注册

葡萄酒入门,到底该喝什么酒?“老司机”这样回答你


来源:凤凰网酒业

很多人在接触葡萄酒前都对它有一种误解,那么好吃的葡萄,酿成酒也应该是酸酸甜甜和果汁差不多吧?然而当他们真正接触到葡萄酒时,总能被理想和现实的差距吓到不行:明明是果酒,为什么会比二锅头难喝?明明这么难喝,为什么还有人会喜欢它?

很多人在接触葡萄酒前都对它有一种误解,那么好吃的葡萄,酿成酒也应该是酸酸甜甜和果汁差不多吧?

然而当他们真正接触到葡萄酒时,总能被理想和现实的差距吓到不行:明明是果酒,为什么会比二锅头难喝?明明这么难喝,为什么还有人会喜欢它?

其实,并不是你不能接受葡萄酒的味道,而是你没有找到适合你的那一类酒。

这就好比让一个从未看过书的人去读《百年孤独》,他自然不会对读书产生任何兴趣;而若是给他一本易懂的漫画书,情况或许就不同了。

对于葡萄酒初学者来说也是如此,如果干红太复杂,那就请从简单易懂的“漫画书”开始喝起吧~

1. 从甜型至干型

有多少人是因为甜美可口的小甜水入了葡萄酒的深坑?甜是人出生后感受到的第一个味道,也是最让人有安全感的味道。

甜酒很容易让人产生亲近的感觉,也更容易培养起人们对葡萄酒的兴趣。对于没法一下子接受干型酒酸涩口感的人来说,可以先从甜型喝到半甜、半干,最后再尝试干型葡萄酒。在这个过程中,慢慢发现葡萄酒除甜味之外的美好。

不过,甜酒虽然好喝,真正认真品评起来却并不那么容易。甜味具有很强的迷惑性,在无限放大人们对它好感的同时,也能掩盖葡萄酒的不足。

因此,甜酒仅仅适合勾起人们对葡萄酒的兴趣,但若真想认真学习品评,甜酒并不适合当作第一个被研究的对象。

推荐酒款:

莫斯卡托“小甜水”:莫斯卡托是葡萄酒初学者心中女神一般的存在。

这个古老的葡萄家族,可以酿造出各种酸甜可口,芳香四溢的葡萄酒,酒精度通常不会超过10°,稍稍冰镇一下简直好喝到飞起。

最知名的莫斯卡托“小甜水”莫过于意大利Moscato d’Asti,这种微起泡的甜型酒拥有一大票女性粉丝。

更重要的是,几乎所有的莫斯卡托“小甜水”价钱都不贵,不出200块便能购买到非常出色的葡萄酒。平日里随意买来享受一下,是件非常惬意的事情。

晚收葡萄酒、稻草酒:相较于莫斯卡托,晚收型葡萄酒和稻草酒是甜酒的进阶版,由葡萄干化后酿制而成。

这种酒的酒精度约为11%-13%,富有各种干果和果脯的香气,饮用时也需冰镇。旧世界的德国、意大利、希腊,新世界的澳大利亚等都有生产,价钱普遍不贵。

冰酒、贵腐酒:冰酒和贵腐酒是甜酒中的高阶版,由冰冻或经贵腐菌侵染后的葡萄酿造而成。

这种酒的酿造对环境要求非常高,除了甜味之外,风味十分复杂,酒精度也与正常葡萄酒无异,价钱非常昂贵。

如果只是为了喝甜酒,不追求其它风味,不必选择冰酒和贵腐,但它们作为礼物送给不常喝酒的人非常合适。当然,土豪请随意。

2. 颜色由白到红

对于初学者来说,白葡萄酒比红葡萄酒更容易接受一些,原因有二:白葡萄酒的香气以果香为主,大多没有经过橡木桶陈年,不会有难以理解和欣赏的“橡木味”;白葡萄酒没有单宁,没有讨厌的涩感,在品鉴时少了一个维度,更好理解和识别。

从白葡萄酒入手,熟悉了葡萄酒的花果香气,习惯了葡萄酒的酸度,才能更好的接受干红的风味。 

当然,私以为白葡萄酒更讨喜还有一个很重要的原因——没有了橡木的作用,白葡萄酒普遍较为干净,即便质量再差,也不会太难以接受。而红葡萄酒如果质量不好,那可真是……难以形容。

推荐酒款:

霞多丽:

霞多丽是世界上种植面积最广、最受欢迎的白葡萄品种之一,也被誉为“白葡萄酒之王”。这种葡萄品种适应性极强,几乎存在于世界上各个产区。

口感圆润、中性,带有菠萝、青苹果或者梨的香气,除个别情况外不会十分酸,且微微带有甜味,比较适合中国人口味。

在入门时需要选择果香突出、简单易饮型的霞多丽,澳大利亚和加州入门级霞多丽会更合适,尽量避开勃艮第。

雷司令:

雷司令是德国的看家葡萄品种,拥有十分精细的香气和惊人的陈年潜力,可以酿造出各种甜度的葡萄酒。

这种葡萄含有十分多样的果香,柑橘、蜜桃、柠檬、梨等香气都可在雷司令中找到。德国摩泽尔、莱茵高、莱茵黑森,法国阿尔萨斯都是酿造雷司令的经典产区。

选择时仍然要侧重基本款,德国酒的精选(Kabinett)、晚收(Spatlese)级别就已足够。

长相思:

长相思原产于波尔多,是一种香气浓郁的白葡萄品种,所酿出的葡萄酒酸度高,并有一种特殊的“猫尿味”,让人闻过一次就难以忘怀。

虽然在波尔多,长相思往往和赛美蓉进行混酿,但波尔多仍然是学习长相思最好的产区之一。

除此之外,智利和新西兰的长相思也是很好的选择。

琼瑶浆:

也是让人闻过一次便难以忘怀的葡萄品种。琼瑶浆的酒精度普遍偏高,在13°左右,即便是干型酒也会给人微甜的感觉。

法国阿尔萨斯、德国法尔兹、巴登产区都是琼瑶浆的经典产区。琼瑶浆陈年潜力普遍不强,选择年份近的入门级别即可。

3. 从新鲜到陈年

葡萄酒在陈年过程中,其香气会经历由“果香主导”到“什么味儿都有但就是不好闻”的变化过程。老酒中的皮革、香料、蘑菇、泥土等等香气对初学者来说实在是太抓狂了。

所以,当我们刚开始学习葡萄酒的时候,还是乖乖从果香浓郁的新鲜型葡萄酒开始喝起吧~熟悉了常见的果香,再慢慢追求陈年过程中发展出的各类香气,循序渐进,才能真正弄懂葡萄酒的香气。

推荐酒款:

澳大利亚西拉:

虽然很多年轻型红葡萄酒都能用“果香浓郁”来形容,但若要挑选一个典型,澳大利亚的西拉一定是首选。

炎热产区出产的西拉简直就是一个水果炸弹,黑色水果的香气非常好辨认,有的甚至会接近果酱的感觉。

很多澳洲西拉质量都非常高,具有极强的陈年潜力,我们不必挑选那些特别优质的葡萄酒,东南澳或者巴罗萨大区的入门级西拉就已足够让你明白“果香”是个什么玩意了~

博若莱新酒:

博若莱新酒也是新鲜、易饮的红葡萄酒典型。特殊的酿造方式使这种葡萄酒虽然有很深的颜色,但却几乎尝不出单宁,清爽宜人,香蕉和水果糖的香气不要太讨喜~

美中不足的是,新酒几乎没有陈年潜力,属于“季节性”葡萄酒。要想喝到最美味的博若莱新酒,一定要抓紧它年底上市的这几个月的时间。

4. 从入门到高级

入门级葡萄酒是葡萄酒界的“基本款”,这些酒风格简单,易入口、好理解,同时也是价钱最便宜的那一类。

这些酒不仅能训练我们品酒的基本能力,更重要的是它可以帮助我们建立正确的葡萄酒价值观,毕竟从一开始就只喝好酒未免也太不接地气了,而这些基本款可以帮助我们理解,好酒究竟好在哪里。也正是有了比较,才能让我们明白喝好酒的乐趣在哪里。

推荐酒款:

各种大区级葡萄酒:

在旧世界,葡萄酒都有很明确的分级制度,而大区级葡萄酒便是这个产区的“基本款”,它们可以很好的代表产区风格。

在没有明确分级制度的新世界,也可以从酒庄的基本款开始选择。不过在挑选时还是要注意,不要购买到错误或有明显缺陷的葡萄酒。

最保险的方式购买大集团推出的基本款葡萄酒,如拉菲传奇、木桐嘉棣、黄尾袋鼠、洛神山庄等。

来源:葡萄酒智库

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 香气

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: