注册

【主编周记】茅台范本:中国式思维正走向世界经济思潮的核心


来源:凤凰网酒业

君子务本,本立而道生。今年下半年以来茅台酒在股市的强势表现引起广大股民以及全社会的高度关注,而这一切与茅台酒在市场的业绩飙升密切相关。笔者看来,这是实体经济与金融市场二者关系趋于合理的表现,不仅茅台酒

君子务本,本立而道生。今年下半年以来茅台酒在股市的强势表现引起广大股民以及全社会的高度关注,而这一切与茅台酒在市场的业绩飙升密切相关。笔者看来,这是实体经济与金融市场二者关系趋于合理的表现,不仅茅台酒,中国有格力电器、美的集团、云南白药等一大批成长性良好的经济实体在股市上均有不俗的表现。在中国制造强国战略初见成效的时候,金融市场与实体经济趋于合理的辩证关系,不仅有利于中国经济的向好发展,同时也为世界经济的整体复苏和全球企业的创新发展提供了新的范本。

从6月至今,茅台酒的股票价格一路飙升,市值突破6000亿元并称为全球烈性酒市值第一之后继续攀升至8500亿元,茅台神股的形象也不断被刷新。6月底7月初尚有争议激辩,有人认为茅台酒仍有升值空间,也有人认为茅台股价进入泡沫初期,但到了今天,“业绩平稳,可持续持有或买入”的声音称为主流。这种变化的背后,是基于茅台酒企业自身的发展和市场业绩的增长而作出的研判。

而回顾茅台酒的发展,是中国经济实体持续健康发展的典型样本。茅台酒隶属于中国传统民族产业,从“林家铺子”的手工作坊式生产中演变而言,早期受多重因素的影响,规模增长较慢,但它始终坚持以质量为本的发展理念,以“品质领先”打造、巩固和提升市场影响力,不因市场的变化而轻易改变初衷,不因竞争的激烈而盲目扩张,稳扎稳打,守正创新,势能持续聚集而不透支,因此企业发展呈现规模、效益双增长的轨迹。

因为茅台酒始终坚持质量为本,并长期致力于消费教育,消费者逐渐对茅台为代表的酱香酒品类产生质量信赖意识。当消费者对美好生活需求日渐旺盛,茅台酒的市场高速增长也就水到渠成,而当金融市场趋于理性,茅台酒在股票市场的强势增长也就顺理成章。

从2008年金融危机至今,因为经济的震荡,世界范围内对经济增长方式的反思越来越深入,而呼吁实体经济回归经济要素核心的声音逐渐成为人类共识。如今,全球范围内的实体经济刚刚经历过一场重整河山的调整而集体站在了历史的拐点,越来越多的中国企业与中国经济同步走进了世界舞台的中心。

数据显示,茅台酒2016年的销售量为2万多吨,按500ml/瓶折算为5000多万瓶;国外市场销售也很可观,市场总体业绩均超过世界其他蒸馏酒高端品牌。

茅台酒因为股市的表现而于近日在公众视野中成为焦点,但股市中的“茅台现象”却长期存在,而“茅台现象”给予我们的启迪,无关乎资本投机,而是实体经济需要借助金融市场实现腾飞发展,但自身是否具有稳如磐石的抗风险能力却至为关键。

茅台酒仅是中国实体经济的其中一类别的翘楚,而“实业兴国”理想感召之下,实体经济对中华民族实现伟大复兴梦想的贡献越来越重要,中国经济持续发展的动力也就越来越强,中国对世界经济增长的贡献就越来越大。倘若仍然以单纯资本市场的眼光和思维去审视当前股市的变化,难免落于偏狭。

但同时我们也不可以掉以轻心,尽管实体经济与金融市场的关系趋向健康的轨道,但金融危机和经济危机的历史惯性使然,全球经济复苏仍然存在大量的不稳定因素。以中国式的思维去洞察时势,走中国式的稳步发展之路,从市场和资本走向国际,到综合影响力走向国际,给世界带来的新的理念、新的思潮、新的模式和范本,务本求实,中国在经济领域才能真正走向世界的中心。

[责任编辑:黄蓉]

标签:茅台酒 经济

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: