注册

主编周记:白酒的焕新需要有格局的人引领共识


来源:凤凰网酒业

近日,白酒巨头频频聚首,从“川黔名酒,情系东北”到“汾阳酒博会”,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,茅台集团党委书记、总经理李保芳,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼等出席场次最多,间或有五粮液集团党委书记李曙光、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀、安徽古井集团董事长梁金辉、陕西西凤酒股份有限公司董事长秦本平、安徽迎驾贡酒股份有限公司董事长倪永培、山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平、水井坊股份有限公司总经理范祥福等等名优酒企一把手及关键决策人的积极参与,场场皆有共识,且有务实举措,其战略视野之高远,业界空前,即使在整个民族传统产业,亦属十分罕见。

近日,白酒巨头频频聚首,从“川黔名酒,情系东北”到“汾阳酒博会”,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,茅台集团党委书记、总经理李保芳,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼等出席场次最多,间或有五粮液集团党委书记李曙光、江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀、安徽古井集团董事长梁金辉、陕西西凤酒股份有限公司董事长秦本平、安徽迎驾贡酒股份有限公司董事长倪永培、山东景芝酒业股份有限公司董事长刘全平、水井坊股份有限公司总经理范祥福等等名优酒企一把手及关键决策人的积极参与,场场皆有共识,且有务实举措,其战略视野之高远,业界空前,即使在整个民族传统产业,亦属十分罕见。

“川黔名酒•情系东北”——2017峰会《沈阳宣言》签署现场

回顾名优酒企主动寻求行业共识的轨迹,最早见于2016年底,茅台集团党委书记、总经理李保芳在的茅台酒2017年度经销商大会上的一次隔河喊话,提出将在2017年遍访名优酒企,首先要向川酒的兄弟企业学习,第一站将拜访郎酒。于是,20天之内的2017年1月13日,茅台、郎酒、习酒、国台这四家毗邻于赤水河畔的酱香酒企业在二郎滩举行新春恳谈会。而在此之后,名优酒企业之间的交流开始成为一种新常态,名优酒决策者们开放共享的战略思维普遍被唤醒,对于行业发展共识的思考越来越多。

在白酒产业调整进入深度期,名优酒成功绕过弯道开始新的冲刺之际,如此高密度的战略共识的形成,对产业的健康有序发展无疑是有利的。在白酒产业上一轮的调整阶段,战略共识的缺失曾经带来市场的极度震荡,导致白酒产业调整的阵痛期长达8年之久甚或更长。但并非说行业共识不曾出现过,譬如白酒在国际化、时尚化、年轻化、互联网+等领域,曾经有过许多共识,但不及本次共识来得如此深切而又有系统性。

本轮调整期到了深度攻坚阶段,高频次战略共识的出现,将有利于缩短阵痛期,并加速产业的优化调整。然后审思之,发现其具典型的“共商、共建、共享”的时代特征。

其中较为典型的,就是李保芳9月28日在“中国名酒杏花村论坛上”所做的题为“做给行业看,带着行业干——以名酒的责任与担当引领白酒行业竞合发展”的主题发言。

他认为,国内经济持续下行和互联网迭代创新席卷全球,跨界合作、竞合发展已经常态的时代背景下,当前白酒正处于实体经济转型与行业深度调整并行的深水区,“行业健康发展还有很多险滩要涉,很多硬骨头要啃”,名优酒企业有责任和担当,引领行业,凝聚共识、形成合力,同心协力“涉险滩、啃硬骨头”。

因此他十分认同泸州老窖股份有限公司董事长刘淼提出的“文化同源、标准同订、市场同拓、规则同守和危难同渡”的“五同”理念。基于此,他又提出了“三大共识、四大合力”的系统观点。

所谓“三大共识”,是指呼吁业界同仁思想同心、目标同向,特别是在文化、工艺和质量上,要有同根同源、同心同向的理念和思想。他尤其把文化作为三大共识之首,就是希望业界共同打好文化牌,通过文化入手、文化开路,传播中国白酒好声音,讲好民族品牌的传奇故事,推动中国白酒产品真正向中国白酒品牌转变。而他又把质量坚持作为“共识”的关键,但不是为了给茅台酒做广告,而是强调白酒作为传统饮品,其质量已不单是企业自身发展的事,而是关乎亿万消费者健康的大事。无论是“健康中国”的国策引领,还是适应消费者需求向健康饮酒升级的需求,白酒必须具有前瞻而浑阔的,以天下苍生与适应时势的战略视野,恪守质量为先的共识。

所谓“四大合力”,就是呼吁行业担当同行、尽责同步,把企业发展放在国内外经济大背景下思考问题,放在行业发展的大平台上审视自己,站在大局的高度,共同创造行业发展的良好环境,共同维护中国白酒的良好形象。一要加强行业自律,一同维护来之不易的良好发展环境和氛围,谋求行业发展新未来;二要树立行业形象,围绕供给侧结构性改革,把更多精力放在加强管理、降耗增效、优化服务、恪守诚信上,推动行业持续健康发展;三要倾力为国效力,紧紧围绕“弘扬精神、发挥作用”,以更加担当、更加实干的自觉行动,为行业和地方发展出力,为同步全面小康尽责;四要倾力为民服务,以习总书记指出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为指引,把广大百姓消费者的期盼和需求,作为不懈追求和动力,推动“名酒”向“民酒”转变,让越来越多的老百姓熟悉、认可我们的品牌,忠诚于我们的品牌。

从“竞争”向“竞合”转变,是李保芳在多个行业峰会上所强调的。从去年起,茅台先后走访了泸州老窖、汾酒、西凤酒、洋河、宋河、古井贡、郎酒、五粮液、劲酒等企业。9月20日在沈阳举行的“川黔名酒·情系东北”的论坛上,作为论坛的牵头人,李保芳就分析说,过去名酒搞推介、做市场,都是各自为阵、单打独斗,甚至冷眼旁观、相互排斥。今天,他希望以一种全新的方式和行动,横跨川黔两省,自祖国西南腹地,远赴东北重镇,“联心、联手、联合”搞推介,在行业发展史上是第一次,一定会掀起一股行业发展新风,带来一种深远影响。而他也承诺,茅台愿以一种更加开放的胸怀、包容的态度、真诚的行动,进一步推动和参与兄弟企业间的学习、交流、合作、共赢,以茅台的担当与作为,促进白酒产业持续“竞合”、健康发展。

他孜孜呼吁白酒竞合发展的根源,与他所理解的改善供给侧结构性改革的“有效方法”相关。他在“川黔名酒·情系东北”论坛上曾经系统阐述他对于白酒在供给侧结构性改革国策下的现实课题的理解。

他认为,白酒的供给侧结构性改革的命题方向,是“从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。”

而他提出的“有效方法”,就是希望名酒企业联起手来,以市场化的手段推动消费升级,加速产业转型升级:一、要一丝不苟做好产品质量。只有视质量为生命,才能赢得市场。要不断弘扬工匠精神,坚守传统工艺,严守质量底线,始终以过硬的品质、良好的口碑,让我们的消费者真正体会舌尖上的享受、味蕾上的愉悦,推动产品品牌不断赢得认可、更加深入人心,树立起行业“质量标杆”;二、要用心用情做好市场服务。切实尊重、充分发挥市场配置资源的决定性作用,坚持依法、诚信经营,始终感恩、用心服务,把细致、精致、极致的理念贯穿于市场工作的全过程,让消费者真正放心、舒心、开心,树立起行业“服务标准”;三、要全力以赴做好品牌担当,名优白酒品牌集体崛起成为国际性蒸馏酒品牌,使白酒真正跻身世界通畅性蒸馏酒行列,成为中国香飘世界的民族品牌集群。茅台酒已经是世界蒸馏酒第一品牌,但他深知,“行业兴则企业兴”,在全球经济一体化和“一带一路”构想实施的背景下,白酒所面临的市场国际化程度越来越高,带动白酒行业在国际市场的整体崛起,才是茅台酒真正的担当。

他基于对格局研判而形成的一系列思考和举措,是当前名优酒企业决策者们的一个典型缩影。他们都是引领白酒发展有格局的人,也是极富中国企业精神的一个企业家群像。

五粮液集团党委书记、董事长李曙光就提出,要高度重视低度时尚健康的个性化需求,通过工艺创新、酒体创新为核心的供给侧结构性改革满足新的消费需求。

洋河酒厂股份有限公司董事长王耀提出,浓香酒企业应该求同存异,抱团发展,把浓香优势特点讲出来,把消费者教育工作做起来,凝聚共识,把浓香价值释放出来。

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼提出,品质无小事,浓香白酒要敬畏消费者。赢得消费者认可,行业才能健康和谐地持续发展。

古井集团党委书记、董事长梁金辉提出,大家在传播上不可夸大,要做文明传播、品味传播,同时要推广科普教育,推广健康文化,推广合作共赢。

安徽迎驾贡酒股份有限公司董事长倪永培提出,消费教育不足、宣传不够,造成了消费者对于白酒的种种误解。白酒在未来的发展中要注重形象问题、环境问题、生态保护问题,全面提高中国白酒的品位。

……

白酒的市场竞争,已经从单一的产品与产品、品牌与品牌之间的竞争,转向供应链与供应链之间的竞争。但随着互联网时代的不断深化,人与人之间、人与物之间、物与物之间都在进行着史无前例的解构与重构,而白酒的市场竞争正在从供应链竞争向生态化竞合转变,零和的竞争不仅带来行业的内耗、资源的浪费,甚至会以因为恶性竞争而伤及消费者的权益,“开放、共享、合作、共赢”的竞合思维,能使白酒更好地完成本轮产业调整的命题,以消费者为中心,实现由“大”到“强”的转型、升级。

所以,在这一关键的历史时刻,行业有这样一群有格局的人引领共识,是白酒之幸事,也是中国传统民族产业之幸事。

[责任编辑:江虹霖]

标签:白酒 行业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: