注册

【小技能】喝过那么多酒,却还是醒不好一支酒


来源:凤凰网酒业

反观自己,可能依然处在“喝过那么多酒,却还是醒不好一支酒”的状态。但即使你对葡萄酒不甚了解,也可以变得很酷,自信而谈笑风生说一句:“这酒需要再醒醒”,收获一众或崇拜或好奇的目光。

很多人可能会觉得醒酒是一件很酷的事,可能会觉得醒酒的技术难度有点高,就像这样:

反观自己,可能依然处在“喝过那么多酒,却还是醒不好一支酒”的状态。但即使你对葡萄酒不甚了解,也可以变得很酷,自信而谈笑风生说一句:“这酒需要再醒醒”,收获一众或崇拜或好奇的目光。

01 | 醒酒是什么

醒酒,简单说,就是开瓶后,把酒倒在醒酒器或杯子里,扩大酒液与氧气的接触面积,让酒液有时间和氧气充分接触,以达到更好的表现状态的过程。这个时间从十几分钟到几个小时不等。

02 | 为什么要醒酒

在氧气的作用下,葡萄酒内大颗粒的分子裂解,变得更活跃,这会让紧凑的单宁变得更柔顺,让封闭的香气变得开放复杂,这个时候,酒会变得更好喝、易饮。

让一些影响品鉴的气味散去,比如还原性的尘土味、火柴味或臭鸡蛋味。

陈年老酒瓶中往往会有很多沉淀,影响观感和口感,此时醒酒并不为氧气接触,而是过滤去掉沉淀。

03 | 什么酒需要醒

年轻未到适饮期的葡萄酒:特别是高单宁的红葡萄酒,以及价格昂贵、顶尖质量的酒

年轻的顶级白葡萄酒:特别是勃艮第干白,照样也需要醒酒,同时需注意不能让温度太高

贵腐甜酒:主要为了散硫味,类似火柴头、火药这些让人不愉快的味道

用螺旋塞的干白:用螺旋塞的酒开瓶后有可能出现还原味,适当醒酒后会好转

老酒:老酒的情况比较复杂,是否需要醒,视具体情况而定。通常来说,如果没过适饮期,可以醒,如果已过适饮期,别去醒。如果实在无法判断,最简单的一个办法,叫上我一起喝呀,我来告诉你要不要醒

真正值得去醒的酒,往往都是因为喝得太早。许多优秀的酒在最初,就是抱着能陈年更久的目的而酿造的,五年八年,甚至二三十年,比如顶级的波尔多(Bordeaux)、罗纳河谷(Rhone),意大利的巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)。它们可以在瓶中缓慢陈年产生复杂的变化。如果想在其年轻时就开瓶喝掉,就需要给它一段时间醒酒,让尚在发展变得复杂过程中的香气和风味,提前展现,肯定没有到巅峰期再饮那么好,但至少可以提前窥见其极盛风华的一部分。

不过判断一款酒是否要醒,对于新手来说最简单的方法是看她的表现是否符合你的期待。如果买了一瓶价值不菲的酒,开瓶先试一下,要是发现不如预期的那么精彩,那么可以考虑进一下醒酒器。

04 | 什么酒别醒

廉价酒:醒酒无帮助,反而会损失芳香。

优雅精细的低单宁酒:比如勃艮第的黑皮诺,这类本身是优雅风格的酒,更适合倒在大肚杯中,不断观察它的变化,等它慢慢绽放,进入醒酒器可能让她过快走完了最精彩的变化状态。就好像本来是一部精彩的电影,愣是只截取了靠近结局的一段来看,错过全貌的同时,还可能把高潮部分也错过了。

市面上大部分较便宜的酒,其实都可以即开即饮,这些酒值得欣赏的地方通常都是简单直接的果味,醒酒不会提升这些果味特性,反倒有可能因为在空气中过度暴露,加快果味和酒体结构的衰弱瓦解。而且如果香气本身比较寡淡,单宁粗糙艰涩,那醒酒本身并不会带来多少好处。

05 | 醒酒器怎么用

最简单实用的方法就是一手拿醒酒器,一手拿酒瓶,将酒沿着杯壁缓缓倒入醒酒器中,然后静置在那就行啦。如果想加快氧化速度,可以轻柔地晃动醒酒器,但别太久!继续让它静置。越年轻、喝起来感觉越紧实艰涩,所需的醒酒时间越长。对新年份的葡萄酒来说,醒酒的时间长短和酒的陈年潜力是一致的,陈年能力越好的酒,喝得越早,需要醒的时间就越久。

06 | 醒酒器的挑选

葡萄酒醒酒器的花样真的太多了,无论是普通的玻璃坛子还是价格昂贵造型艺术的工艺品,功能都是通过扩大酒液和空气的接触面积,让葡萄酒酒呼吸到更多空气,加快氧化速度。

肚子更宽大的醒酒器:可以让液面面积更大,与空气充分接触,方便醒酒体饱满、高单宁的红葡萄酒,比如赤霞珠、西拉、丹魄这些品种酿的酒。

肚子小或中型的醒酒器:与空气接触液面不大,更方便醒酒体轻盈或中等的葡萄酒,比如梅洛、桑娇维塞、巴贝拉等。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:江虹霖]

标签:醒酒 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: