注册

主编周记:古井贡酒搞了一场秋酿大典,却已经不是自己个的事儿


来源:凤凰网酒业

9月19日这天,古井贡酒搞了一场声势浩大的秋季开酿大典,引起了行业的普遍关注,多家酒企酿酒大师及行业专家莅临,因为古井贡酒不仅是中国老八大名酒之一,而且近几年在市场跌宕的时候却一直保持着稳定的增长。清盎之美,起于耒耜,而在秋收之际举行这样一场,这意义就不再是古井贡酒一家的事儿,而成了整个行业标志性的盛典。

9月19日这天,古井贡酒搞了一场声势浩大的秋季开酿大典,引起了行业的普遍关注,多家酒企酿酒大师及行业专家莅临,因为古井贡酒不仅是中国老八大名酒之一,而且近几年在市场跌宕的时候却一直保持着稳定的增长。清盎之美,起于耒耜,而在秋收之际举行这样一场,这意义就不再是古井贡酒一家的事儿,而成了整个行业标志性的盛典。

但是,到场的嘉宾还有许多是徽商的领袖和精英。古井贡是安徽籍的中国老八大名酒,又是安徽的一张名片,而现场又发布了《安徽省志·古井贡酒志》,将一个鸿篇巨制的商业品牌载入史册。于是,这场白酒行业的盛典又成了安徽历史上的一件大事,全球徽商以及安徽人的喜事。

古井贡酒开酿大典把曹操奉为业神,而曹操作为一个千年网红,“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多”,这句对于生命价值的忧思,唤醒了六朝以来绵延1800多年的中国人文意识,而不是国人对世界陷于矇昧。古井贡酒恪守祖训,传承了曹操精神的衣钵,做真人、酿美酒、善其身、济天下,不仅在国内市场声名显赫,而且在国际市场频频亮相,成为“一带一路”上中国与世界对话的一张民族品牌的名片。这种“以天下为己任”的人文情怀,是古井集团党委书记、董事长梁金辉代表古井集团全体员工在开酿大典上反复强调的。于是,这场盛典又成了中国民族品牌“心系天下”的誓师大会。

秋酿大典展现出古井贡酒行业样板的力量

一位亳州人在以200万成功拍下3坛“清代1号窖池2017秋酿头酒”的时候,用亳州话大声喊出了“我是亳州人,我爱古井贡”的口号,激动和喜悦溢于言表。他就是亳州人深以为古井贡酒感到骄傲的一个例证。

亳州市委常委、副市长李军在致辞中介绍说,亳州有两个宝贝,一个是中药,因为全国医药百强企业有一半以上落户亳州,而另一样就是古井贡酒为代表白酒。据他透露,2017年上半年,亳州规模工业实现增加值147.3亿元,同比增长10.1%,而白酒行业的增长较高,有12.8%。其中古井贡酒的营收、净利润均实现20%以上的高速增长。目前古井贡酒位居白酒上市公司第五、安徽第一,今年销售额有望突破百亿元。李军评价说,古井集团每年都要举办秋季开酿大典,感恩曹公,承载着古井贡人对历史的敬畏、对当下的责任、对未来的期许。他希望古井集团能够继续秉持传统,加速推进“双品牌双百亿”工程,当好亳州“奋力走在皖北振兴前列”的排头兵。

家乡人的热爱,家乡人的期许,这些足见古井贡酒在亳州人心目中以及现实生活中那份沉甸甸的份量,它既是家乡人乡愁的寄托,同时也是地方经济发展重要的动力源之一。

古井贡酒的这一角色,是中国名酒在社会公众心目中形象的一个缩影。中国酒业协会理事长王延才评价说,古井贡酒多年以来,一直位列中国白酒企业前十强,在中国酒业深度调整期,仍连续多年保持业绩、效益两位数的稳定增长。2016年还成功并购另一个国家名酒品牌湖北黄鹤楼,开启了中国名酒并购的新时代。王延才认为,古井贡酒基业长青的秘诀,一方面对历史传承的敬畏、对品质不懈追求,而另一方面则勇于创新,提出要在“围绕战略5.0,运营五星级”的基础上,立志再造一个国际化的新古井,最终实现“中华第一贡”的复兴梦想。他所称的“战略5.0”是古井贡酒近几年来根据市场需求变化所提出的适应于传统白酒“互联网+”的转型升级规划,与“中国制造2025”所提出的制造强国战略不谋而合。“古井贡酒悠久的历史文化与蓬勃的发展态势,值得白酒行业关注和学习。”王延才如是说。

古井贡酒与徽商同根同源,同一个梦想

古井贡酒秋酿大典上来了一批特殊的客人,他们不仅是徽商的领袖和精英,同时也是对古井贡酒高度认可和青睐的消费者。

安徽省人大常委会原副主任、安徽企业家联合会、安徽国际徽商交流协会高咨委主任吴昌期长期关注古井贡酒的发展,他介绍说,现在的古井贡酒在经历了凤凰涅槃、浴火重生之后,正在开启新的篇章,这令人欣慰。尽管他本人出生在江西,当常年在安徽工作,已经把安徽作为他的第二故乡。古井贡酒作为中国白酒的代表,也正在积极走向世界,他认为这是安徽人的骄傲,更是全球徽商的骄傲。

中国商业文化研究会会长、国际徽商交流协会会长、苏宁环球集团董事长张桂平作为祖籍安徽的著名企业家,对徽商精神的传承与弘扬有着难以名状的情愫。他是古井集团的老朋友,也是古井贡酒忠实的消费者。一杯美酒,就是匠人的守候;一杯美酒,就是家人的团聚;一杯美酒,也是人生的静悟。每次来到古井贡,他都会有不一样的经历和感受。“亳州丰富深邃、传承千年的商业思想,支起了古井的企业文化脊梁;而古井倡导的‘真善美天(天人合一)+奉献’的企业价值观及其文化实践,又丰富和发展了亳州传承千年的商业文明。”在他看来,古井贡酒所体现的徽商文化,也是中国商业文明宝贵的精神财富。“经商就是做人、做企业、做公民的统一。经世济民、物我和谐、天人合一,应该成为所有商人的共同追求。”他表示,愿意与古井贡一道,传播和弘扬中国的商业文明,在中国梦复兴路上一起勇于担当,重塑中国商业文明的文化自信。

联合国教科文组织世界博物馆联盟副主席、广东省安徽总商会会长吴福庆,中国陶行知研究会副会长、德胜洋楼(苏州)有限公司创始人聂圣哲等全球徽商代表也纷纷表达了相似的观点,深为古井贡酒感到自豪。

大抵是曹操精神与徽商文化种下的商业文明的种子,古井贡酒作为中国传统民族品牌,守正创新,成为中国品牌“善其身、济天下”的样本之一。

在今年与中国酒业协会、北京工商大学共同倡议建立“中国白酒健康研究院”,为中国酒文化的传承、健康发展以及文明饮酒、理性饮酒风尚的建立,提供科学的指导,使广大酒民在享受古井贡酒所带来的味觉和精神愉悦的时候,也能获得有益于健康的体验。

同时,古井贡酒也在代表中国品牌积极与世界对话,不仅与法国干邑地区有着深入的合作、交流,而且经常参加国际间的峰会和世博会,今年又亮相纳斯纳塔世博会,再次向世界展示“中国味儿”并再赢得认同。

在浩瀚的中国古代历史典籍中,士农工商在社会发展中各有分工,而商人多以重利和财富见于史册,因情怀和担当成就中华文脉的实例则凤毛麟角,明清以来的兴盛起来的徽商算是其中罕见的一脉。名酒企业的映像、徽商精英的群像,二者的相遇,在这一刻写下了中国商业文明史上浓墨重彩的一笔。而《安徽省志·古井贡酒志》新书的发布,正式研究安徽历史的史学家们给予古井贡酒一个彪炳史册的献礼,同时也寄托了安徽人、全球华人对于中国商业文明和民族品牌在民族复兴道路上重构文化自信所寄予的殷切厚望。

于是,古井贡酒一家酿酒企业的秋季开酿大典,就这样链接了中国传统白酒行业、全球徽商、中国商业文明发展史,因此,它就不再是古井贡酒一家企业自己个的事儿。

“这是社会各界对古井的充分肯定,更是白酒行业和消费者给予我们的褒奖鼓励。我们将以此为动力,重整归零,重燃激情,重立新标,争先进位!”梁金辉如是表态!

[责任编辑:牛敏]

标签:古井 贡酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: