注册

【凰家酒咖】王耀点赞理性饮酒:“喝少一点”,更要“喝好一点”


来源:凤凰网酒业

日前,酒与社会责任促进联盟当值主席、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀先生接受了凤凰网酒业专访,为中国白酒点赞,并表示“喝少一点”与“喝好一点”并不矛盾,都应成为酒企之使命。他坦言,新常态要有新发展,大企业要有大担当。

酒是祖先留给我们最难得的文化财富与物质财富,是精神与物质交融的产物,是高雅生活的象征。但是酒类在发展过程中却被冠以诸多“罪名”,这一切均是因为饮酒不理性造成的。很多人对于酒类的消费,主要体现在酒精对于人体的刺激,满足的是消费者的生理需求,而与酒本身博大精深的文化内涵失之交臂,最终只能超负荷地“享受”酒精带来的伤害,无形中伤害了中国人与美酒的情感。虽然非理性饮酒行为可以为企业带来短期商业利益,但从发展的角度来看,对企业和品牌都会产生负面作用。勇于担当、履行社会责任,是一个产业发展走向成熟的重要标志。日前,酒与社会责任促进联盟当值主席、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀先生接受了凤凰网酒业专访,为中国白酒点赞,并表示“喝少一点”与“喝好一点”并不矛盾,都应成为酒企之使命。他坦言,新常态要有新发展,大企业要有大担当。

图为江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀先生接受凤凰网酒业专访

以下为专访实录

凤凰网:理性饮酒从2015年开始到现在第三年,洋河今年又是作为主要的承办方,您对这个活动怎么看?

王耀:今年的活动非常的有意义,从2015年提出的“理性饮酒拒绝酒驾”,到提出“关爱成长非成勿饮”,再到今年的“适量饮酒快乐生活”,实际上也是体现了我们行业协会和行业领袖的企业责任和担当。白酒在人们的生活当中,会有一些易醉、伤身等不好的形象,影响到身体的健康,影响到个人的形象。我们提出关爱成长、拒绝酒驾以及快乐健康的主题,根本的目的是要倡导一种社会性征。尤其是在十九大报告当中习总书记已经提出了新时代的理念,这就是说我们中国的发展和中国特色社会主义已经进入了一个新阶段,那么新阶段我们人民的美好生活的需求实际上也体现着一种时代的特征、时代的精神。因此我们也要响应总书记的号召,把白酒的形象树立起来。因为白酒本身是非常具有中国特色历史文化底蕴的,也是我们快乐生活的一个非常好的载体,我们开展这个活动我觉得非常有意义。

凤凰网:您讲到习总书记关于美好生活的描述,结合白酒行业来讲,您是怎么理解的?

王耀:就酿造而言,要酿造有道,这个道实际上所说的还是我们企业内部要求的,我们要不惜代价打造与众不同的好产品,这也是我们企业的责任。为追求消费者的感动和愉悦,对质量上要精益求精,本着工匠精神,道道工序严格把关,这个我觉得无论是对白酒的领袖企业还是我们广大的白酒全行业来说都是一种责任。我们的美好生活是靠党去引领,靠人民去追求,那么我们作为白酒企业也要做快乐健康,创造美好生活的倡导者、引领者,能够为我们人民的美好生活的追求创造出非常优质的产品。

凤凰网:现在酒类竞争激烈,很多人会讲“白酒伤身,葡萄酒养颜”,这种说法您怎么看?

王耀:白酒和葡萄酒从总体功能上面来看,大家都是一种精神的嗜好、交往沟通的需求;就健康而言,实际上适量饮酒都是健康的,喝醉了都不健康,那么喝多了,葡萄酒、白酒都不提倡。尤其我们可能都会有喝葡萄酒醉了的经历,葡萄酒醉了你会难受好几天,白酒可能现在还要好一点。这里我们不是说葡萄酒不好,而是各类的酒都是沟通交流娱乐的一个非常好的载体,大家经常在一起喝酒,根据高兴程度的不同来选择酒种,比如我们常说“大家既然高兴,那喝个白的吧”,开句玩笑,可能葡萄酒的高兴程度还没有白酒高兴程度高。实际上我觉得白酒更能够代表中国历史文化传统的一种底蕴。葡萄酒是一种西方的消费习惯,由餐饮的搭配来看,可能白酒更适合中国的餐饮文化,这只是个人观点。

凤凰网:西方的葡萄酒讲究配菜,我们的白酒也有这方面的讲究,那么什么样口味的白酒配什么样的菜呢?

王耀:中西方的饮酒文化、餐饮文化是有差异的,在西方喝酒是为了吃菜,外国朋友喝葡萄酒,他们经常是叫做助餐酒,酒是为了餐饮来调解氛围的功用;而中国人说下酒菜,吃菜是为了喝酒的,所以这个就是中国和西方这种酒文化的不同。中国人的饮酒文化、餐饮文化甚至是人的嗜好、身体的素质都是几千年流传下来的,可能更适合喝白酒,葡萄酒可能更适合西方人。尝一尝葡萄酒是可以的,但是白酒才是我们老祖宗留下来的好东西。外国人喝我们的白酒,因为身体素质好,所以很能喝。我所知道的,无论是美国、澳大利亚还是西欧的那些国家,外国朋友喝白酒基本都一斤以上,他们喝酒可能比我们还要嗨,实际上这也是我们中国白酒要走出去的一个非常关键的点。习总书记在十九大报告中提到,我们中国要更加开放,中国开放的大门永远不会关上。中国要建设一带一路,随着中国战略的走出去,我们中国人的文化,尤其作为中国文化载体的中国酒文化会大发异彩,让更多的外国人来领略我们中国的白酒文化。

凤凰网:有人认为社会上如果普遍形成了这种适量饮酒的风尚,也许会对酿酒企业的销售产生一定的影响,您怎么看待这个问题?是否有这方面的担心?

王耀:这方面我认为,白酒生产本身要向集约性的生产来转变,现在马太效应很明显,优质的白酒企业这两年增长速度都很快,做的都非常好。人民的美好生活的需求,落实到酒上就是要喝更好的酒,我觉得这也是追求快乐健康的一个非常重要的方面。所以作为白酒企业,我们还是要酿造有道:一方面我们的名酒企业,行业内要规范自律做好酒;另一方面我们要加大打击假冒伪劣的劣酒。这样既能够使我们的白酒优质企业做的更好,也能让消费者享受更好的产品,这个实际上是不矛盾的。我们说要喝好酒、喝放心的酒、喝明白的酒,另一方面也是要适量,也要追求我们的健康快乐,所以说,这是相辅相成的。

[责任编辑:江虹霖]

标签:白酒 企业

【凰家酒咖】专访王耀 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/10/23/wf2_4736741_150553.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: