储存环境的湿度保持在75% 左右即可。这就意味着,冰箱的湿度过高,因此很多人把葡萄酒长期存放在冰箱的做法是不合适的。

(4)光照

光照(尤其是强光)能影响葡萄酒的温度,改变葡萄酒内部的化学成分,甚至带来不悦的气味,因而保存时最好置于阴暗处。

(5)瓶型

在瓶陈阶段,葡萄酒瓶的大小也会影响熟化速度。通常认为尺寸越大的酒瓶,葡萄酒熟化速度越慢。这可能是因为大瓶装葡萄酒虽然容量大,但透过软木塞进入到酒中的空气和小瓶装几乎一样多,因而酒液中溶解的氧气比例低于小瓶装葡萄酒,因而熟化速度更慢。

如何饮用老酒?

(1)开瓶

由于储存过程中,老酒是平放状态,当你从酒窖中拿出葡萄酒时,其中的沉淀会悬浮在酒液中,不利于饮用。因此在开瓶前可以考虑将葡萄酒竖直放置几天,让沉淀自然沉至瓶底。

如果对于年份不算太老的葡萄酒,可以考虑直接用普通的开瓶器来开启。不过很多老年份葡萄酒的软木塞在时间和酒液的“摧残”下会变得异常脆弱,一不小心就容易断掉。这时候,最好的办法是使用专门的老酒开瓶器。

① 和普通葡萄酒一样,第一步先去除瓶封,并将瓶口擦拭干净。

② 观察软木塞状态,寻找合适的点将老酒开瓶器插入木塞和瓶口内壁之间。

③ 老酒开瓶器的两片酒刀会紧紧夹住软木塞,这时候你只需要缓缓将其旋出来就完成开瓶了。

(2)醒酒

老酒往往不需要进行长时间醒酒,毕竟它的酒体和香气都已经很脆弱了,一般倒在杯中就可以让其逐渐恢复活力。不过老酒大多有较多沉淀,因此这时候最重要的反而是过滤了(包括沉淀和开瓶时掉落的软木塞屑等)。具体步骤如下:

① 先透过光源观察下沉淀是否已经聚集在瓶底,如果是,就可以开始准备过滤了。

② 继续对准光源,一手拿着已开瓶的葡萄酒,一手拿着醒酒器。

③ 一点一点慢慢倾斜酒瓶,让酒液缓缓通过滤布或漏斗注入醒酒器中。

④ 当瓶中酒液所剩无几时,要格外注意,同时进一步放慢速度,避免把沉淀带入醒酒器中。

⑤ 当瓶口堆满沉淀时,停止倒酒即可。

老酒尝起来如何?一定越陈越香吗?

经过一定时间的陈年后,老酒的颜色一般会出现转变,例如红葡萄酒会从较深的红紫色变成暗淡的砖红色甚至棕色;白葡萄酒的颜色则会从浅淡的黄绿色过渡至琥珀色甚至棕色。在口感上,大多数情况下老酒会更轻更柔和,且带有明显的陈年类醇香,各大要素之间也会相互平衡。而且,陈年时间相对较长的老酒还可以看到有明显的沉淀。

不过需要指出的是,老酒并不一定越陈越香。和葡萄酒的适饮期一样,其香气也拥有发展、巅峰和衰落等阶段。当存放时间过久时,葡萄酒的香气会逐渐消逝,余味也会平淡无奇。就算抛开这些不说,我们也知道葡萄酒的香气一般由品种香气(一类香气)、发酵香气(三类香气)和陈年香气(三类香气)组成。随着陈年,葡萄酒最为明显的一类香气会逐渐减弱甚至消失,取而代之的是更为香醇的二、三类香气,它们不似一类香气张扬,你每闻一下,都会发现不同的惊喜,不过这并不代表它的香气浓郁度。 

[责任编辑:崔智临]

标签:葡萄酒 老酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: