注册

拟出售青岛啤酒股份,朝日啤酒拟退出中国市场?


来源:好奇心日报

10月12日,日本最大啤酒公司朝日控股表示计划将所持有的青岛啤酒19.99% 股份全部售出。消息传出后,朝日啤酒股价较前日微涨0.2%。青岛啤酒是中国第二大啤酒公司, 1997年两家公司在深圳建立了合

10月12日,日本最大啤酒公司朝日控股表示计划将所持有的青岛啤酒19.99% 股份全部售出。消息传出后,朝日啤酒股价较前日微涨0.2%。

青岛啤酒是中国第二大啤酒公司, 1997年两家公司在深圳建立了合资公司,主要生产“超爽啤酒”( Super Dry )。为了扩大在华发展、进一步提升品牌知名度, 2009年朝日啤酒斥资约600亿日元(约35.21亿元)从百威英博收购了2.7亿股H股股份,约占总股本的19.99%。

但朝日啤酒在华发展并不顺利。 2014年中国啤酒产量首次出现负增长,直到2016年8月,中国啤酒产量同比回升4.2%,才终止了长达近两年的啤酒市场低迷期。

也正在这一时期,中国啤酒市场迎来了消费升级,百威英博中国区超高端品牌副总裁徐嘉宏曾透露进口啤酒过去三年复合增长率大概超过45%,而中国本土啤酒品牌也开始向中高端市场转型。仅以青岛啤酒为例,他们推出了奥古特1903、皮尔森全麦精酿等高端新品。

超爽啤酒

主打超爽啤酒的朝日啤酒在中国的处境变得日渐艰难,他们开始转变海外市场策略。在把农业公司、牛奶公司出售给新希望后,朝日啤酒在6月下旬又以700亿日元(约41亿元)将持有的约20.4% 康师傅饮品股份转让给合资对象康师傅。 2004年,朝日啤酒与康师傅建立了合资公司康师傅饮品。

在不断清退中国地区业务的同时,朝日啤酒开始了欧洲扩张之路。 2016年,他们向百威英博先后收购了南非米勒( SABMiller )在西欧与中东欧市场业务,累计收购金额达到1.2万亿日元(704.27亿元)。

而朝日啤酒也计划将收购得来的捷克与意大利啤酒品牌Pilsner Urquell、 Peroni Nastro Azzurro投入日本市场,以丰富本土市场高端啤酒品牌线。

不过,朝日啤酒方面还没有透露谁会来接手近20% 的青岛啤酒股份。朝日啤酒宣传负责人曾我拓生向彭博表示,他们已经启用摩根士丹利作为顾问,计划通过竞标方式来决定未来买家。市场方面预测丹麦啤酒厂商嘉士伯是潜在买家之一。此外,朝日啤酒也没有表明出售股份后他们是否会售出合资公司。

[责任编辑:黄蓉]

标签:啤酒 朝日

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: