注册

为啥国外烈酒大部分是40度而中国烈酒大部分是52度,53度?


来源:凤凰网酒业

烈酒一直是很多酒友都非常好奇好奇并且非常愿意尝试的,白酒是很多酒友心目中的烈酒,但是在中国市面上白酒的度数大部分是52或者53度,然而在国外烈酒却大部分是40度,这是为什么呢?难道是中国人口感的问题还是国外的酿酒技术问题呢?

烈酒一直是很多酒友都非常好奇好奇并且非常愿意尝试的,白酒是很多酒友心目中的烈酒,但是在中国市面上白酒的度数大部分是52或者53度,然而在国外烈酒却大部分是40度,这是为什么呢?难道是中国人口感的问题还是国外的酿酒技术问题呢?

1.国外烈酒为啥大部分是40度? 

其实留心观察我们就会发现,国外那些我们熟知的烈酒大部分是40度,比如:白兰地,40度;威士忌,40度;伏特加,40度。难道真的是国外只能酿造出最高40度的烈酒吗?其实国外也可以酿造出40度以上的烈酒并且批量生产,他们生产的烈酒大部分是40度是有原因的:

法律规定 

比如伏特加40度的原因就是因为俄罗斯的法律规定,这来源于一个传说:俄国沙皇伊凡雷帝统治期间引入了伏特加,当时很多酒店老板为了增加利润开始稀释伏特加。这一举动引起了顾客的不满,于是顾客和酒店老板之间的关系变得非常紧张。为了终止这类纠纷,彼得大帝颁布了一纸法令:如果酒店里供应的伏特加的表面不能点燃,顾客“可揍死酒店老板”。人们发现,40%的含量是室温下酒精的蒸汽还能再靠近表面处燃烧的最低限度。所以酒店老板采用这个最低限度,以便在利润和人身安全之间达至最佳折中。

烈酒税太高

其实在西方和国外很久以前也是有度数比较高的烈酒的,但是后来多方面因素,西方在制定酒精标准的时候把40度以上的定位烈酒,并且征收很高的烈酒税,所以很多酒厂为了不缴纳烈酒税酒生产最高40度的烈酒,久而久之40的酒就变成的国外的烈酒了。

2.中国白酒为什么大部分是52、53度?

适宜保存 

首先考虑的是存储的问题,这是因为白酒在45度以下不太适宜长期保存,微生物会使酒质变酸,有的时候会影响口感。

调制问题 

我们生活中常喝的白酒需要调酒师调制,以达到特有风味。为了保证同一批次的酒质、口味相同,调酒师将70度原浆酒加入低度酒尾,所以酒精度就降到52度左右。并且酒里面的微量成份为酯酸醇醛酮等微量成份,而以上物质在52℃酒精里面是融合得最好的。

饮用习惯 

国内白酒的饮用度数差异较大,通常情况下:东北内蒙及山东35°一38°,河南湖南赣北以及西北地区为50°一52°,安徽江苏40°一45°,浙江广西28°一38°,广东福建上海等地度数较为广泛,但普遍在42°一52°之间较为主流。所以白酒度数主流为52或者53度。

其实无论是高度酒还是低度酒只要我们自己喜欢就好,适合自己的口感就好,再烈的酒也终究抵不过我们喝酒时炽热的感情,最后还是要提醒大家:适量饮酒,健康生活!

来源:酒评网、大国酒酿

[责任编辑:江虹霖]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: