注册

【凰家酒咖】王凤岐:药酒是药不是酒,需遵医嘱


来源:凤凰网酒业

从医者角度看,中国人要修酒性,需要从传统文化里汲取什么营养?饮酒养生攻略泛滥,到底怎么做才得精髓?酒局盛情难却,如何才能从容不迫?中医泰斗级专家王凤岐教授坐客“凰家酒咖”,与凤凰网酒业频道主编论道中国传统文化视阈下的“理性饮酒”。

今天,理性饮酒蔚然成风。“适度”二字,因酒而起,却以酒为媒渗透到生活的方方面面,这是中国人应有的饮酒方式,也是必备的生活智慧。当前快节奏的生活,使得很多人对身体、心理和社交上出现的问题手足无措,病急乱投医,其实中国千年流传的经典文化里早已给出答案,内从德、外从医,不疾不徐,是为酒性,更是品性。从医者角度看,中国人要修酒性,需要从传统文化里汲取什么营养?饮酒养生攻略泛滥,到底怎么做才得精髓?酒局盛情难却,如何才能从容不迫?中医泰斗级专家王凤岐教授坐客“凰家酒咖”,与凤凰网酒业频道主编论道中国传统文化视阈下的“理性饮酒”。

以下是论道实录:

程万松:首先非常欢迎王教授。

王凤岐简介】中医泰斗级专家、著名中医内科专家,主任医师、教授,国医泰斗秦伯未嫡传弟子。原国家中医药管理局办公室主任,卫生部中医司教育处处长。

从经典著作里学酒性,需内外兼修

程万松:您曾经提到过三本书,说是中国人必须要读好三本书,结合理性饮酒,我们怎么去理解?

王凤岐:习主席再三的提,我们要继承发扬传统文化。传统文化里现在大家盛传的是三部经典著作,一部叫做《易经》,一部叫做《道德经》,还有一部叫《黄帝内经》。其实我的理解是这样的,《易经》,就是之前我简单地说到所谓的阴阳图,就是《易经》的代表,因为《易经》很深,讲这个图就作一个启示。《易经》,我觉得它的易字就是日月两个字,一个是太阳,一个是月亮。中国人讲的经典著作,就是说它是一个可以传播一种思想,一种理念的经典著作,所以我们说毛主席著作是马列主义的经典。意思是什么?就是一句话它代表着一种哲理,让你通过这一句话,能够做很多很多事情,如果你用很多事情去总结的话,你总结不出来别的了。所以我到现在一直想,毛主席最经典的一句话,叫做为人民服务。你想去吧,什么事你都可以用这一句话去分析它,运用它。所以我觉得这个经字的意思,就是中国的语言里头经典的意思,所以第一个经典叫做《易经》。

它这个易字就代表几个意思,我学过《易经》的概论,我觉得它主要有三种状态,要学出这三种观点来。第一种叫做整体观,就是一定要有全局观,不能只看自己这一点,要看大的、整体的,也就是说不要只看家里的困难,没有这没有那的,也要看这个国家,国家的利益为上,家庭的利益为小,所以是整体观,这个是非常重要的。第二个叫做平衡观,就是和谐观,意思是说阴阳要平衡的,谁也离不开谁,就像政治上来讲,国防要强大,来保护我们国内的政治和稳定的经济发展,稳定的经济发展反过来又要支持国防事业。只有经济发展了,雄厚的经济力量才能支援伟大的军事力量。这两个,一个是保卫你的,一个是支持你的,要达到和谐,这就是《易经》的第二个观点,叫做和谐,也叫做平衡。你不可能军事非常强大,家里非常穷,那你也强大不了;家里强大你没有强大的国防,你也保不住,所以我觉得这是第二,叫平衡观。第三个更重要,叫做动态观,就是说不同的时期,我们要有重点,不能说我们这还吃不饱,我们发展国防,我说我们困难时期,造不出航空母舰来,因为我们粮食都不够吃,所以说一定要有动态观点。但是我们现在发展了,我们就要造国防,因为我们国富民强了,国防就要强。

所以我觉得这三个观点,是我们中国人,特别是现在的年轻人一定要懂得的,整体观、平衡观和动态观,把自己作为一个社会的螺丝钉,不是螺丝母。因为这社会是大机器,适合什么就干什么,不是说非得我要起什么大作用。你不是那个材料,你也别干这事,做好本职工作,这就是你用动态观衡量自己。

程万松:只要你本职工作做好,但是要有格局观的把本职工作做好。

王凤岐:对,所以我觉得,这个就是三种状态。第二个说《道德经》,现在习主席也提倡,我们要学习传统文化。所以现在要提出来道德。《道德经》里,我认为它讲的是什么呢?是每个人的修养,就是道德修养观,你要如何修养自己,做到什么?比如“己所不欲,勿施于人”,这个不是说要求别人的,是要求你自己做到的。

那么前面有总的一个概念,就是说易经这个概念(三个观点的概念),第二个是有你的道德修养,自己怎么养。所以首先就包括健康,这也是养生,你要修养自己,不是靠治疗。

第二就是我们建议要尊重社会道德、家庭家风,社会的风尚、家庭的风尚、教育的风尚、职业的风尚都要有一种约束自己的条件,保护你事业成功,保护你做人能做一个好人,做一个明白人,做一个对社会有用的人,应该用这个来修养自己。所以道德观,我认为主要是个人的修养观。

第三,就是《黄帝内经》,事实上是专业观。是说我们搞医学的,你要学习,你要想给人治病,首先你要学习《黄帝内经》,学习它的思想方法,学习它治病的方法,理解问题的方法。你学好了以后你可以帮助那些精神上、身体上有病的人,他自己也修炼了,但是好转的速度慢,你要帮助他。所以我们中医是包含在内经里,凡是不学医的人,他学习内经里的什么?他都学习养生。学习自我修养,改变自己的不良的生活习惯。至于吃什么药,你还要找大夫,你自己别瞎吃药。

因为医学不是你的专业,你是一个病人,你看点内经,看里头有什么对身体有好处,其他方面你都别学,我们治病的,我们就好好学内经。

所以我感觉现在的社会分工不同,经典著作我也认为应该这样选择,三经都需要学。第一个要学易经的几个观点,第二个要学道德经怎么修养自己,第三个要学习医学上的养生知识。我想我借这个节目也宣讲一下三经,在当前我们对于传统文化的学习,能不能用这样一个思想,可能能抓住要点,能省好多时间。

程万松:这医经解决了我们对于中国文化认知的一个精髓的理解。

王凤岐:对。

程万松:《道德经》其实已经是跟我们日常生活的方方面面已经在。相关,如果说这样做依然有不足,那么可以从《黄帝内经》讨一点营养,这个讨营养是讨养生。而不是从它里面去学治病。

王凤岐:对,因为你养生了以后,它就能预防很多疾病,学习这个概念我觉得可能会加强。因为什么?我们现在中医提出叫治胃病。意思就是你把养生学好了以后,你可以不得病,或者说你得大病,变成你得小病,或者你得了病,你治疗好了以后,它能不复发。我们把这个综合起来叫做治胃病,不是简单的预防,是既能预防,也能够让你不得病;预防,也能让你得小病。一表现不好,你马上就治疗去了,早期治疗,就好了。病好了以后,还不复发。

药酒不能乱喝,更注重适度

程万松:现在很多老百姓认为,所谓医,是以酒为一个底座。因为酒确实对于治疗有好处,于是很多人认为它可以用酒来泡药,泡药之后,他可能没有去请过大夫,自己在家就去做一些,这样是否真的对身体有一个相应的好处?

王凤岐:第一,我先介绍酒的作用,不是说什么病都是泡药酒的。酒,中医说它是粮食酒,有发散的作用。那么比如说风湿性关节炎、受凉、受风、关节肿,我们泡一点药酒它可以散的,但是我在这里也要解释一个问题,就是一定要在医生的指导下。为什么?因为这个关节炎从医学上来讲,它是三种,叫做风寒湿。

程万松:风寒湿?

王凤岐:就是有受了风了,有受了凉的,有受了潮湿的,说风寒湿,是三气,三种气合起来,人中了,就得关节肿痛,就叫做痹症。但是它是有区别的,以风为主的关节疼,它主要是窜的疼;寒湿的这个邪气疼,是剧烈的疼痛,受凉就疼;如果是受潮受湿的疼它是肿,所以不要弄错了。风的、寒的适合药酒,因为它发散它是热性的,你肿的那么厉害你还在喝酒它就消不了肿。因为这个酒本身,中医说是发散的,身体湿,喝酒的人都湿气重,而且本身都体质比较胖。湿气重你得了这个关节炎就是关节炎,但是你是湿性的,你还不能喝酒。

所以我感觉就是大家也别误解了,也别一知半解,因为这知识是很具体的。

我说的意思是什么,酒是发散的,既然是发散,它主要的作用是祛风、祛寒、有止疼的作用,因为它活血。大家都知道酒有酒性,再说你这个病,如何能适合它的性才行。你比如有人说,我酒里面泡了人参,严格来说这个酒对于滋补的作用,它除了活血的作用之外没有很大的滋补作用,你要泡人参,我觉得还不如你用人参熬水喝。

程万松:它应该算一个药酒,算个药性的高速公路。

王凤岐:对,它等于是把药引到那儿去。比如我们都知道风湿的药,桂枝什么治散风的药,它可能引这药发散,给它一个劲发散过去,有活血作用,所以千万不要说我爱喝酒,我通过酒来起作用,也不是那么简单的。所以真正泡药酒,比如什么药跟什么药配,跟补药配,跟这个植物药配,跟动物药配,跟矿物用药配,跟矿物质的这个酒,它也提不出来它的成分,你把石膏、矿石倒到酒里头,你泡一年有什么作用?还有动物药,它没有解毒的作用,会变质。在这我也介绍一点知识,中药里边包括了草药和动物药,也包括了矿石药。但是我们为什么所有的中药书都叫本草?包括李时珍都叫《本草纲目》,里面却有关于肉的,羊肉治什么,鸡肉治什么。因为什么呢?因为主要是以中草药为主,动物药、矿物药都是辅助的。

所以我觉着我们千万不要胡乱泡,有人要泡蛇,泡毒蛇什么的。在这里我也讲一个例子,说广西有一个小伙子,他有风湿性关节炎,他到了泰国旅游,看到泰国那有一个卖药酒的,泡了一个毒蛇,是眼镜蛇,他买来了,买了他就喝了一路的这药酒,结果回去以后风湿好了。好了以后,跟另一个小伙子吃饭的时候,他说那你把那剩的给我,说我喝完了没事,这有二锅头。

程万松:再兑点。

王凤岐:我自己再兑点,结果他说好,他就拿走了,拿走了一打开一兑酒一看,那是塑料的蛇,他不泡了。这真是那毒蛇眼镜蛇吗?不是,假如你一听传说,他那完全就是心理作用,泡毒蛇,我胆子大,我喝了风湿好了,那可能就是单纯的喝酒喝好了,跟毒蛇没有任何关系,但是如果你真按照那人说的你逮了眼镜蛇泡,也可能就喝死了。所以我觉着如果要泡药酒,也一定要通过大夫,因为这个药是大夫开的,你一定要针对不同的病,让大夫给你看,自己千万不要想我就爱喝酒,我把治我这病的药,倒到酒里头我就喝,我觉得这是不科学的。

程万松:其实很危险。

王凤岐:很危险。

程万松:他那个病好了完全就是心理作用,是心理暗示。

王凤岐:对,因为我是大夫,有些病人也跟我说,您给我开点儿药酒,我就强调一个事儿,就是喝,就是更应该掌握度。第一,不能在场合上拿出药酒让人喝。药是治病的,酒是给你开的药酒,你就当药喝,每天晚上比如喝一盅,大夫让你怎么喝,你就怎么喝。因为现在很多的人都在用藏红花泡药酒,这个从性质上讲没有错。为什么呀?因为都是活血的,藏红花还有补血的作用,可以。但这不敢喝半斤酒弄两根藏红花,那就完了,它最多喝半两,最多一两,酒量再大的也就一两,搁上点藏红花这是可以的。

程万松:这就量化了。

王凤岐:量化,我给你一个量,就是要当药咽,要当药吃,不是当药喝,要当药吃。

程万松:所以一定要掌握剂量。

王凤岐:要掌握一下量,就这半盅,就这一点,所以我觉着如果是药酒的话,我提出这么一个纲领性的东西。但是我相信大家明白了以后,会能很正确的掌握这个度和量。

饮酒也需智慧,最忌斗狠

程万松:您讲的一是要讲整体性,又要讲个体性。那么就是说其实现在喝酒的这个人,他所从事的职业也是各有不同的,我们会不会有一个很特殊的划分,就是说不同的职业他对于饮酒也要注意一些不同的事项吗?

王凤岐:对,我觉得这个应该提倡一下,从以前来讲大概主要分类是两大类,一类是体力劳动,一类是脑力劳动。体力劳动的人要注意的是不要暴饮暴食,因为体力劳动的人他一般来说性格比较豪放,比较爽快,所以他喝酒,就是水浒传里写的,大碗喝酒大块吃肉。可能今天劳累了,他就没吃饭,今天消遣了,他就猛吃,暴饮暴食这个特别要注意。这个暴饮暴食它有一种情绪感,就是说兴奋过头他就忘记了,就是放开了。

程万松:不能控制自己。

王凤岐:不能控制了,尤其见着你一碗我一碗,最后就要拼酒了,你要一碗我就两碗,表示我诚信实意。

程万松:可能跟他的生存状态有关,比狠劲。

王凤岐:你干不成的事我能干成,你举不动的事我能举起来。所以你喝不了,我能喝,因此这个心态要注意,要静,心态要静下来。那么相对的来讲,比如说从事会计的,老师的,或者一些身体并不强壮的文弱书生,秘书级的白领,他智慧很高,但是他喝这个酒的时候,他总怕失态,所以就谨小慎微,不敢动。如果遇见一个二一点的人,就非得要点破你,其实你忘记了,如果你勇气上来了,他也害怕,就是两国交兵勇者胜。所以真正的你是一个秘书也好白领也好,他看你很瘦弱,但是你真是对抗起来,勇气上来,他也不摸你的底,你也不用那么紧张,因为思想压力本身对于你的酒量或者对于你的胆量、对于你的身体都是有压力的,你老处于那种紧缩的状态。所以我给你举一个例子,曾经人家做过一个试验,就是当人心情紧张的时候,他本身这心情紧张就是一个毛病,就容易引起抑郁症、失眠、思想压力大。

程万松:身体已经失去平衡了。

王凤岐:他失去平衡了,因为有一个人做过一个实验,有两只羊,一只羊单独放着,一只羊跟狼关在一块,这羊不敢吃东西,天天喂它,它不敢过去,它老看着那狼,最后自己把自己饿死了。那个放开了就自己吃自己的没事,所以说明了精神的压力对一个人做事也好,吃饭也好,或者治病也好都很重要,这么好的环境,这么好的社会,这么好的条件,你放开一点又怎么样?当然只要不过就可以,所以我觉得这一类的人,是要有勇气的。有的人跟我说过他不敢喝酒,但一旦放开了你可小心,一般人你还盯不住;你别看他咋呼的厉害,他可能被喝倒,第一个就被喝倒,因为他老是上,上你就上嘛。所以我觉得这种人要用智慧来调解自己,这样的话能够起到平衡的作用,也就是说该喝的酒我适当喝一点,不该喝的酒我坚决不喝,这是可以的,但是不要为了某一点触头就不做。

程万松:所以我们在社交过程中饮酒的时候最忌讳的就是斗狠,不斗酒。

王凤岐:对,不斗酒。

程万松:这是第一。第二,比如说你要跟对方谈生意或谈合作或者说要表达某种诚意,如果说过于急躁的去表达可能适得其反。

王凤岐:对,有的时候如果你在关键的时候,你喝了一杯也可能这个事办成了,你喝一口可能就办成了。但是有的时候你不喝,可是什么事都办不成,这是有可能的。当然在这里我觉得,不能说杀生取义也不行,但一定要适度适量,不抢,比如说人家就给你撂下话,说只要你能喝这么多,我就承认这件事。你敢不敢做?

程万松:这反而是不理性的。

王凤岐:这是不理性的,你可以换一个方式,智慧的换一个方式,再给他出一个难题:只要你能把这事办成,你这3杯酒不喝了,我都通过了;你能喝酒,你喝成6杯,也表示你通过了,就是你把两个都占住了。智慧的去做,我觉得可能是一个办法。

[责任编辑:江虹霖]

标签:一个 王凤岐

【凰家酒咖】王凤岐:药酒是药不是酒,需遵医嘱 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/10/wf2_4741900_160033.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: