注册

茅台疯涨的背后: 主导股价的不再是价值而是趋势和人性?


来源:长江日报

“茅台2025年市值可达1.85万亿元,比目前市值高出一倍多。”

“茅台2025年市值可达1.85万亿元,比目前市值高出一倍多。”

“炒茅台者醉翁之意不在酒,在乎借茅台打开高价股的空间。”

安信证券日前公布的研报观点和知名财经人水皮文章的观点,将围绕着贵州茅台(600519)股价的争论推向了高潮。

网红和和超级IP,眼下这么评价贵州茅台(600519)也不为过。年初至今,从330多元涨至现在的677.95元。市场上甚至有人预估,明年茅台提价,茅台每股收益大概是27块钱,按照现在约30倍市盈率计算的话,那就是800块钱左右。

对于今年在怀疑目光中一路走来,动态市盈率已经达35倍的贵州茅台,各路人马仍然是仁智见仁智者见智。

股价一路新高“挺茅派”扬眉吐气

本周五茅台股价再创历史新高,截至周五收盘,股价收报677.95元,涨幅4.29%,市值达到8516亿元,今年以来,贵州茅台(600519)涨幅逾100%。将K线图时间拉长,每一个节点买入如果一直持有,那都是赚的。

早期看好贵州茅台是奉行价值投资的私募基金。作为最坚定的私募大佬但斌在今年2月24日发表微博称,“茅台就是液体黄金,但比金山更可贵!金山还有挖光的一天,但只要赤水河的水在流淌,中国的白酒文化随着中华民族的崛起渊源流长,茅台就是永不枯竭的金山!”

5月23日,他在微博上发表了著名的“用一亿元赌茅台股价在2018年底达到600元”的赌约;而就在这前一天,他在微博上又发表了“茅台一万年不倒”的言论。

不久前他还曾在微博上调侃:为什么茅台没有泡沫,因为茅台是白酒啊,不是啤酒。他日前接受媒体采访时还表示,贵州茅台(600519)迎来了“戴维斯双击”,仍然看好贵州茅台股价,目前按照最高限来持仓茅台。

同时,一些券商纷纷看好贵州茅台,其中中泰证券认为“2020年茅台净利润有望达550亿元以上,届时市值也有望突破1.4万亿,上调12个月目标价至810元。”

天风证券和中银国际分别将贵州茅台目标价上调至800元和750元。中金公司认为,茅台等品牌主导的高端酒市场料将迎来爆发性增长,特别包含1500元-15000元的轻奢消费型的高端酒,包括生肖茅台、陈年茅台酒等,高端白酒消费的潜能才刚刚打开,预计2018-2020年三年间飞天茅台的出厂价提升幅度分别为22%、15%、15%,同时通过加大发货量控制零售价格过快提升,茅台的渠道料继续下沉,拓展到中国的三四五线城市和互联网,直接面对消费者,上调目标价22.11%至845元。

是泡沫还是价值回归?“怀疑者”不乏其人

贵州茅台(600519)股价疯狂上涨,是泡沫还是价值回归?争论从开始上涨一直持续到今天。

之前就有券商研究员发表观点认为,贵州茅台、五粮液、洋河“三瓶白酒”加起来的市值已经等于整个军工板块的市值,这极其不合理。

经济学者韩志国五月底在微博中公开炮轰但斌质疑其“操纵”了茅台股价,他指责但斌作为一个私募经理却在今年4月公布了其旗下33只基金持有贵州茅台股票数量,并在各种场合(贵州茅台站台)公开推荐贵州茅台,同时增持贵州茅台,其有关茅台一万年不倒言论,以及1亿元对堵茅台2018年股价达600元的行为,可能涉嫌利用信息优势操纵股价,诱骗买卖证券以及怀疑其与贵州茅台是否存在内幕交易。

韩志国甚至直接喊话证监会应对但斌进行立案调查,还公道公义给市场和社会。

私募基金经理董宝珍是一位价值投资者,因为重仓茅台,2013年管理的否极泰基金产品亏损70%,投资成绩位列股票私募的倒数第一;2016年,同样重仓茅台使其产品收益全年超过120%,位列股票类私募排名第二位。

但董宝珍在今年3月份表示,当茅台股价处于400元时,安全边际就会消失,进入了一种合理估值的价位,这个价位进入巴菲特所说的“以合理价格买入优秀的公司长期持有也可获得回报”的状态。

“接下来,茅台股价将会进入冲刺700元的通道,800元也是完全有可能,再涨不到20%就能达到800元的高位。”一位私募基金经理表示。700元/股意味着什么呢?意味着它的总市值不仅超过了招商银行、中国石化,还将超过中国人寿,直逼中国银行、中国平安。

微博网友沟陇出拂云飞认为茅台第三季度业绩好,原因有二:一是有一些销量从二季度挪到三季度了;二是去年第三季度通过预收款项藏了很多业绩,今年第三季度没有隐藏全放出来,导致第三季度业绩暴涨而预收款项却并未进一步上升。所以要辩证地看茅台业绩。

对此,水皮分析称:茅台利润是五粮液的3倍不到,洋河的3.5倍;但茅台股价是五粮液的10倍,洋河股份的6倍,山西汾酒的10倍,茅台如此鹤立鸡群,一树梨花压海棠能持续多久?说到底,茅台酒就是黄汤,一杯下肚变成什么大家难道不知道吗?真以为是黄金呢?

实际上在茅台涨势喜人的情况下,机构资金减持。贵州茅台三季度前十大股东中,证金公司、易方达资管(香港)、奥本海默、GIC等多家机构选择了减持操作,相较之下,机构增持寥寥。

当前主导茅台股价不再是价值?

茅台还会继续涨下去吗?

水皮发文认为“比如2007年那波牛市,中国船舶涨到了300多元,不少机构包括公募基金经理实地调研后都给出要涨到500-600元的判断,但是行情结束,所有的一切都发生逆转,中船最低复权30元不到。当然,茅台不是中船。不过,中船也不会是最后的绝唱。”

“炒茅台者醉翁之意不在酒,在乎借茅台打开高价股的空间,大家可以借酒撒疯,酒壮怂人胆,割起韭菜来可以随心所欲,为所欲为。”水皮如是评价。

“目前几乎所有研报都以乐观的语言推荐贵州茅台,就像2013年几乎所有的研报都看空茅台一样,唯一的差别就是方向相反。股价超过500元不再低估的茅台股价反而越涨越快,此时的上涨就是地地道道的趋势性上涨,当前主导茅台股价的已经不再是价值而是趋势和人性。”一位资深市场人士如此总结。

来源:长江商报综合

[责任编辑:崔智临]

标签:茅台 酒业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: