注册

【凰家酒咖】王凤岐:冷酒喝不得,时间久了易中风


来源:凤凰网酒业

中国人喝酒,于点滴之间都有文化的味道,可是酒文化也有太极图的哲学意义,即阴阳对立,却相互连接、互相转化,稍有不慎则过犹不及。这是历史的哲学,经文学渲染,却需要现实的解读。当下中国的饮酒风潮因盛世而起,却因六千年酒文化的历史传承而长久延续。如何正确理解酒文化的真正意义?如何揭开酒文化双向性的面纱?如何让饮酒在适度范围内焕发文化的时代风采?中医泰斗级专家王凤岐教授坐客“凰家酒咖”,与凤凰网酒业频道主编论道中国传统文化视阈下的“理性饮酒”。

中国人喝酒,于点滴之间都有文化的味道,可是酒文化也有太极图的哲学意义,即阴阳对立,却相互连接、互相转化,稍有不慎则过犹不及。这是历史的哲学,经文学渲染,却需要现实的解读。当下中国的饮酒风潮因盛世而起,却因六千年酒文化的历史传承而长久延续。如何正确理解酒文化的真正意义?如何揭开酒文化双向性的面纱?如何让饮酒在适度范围内焕发文化的时代风采?中医泰斗级专家王凤岐教授坐客“凰家酒咖”,与凤凰网酒业频道主编论道中国传统文化视阈下的“理性饮酒”。

王凤岐简介】中医泰斗级专家、著名中医内科专家,主任医师、教授,国医泰斗秦伯未嫡传弟子。原国家中医药管理局办公室主任,卫生部中医司教育处处长。

以下是论道实录

酒要喝出幸福感,因时因地制宜

程万松:酒在中国传统文化当中的作用其实很特殊。中国过去30年经济的高速发展,产生了大量的社交活动,导致大量的饮酒行为发生,而大部分是被迫的饮酒,被迫饮酒之后会有很多不理性的行为。但是现在一带一路的构想实施以后,中国走出去了,跟国外的人去做更大范围的社交。西方也好,中国也好,其实酒都是社交活动不可或缺的。那么在中西方这个酒文化和礼仪相冲突的背景之下,首先我们如何去理解中国的理性饮酒和西方理性饮酒的差异?其次,在中国,饮酒的行为也是文化的行为、社交的行为。我们在这个过程中如何去体现或者说去讲述我们属于中国自信的这种饮酒的理解,或养生的一个理解?

王凤岐:以酒来说,我想第一个区别就是酒的度数。一般来讲,古代也好,现代也好,还有国外也好,对度数的理解上不一样,比如古代的十几碗酒,现在回想起来,如果是45度的、56度的十几碗酒,我想武松也得醉。古代的酒,或者说我们很多少数民族的酒,度数比较低,是纯粮食酒,十几度。人喝上一碗,可能排泄出来了。现在这度数,你掌握不住,就高了。还有就是在古代,还强调一个喝酒不掺酒,今天喝这个,就是这一种酒,我们喝到天亮也是这一种酒,它不容易醉。很多喝酒的人都是掺一会儿红的一会儿白的一会儿啤酒一会儿鸡尾酒,这么一掺,大家掌握不住它的成分比例,它的作用就混淆了,所以太容易醉,我觉得在这方面一定要区别对待。国外专门有开胃酒,没吃饭前先喝点开胃酒,但是我感觉开胃酒也不宜喝得太多,因为中国人有一个习惯,喝酒肚子里得有点东西。

程万松:对,不能空腹。

王凤岐:不能空腹,你空腹喝酒以后它吸收得快,所以醉得快,它也喝不多。

程万松:空腹喝酒对心脏也不好。

王凤岐:还伤胃,胃粘膜直接接触酒,受刺激,也不好。所以我感觉一定得慢慢的学习有关酒的知识以后,慢慢丰富,来改变我们对于酒的认知态度。第一个是度数,第二个就是温度。中国人喝酒,小说里都写了是温酒,“温酒斩华雄”“煮酒论英雄”,都是温酒,很多老年人有这个经验,特别天冷的时候,他把酒搁到一个器皿里头热着温着,当然喝很舒服。现在我从医生这个角度看,很多年轻人不注意这个事,爱吃涮火锅、麻辣火锅或者小龙虾,还有四川的麻辣火锅,辣油也很多……吃涮羊肉的时候不解气,因为热呀,你想辣椒那么多,怎么办?冰啤酒,拿冰箱里的啤酒喝,涮羊肉拿出来以后如果稍微一着凉,它就凝住了,如果你一喝这冰啤酒,下去以后它就不好消化了,都倒在肝脏里头了,时间长了,肯定要有脂肪肝。所以我就觉着中国的古人说吃肉的时候,一般不主张吃太冰凉的东西,酒都要打温。但是啤酒你要打温了,它就不能喝了,它就是喝那凉劲儿,所以我觉得我们一定要品它的性质,要看对我们健康有没有好处。对于我们饮食,口感是好了,但是对于整个健康不好, 那口感再好也不行。

程万松:其实不仅是涮羊肉,包括烧烤,也是一样的。

王凤岐:烧烤也一样,以热性的东西抑制凉的东西,是不好消化的,这是很简单的道理,所以我觉着酒的第二个注意问题就是掌握温度。

程万松:长期喝冷酒会有什么样的后果呀?

王凤岐:喝冷酒的人老了以后手抖。还有就是身体壮实的人长期喝冷酒,岁数大了以后容易得痛风或者中风。

程万松:这就是为什么现在的痛风患者越来越多的一个原因?

王凤岐:对,凉酒喝得太多,啤酒一般都喝凉一点的,但是白酒尽量的温一点。所以你看,中国西北的人,酒量比较大,比南方人大。西北人喝酒,基本上都是温的,到陕甘宁、青海这边,就是把酒打温了,大家再喝,他们不喝凉酒。因为那里本身气候比较凉,可能人们养成了这种生活习惯。南方人喝凉酒,反而对健康来讲还是好的,像广州,比较热,别说喝热酒,喝热茶他都不习惯,所以那里的人喜欢喝冷饮。所以我觉得这生活习惯也要思考,不同的地方有不同的生活习惯。但是就酒来讲,我认为适当的要改一下对健康不好的生活习惯。所以你看西北人能喝酒,但因为酒得病的比南方人、中原人少,就是这个道理。

第三个更重要的,是心情、心态。比如心态好的时候,像我们迎宾、建交了,你怎么喝都高兴。断交的,也喝不成酒。所以我感觉这三种情况都要注意,要心态好、环境对,说的这事是双方都非常高兴,互相理解的事。

程万松:就是幸福的。

王凤岐:是幸福的,和谐的,快乐的,这个酒喝了,大家借着这酒劲能够把友谊谈得更深,把事情办得更实。所以我觉得,运用好了这种心情,喝酒其实是个很好的社交活动,它也不容易喝醉,也不会喝醉,大家都能掌握这个度。

文学、历史和现实,要区别理解

程万松:尤其您刚才说到度数,说三碗不过冈,为什么三碗不过冈,大概当时就是发酵酒。

王凤岐:那就是度。

程万松:比今天的黄酒可能度数还要低一点。

王凤岐:对,就是你喝两碗你到不了那度,你可以过,到三碗就不能过了。结果武松能打虎,为了宣扬这个,也可能他过了三碗,刚过三碗,但他还能打虎,所以给他夸大成18碗,你可别相信咱这18碗,从酒店都出不去了,他上山虎都能睡着了,他也醒不了,那得让老虎吃了。

程万松:在泸州有一个单碗广场,就是说喝一个单碗,因为泸州它在一个江城嘛,很多人就相当于是做苦力的,然后忙了一天要喝一个单碗的酒。

王凤岐:解乏?

程万松:对。一个单碗,如果把它喝完,就相当于酒量比较大了;如果喝两个单碗,人基本上就倒下了。有一个电视剧就是叫《酒巷深深》,就是一个年轻人喝了三个单碗,结果就站都站不起来了。

王凤岐:武松打虎也是这个道理。

程万松:对,武松还打虎。如果说连喝18碗蒸馏酒的话,我估计酒精中毒是肯定的。

王凤岐:这肯定的,所以我感觉大家不要把这文学形容的内容弄到我们生活里来,因为时代不同,那时候人的体质、酒的度数和环境都不一样。我曾经跟很多人辩论过,在三国演义里有两个人物,一个是诸葛亮一个是周瑜,从历史上来讲诸葛亮年轻,周瑜岁数大,所以周瑜说过一句话叫既生瑜何生亮,意思是我岁数大,我先出生了你干嘛生这么个小年轻呢。但是诸葛亮比他智慧,又高,周瑜不如诸葛亮,所以在小说里把诸葛亮写成是长胡子,是智慧高的表现,把周瑜刻画成年轻的,这就是说文学、历史和现实是三种形式,你不要用这个文学形容比对现实。

程万松:它有艺术的手法在里面

王凤岐:它艺术的手法就是给他改变成:智慧高的应该是长者,智慧差的应该是年轻的,但是年轻人又有勇气,所以我觉着尤其是在现代,不能这么理解问题,如果这么理解问题社会就会倒退,应该提倡新的一种理念。换一个角度去想,正因为酒是一个好东西,所以在文学上就要夸大。但是我们要理智的来理解这个问题,正确的运用才能做好。

酒文化有双向性,转化点是关键

程万松:对,我想大家之所以愿意相信文学作品里的酒文化,甚至拿这些段子来劝酒,可能是想把酒尽可能喝的有点文化的味道,那么如果说按照中国的最传统的文化来理解,酒应该是归属于哪一个文化品类?

王凤岐:中国所有的文化,包括饮食文化、酒的文化、茶文化甚至医学的文化,它都存在着双向性,你用好了它对人是有好处的,有益的,对社会是有益的;但是你用过了它就是有害的。因为这有一个界限,所以你看我们中国人以前最爱讲的就是,任何事都有阴阳两面,叫做双刃剑。

我最近一段时间经常看我们传统文化里的阴阳仪,就这个圆圈。

这个圆圈的意思是什么呢?我简要地说,因为这个太深了,我也没学那么好。这个圆的意思就代表着无限的大,就像我们上学老师写横8,代表着数字最大,如果你把横8拉开就是一个圆。就是没有头,任何事情没有个结尾,循环。中医叫做如环无端。一条线有多长,说1米,有1米1,说1尺,有1尺2。你要说一个圆,它是用圆周率来计算,要多长有多长,它代表着无限大。第二个它里面有条S曲线,而不是直线,这个S曲线,一边是白的,一边是黑的,这叫阴阳。你看到它是一条S曲线,意思就是说宇宙的变化是无穷的,就是从无极到有极,到圆的时候是无极了,就无止境了,它也成圆了,但是到它的底下,有极的极限就马上完了。所以这一个圆里如果画这样一条线你会发现,白的最多的地方,底下出现了黑的,黑的最多的地方就出现了白了。我们这阴阳仪,就是中国文化的一个图示,认图识字,你可以看到,任何一件事情都有好坏两面,而这两面是互相转化的,不是说切的一半一半的,就看谁转的好。当你极限的时候你收敛,当你错误犯到头的时候要注意,你要好好检查,慢慢的迎来光明。

程万松:所以这个才是真的有文化的。

王凤岐:这是文化,所以一定要注意这个度。这就是我们喝酒的一个度,第二个就是酒量大的人也有失误的时候,里边也有黑点。酒量小的人如果你控制好了,也有明白的时候。所以任何事情不要忘了中国的这个文化,就是对立的统一,相互的转化,而且这个转化就在那一点上。

如果在这一点上你不注意,就彻底的没有你了,如果你注意了,它就会转化。所以我就想这个,我们在饮酒的时候,大家能不能以这个事业为主,以中国文化挂帅,正确的理解这个酒。通过酒你第一能养生,张仲景经常说,人要做事做的三条,他在伤寒论里写的三句话:他说我为什么学医,上以疗君亲,就是我上面可以治我的亲人,治我的领导,治我的长辈,保证他们的健康;第二,我可以救济穷苦百姓,就是穷苦的人他虽然穷,但是我要保住他的健康,我不要他钱,我白给他看,让他病好让他健康,能生活好;最后一个我能保证自己。所以我认为这老先生他不单是医学的专家,他也是我们做事的一个先驱,就是我们做事也要做到这样。喝酒是一件好事情,你要给它做好。做到什么?第一个对人家尊重,第二个能做成事情,第三个对大家身体都健康有好处,这才是高手。不是说把谁做醉了,或者是把哪件事做坏了,或着把谁给喝坏了你才达到目的。

程万松:这是对立的,不是和谐的。

王凤岐:对,我们一定要把这事做的圆满了。为什么中国人都说圆满了?其实就是说做得好了就圆满了,不要给它做差了。所以我就觉得我们现在是和谐社会,中央提出构建和谐社会,我觉得这是很关键的,要和谐,双方就要包容,所以你看习主席他讲的,一个是初心,一个是和谐,一个是包容,一个是一带一路要连起来,大家富才是富。那时候有句话,叫大河有水小河满,大河无水小河干,有小家才有大家才有国家,它是一个一个来的。所以以小成大,我觉得酒的文化,放在这个时候宣传非常好,因为马上两节就来了,事业也到总结的时候了,也到了下一年要开发的时候,应该把这个重新认识一下。我相信,2018年又是新的一年,我觉得会把这个理性饮酒,能提高一个新的平台去认识,我觉得有益于社会,有益于事业,也有益于个人。

[责任编辑:江虹霖]

标签:一个 万松

【凰家酒咖】王凤岐:冷酒喝不得,时间久了易中风 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/11/03/wf2_4740469_173525.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: