注册

主编周记:行业协同发展一定代表产业进步吗


来源:凤凰网酒业

(2017年10月30日-11月5日)文/程万松上周共有两个协同发展的事例在酒业发生,一个发生在中上游的生产领域,是茅台帮扶华都四十年纪念活动在京召开,另一个则发生在中下游的流通领域,是阿里巴巴与19

(2017年10月30日-11月5日)

文/程万松

上周共有两个协同发展的事例在酒业发生,一个发生在中上游的生产领域,是茅台帮扶华都四十年纪念活动在京召开,另一个则发生在中下游的流通领域,是阿里巴巴与1919酒类直供在成都签署战略合作,核心围绕新零售、供应链及菜鸟物流等方面展开。

活动现场图示

茅台帮扶华都四十年,起源于1975年,是茅台酒厂最早一批的技术输出行为。当时受文革的影响,我国酒类专卖体系陷于瘫痪,首都对于名优白酒的消费需求不能得到有效供给。于是北京市糖业烟酒公司在1975年发起,北京市计委、市经委下达了“八大名酒进北京”的任务。当时因为华都酒业前身昌平酒厂在白酒泰斗周恒刚(已故)和著名酿酒专家王秋芳等专家的指导下,已经拥有了麸曲酱香“燕岭春”酒的生产经验,所以研制茅台大曲酱香酒的任务就由华都承担。原轻工部酒处工程师辛海庭先生(已故)等人赴茅台请求支援,而茅台酒厂也当即积极回应,表态称这是“北京的任务,茅台的义务”,立即派出最精干的技术团队,并带上酿造茅台酒的原料、辅料、母糟等,在1975-1981年间前后20余次帮扶指导,终于研制出了今天我们所能品尝到在北京地区酿造的华都酱香酒。据称,因为赤水河与北京昌平在生态环境的差异,以及南北酿酒技艺传承的不同,当时的研发进程费了不少的周折,而双方也因此结下了深厚的友谊。

茅台酒厂帮扶华都,是其促使酱香酒品类在全国开枝散叶、规模化发展的一个重要举措,近几十年来,茅台正式帮扶创立或改造升级的大曲酱香酒生产厂家已经林立,有的已经拥有了规范生产的操作水平,有的因为生态环境等因素的差异,无心插柳开创了芝麻香型白酒的新品类。

名优酒厂技术输出帮扶其他酒企的传统由来已久,最典型的就是泸州老窖酿酒技艺在全国推广和人工老窖技术的川外北移,以及多粮酿酒技艺在全国的普及,推动了浓香型酒在白酒市场80%的市场份额。

如今,茅台酒厂特别重视团结酱香酒骨干产销企业,并帮扶中小酱香酒厂,包括精准扶贫精准脱贫的典范贵州岩博村的岩博酒业,其对于酱香酒整体发展的推动意义不言而喻。

但名优酒厂与中小企业协同发展,与产区品牌一样,也存在集体品牌管理的风险,需要通过标准制度的制定与管理上不断完善,需要协同发展的各企业不断加强行业自律意识,科学理性,共赢发展,当然也需要通过市场化的方式,让消费者具备相应的科学认知优质酒的能力,以消费需求的反作用推动我国酿酒产业的供给侧结构性改革。

另一个协同,就是1919酒类直供与阿里巴巴签署战略合作,1919酒类直供与天猫合作试点智慧门店项目、酒类垂直行业的供应链资源共享、仓储物流及配送资源的结合等等。与茅台帮扶华都的内部优化不同,它是业内流通领域的供应链管理平台与社会化大平台的协同;与茅台帮扶华都的单向输出和技术协作为主不同,它是与综合商业大平台资源共享,模式协作,利益共赢发展的模式。

互联网时代带给我们生活便利的同时,也使中国式的商业模式越来越多地曝光于公众面前,买卖模式和平台模式孰优孰劣,免费模式是否可行,人们对于商业模式的反思越来越多。人们在反思互联网带来的碎片化我们一时无所适从,然而事实上,大平台在互联网时代的聚合能力反而更大,赢家通吃的马太效应反而更强。所以,综合性的大平台,容量越来越强大,业务边界不断被打破,但同时也带来一个很现实的问题,综合性平台因为其大,与垂直领域的专业化平台相比,业务精细化、产品与服务精品化的水平的缺陷客观存在,而与垂直领域的优质平台建立协同关系,是较为理想的方法。

不过,模式孰优孰劣对消费者和公众来讲,并不是那么重要,因为模式不论如何蝶变,供需关系没有变,零售技术的本质没有变,谁能提供专业化的优质产品和服务,谁能满足美好生活需求,谁就能拥有客户,谁就拥有用户,自然就在未来占有优势。

所以,无论什么样的协同发展,是否有利于产业的进步,需要时间去检验,但可以预见的到。那些适应时代的,那些满足实际需求的,才是容易走的长久的。

[责任编辑:黄蓉]

标签:茅台 帮扶

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: