注册

【凰家酒咖】余美琳:数字时代下的白酒市场新机遇


来源:凤凰网酒业

在糖酒会期间,全球领先的绩效管理公司尼尔森发布了《玩转大数据,解析高端消费群》的研究报告,对以白酒为主的各酒类消费趋势进行了详细、精准的解读。

摘要:在糖酒会期间,全球领先的绩效管理公司尼尔森发布了《玩转大数据,解析高端消费群》的研究报告,对以白酒为主的各酒类消费趋势进行了详细、精准的解读。尼尔森发现,随着中国快速消费品市场的日趋成熟,消费升级正成为拉动中国酒类市场增长的主要驱动力。尼尔森消费品研究高级总监余美琳接受了凤凰网酒业的专访,她表示:产品创新是拉动白酒消费的驱动力。

【余美琳】:尼尔森消费品研究高级总监

以下是采访实录:

程万松:咱们又见面了余总,尼尔森现在对酒业发现越来越深入,今天您有什么关于消费者的最新研究成果给大家分享一下?

余美琳:今天我们主要是谈了一下高端白酒,就是购买和饮用高端白酒的这些消费者他的人物标签和我们看到的市场机遇,尤其是在相对不同的环境里面,我们去看这些消费者它的变化是怎么样的,对于我们的酒商厂商来讲未来的机会又是在哪里,如何去更好地推动这一块的市场,如何去顺应我们消费者的需求,让我们的市场可以做得更加地成熟。

程万松:就您洞察的消费者的行为有哪些特征呢?

余美琳:现在从我们的消费者调研来看现在的高端白酒消费者的人物标签,发现跟以往会发生一些变化,尤其是在这群消费者的学历、工作内容和年龄,都具有一些新的特点,具体比较集中在80、90后,他们可能是我们所说的小白领小金领,他们的学历都比以往有一个层级上的提升,那么新的这群高端白酒的消费者,他所需求的产品诉求也好,所需要的不同的市场去满足他们的需求也好,是会发生变化的。

程万松:他们对于不同的酒种有什么选择偏好吗?

余美琳:我们现在看到的这些高端白酒的消费者,第一个是从品牌的角度来讲,大品牌成为首选;酒的品质,酒的度数和酒所代表的品味,这些是他们最主要关注的因素。

程万松:那高端白酒是跟洋酒和葡萄酒的竞争对手,从竞争的种类而言,消费者对于白酒的选择表现什么样的规律?

余美琳:我觉得第一个就是不同酒种的竞争,其实意味着给整个酒类市场带来了更多的机会,消费者跟以往来讲,他们也有更多的市场需求,饮用的需求,或者说是购买送礼的需求。目前在高端白酒的消费者心目当中,它其实代表着不同的意味。有些代表的是文化底蕴,有些代表的是生活的情趣,还有一些代表的是品味和品质的象征。其实从整个白酒行业来看,也可以看得出来,如何在未来做一些创新,如何把白酒市场的格局做得更宽更广,其实对整个中国的酒类市场是有很深远的意义的,我们需要更多地去关注这些消费者本身的需求和对生活上品质的要求,升级的需求,厂商和消费商需要从这几个方面去研究,到底如何满足这些消费者,应该怎样把市场做得更完善,才是重中之重。

程万松:好,谢谢。

余美琳:谢谢。

[责任编辑:崔智临]

标签:消费者 白酒

凰家酒咖|专访余美琳 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/09/424e9288-0e61-4d0d-a3fc-884f2f5f0d63.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: