注册

从罗曼尼·康帝评分,看勃艮第酒哪些年份值得收藏?


来源:凤凰网酒业

常被简称为DRC的罗曼尼康帝酒庄(Domaine de la Romanee-Conti),是法国勃艮第最著名的酒庄,没有之一。让酒庄得名的,就是传奇的罗曼尼康帝特级园(la Romanée-Conti)。这支酒毫无悬念且当仁不让地霸占着黑皮诺最贵的榜首位置,价格甩下第二名好几条街。除了这款以外,实际上DRC还有李其堡、依瑟索园、拉塔希园等加起来总共9个不同的葡萄园,出产不同风格的葡萄酒。

常被简称为DRC的罗曼尼康帝酒庄(Domaine de la Romanee-Conti),是法国勃艮第最著名的酒庄,没有之一。

让酒庄得名的,就是传奇的罗曼尼康帝特级园(la Romanée-Conti)。这支酒毫无悬念且当仁不让地霸占着黑皮诺最贵的榜首位置,价格甩下第二名好几条街。除了这款以外,实际上DRC还有李其堡、依瑟索园、拉塔希园等加起来总共9个不同的葡萄园,出产不同风格的葡萄酒。

罗曼尼康帝特级园占地1公顷80公亩50平方米,自1580年以来就没有过一厘米的变更。目前无论是大年还是小年,每年的产量仅有4000瓶左右。

所以你该明白,罗曼尼康帝之所以10多万一瓶,不仅是因为品质好,更是因为产量低所致。

而且,即便精耕细作如康帝,也会因为年份的不同,品质有高低变化,虽然价格始终是高居不下,但我们可以根据康帝的得分和酒评,看出勃艮第酒年份的好坏,想收藏勃艮第酒的朋友可以参考此篇。

罗曼尼•康帝葡萄酒1999   评分:98+分

有着中度至略深的红宝石色的罗曼尼•康帝葡萄酒1999美好得令人难以置信。超级成熟的黑樱桃、蜜饯李子和紫罗兰的香味表现力极强,酒体丰腴,有着甘甜,极具渗透性的水果果香,是一款极为复杂的葡萄酒。入口即可感受到天鹅绒般柔软的甜樱桃、黑莓果酱和果香浓郁的单宁风味,它平衡性极佳,细腻柔滑,余韵特别悠长。1999年年份酒的细腻、骨感、强劲堪为众酒表率,有着难以言喻的高贵和精雅。最佳饮用期:2006~2020年。

1999年的勃艮第……

1999年的波尔多葡萄酒表现中规中矩,但勃艮第的葡萄酒却堪称伟大,特别是拉塔希和里奇堡都获得了100分。

1999年勃艮第葡萄酒不仅产量不错,而且质量非常优秀,果香充裕、复杂,口味和谐,较高的单宁含量赋予葡萄酒非常不错的陈年潜力,同时单宁质地也非常成熟,丝滑般的触感配合迷人的果香,正是属于1999年勃艮第顶级年份的风格。

罗曼尼•康帝葡萄酒1996   评分:97分

罗曼尼•康帝葡萄酒1996呈现出明丽的深红宝石色或深紫色,新鲜药草、亚洲香料、奶油樱桃、熟透的黑莓以及渗透着香草气息的橡木味极为复杂,如丝绸般柔滑的樱桃、蓝莓、李子、杂交草莓、泥土香、矿物质以及辛香的橡木味溢满口腔。这是一款难得一见的上乘佳酿,它酒体丰腴、浓厚(然而却又极其优雅、精细),质地黏稠,非常醇厚。最佳饮用期:2008~2025年。

1996年的勃艮第……

1996年的勃艮第葡萄酒表现出良好的酸度和新鲜、浓郁的果香,部分顶级酒庄打造出非常浓郁且活泼的葡萄酒。

1996年8月之前气候相对炎热,使得葡萄略微缺水,8月份的少量降雨一定程度上缓解了这一情况,但随后9月份连续三周的阴冷天气,打破了成为超级年份的美梦。较低的温度使得葡萄果实存留了相对较多的酸度,好在之前积淀了足够多的果香与风味物质,使得酸度、果香、单宁能保持平衡。现在,很多优秀的96年勃艮第葡萄酒已经是最佳适饮期,非常值得品鉴。

罗曼尼•康帝葡萄酒1995   评分:95分

这款如梦幻般美丽、复杂的罗曼尼•康帝葡萄酒1995散发出独特的矿物质、牛肝菌香味,并辅以黑加仑和黑樱桃的果香。这款酒至少还可以再保持5年,如果储存得当的话,完全可以窖藏至2020年。

1995年的勃艮第……

1995年份还算优秀,但1995年的气候却不似96年那般平易近人,春季霜冻,夏季虽然干燥,但9月份的阴冷注定了95年不是一个伟大年份。

所以95年的勃艮第产量非常低,葡萄果实颗粒较小,较凉爽的天气使得葡萄皮相对厚实。虽然最终得到葡萄酒也是非常优秀的,尤以优雅著称的小产区葡萄酒表现得非常好,而已强壮单宁著称的产区就没那么幸运,因为较厚的葡萄皮带来过多的单宁,95年勃艮第需要时间来唤醒。

罗曼尼•康帝葡萄酒1993   评分:91分

罗曼尼•康帝葡萄酒1993非常后进、紧密、封闭,单宁粗粝,个性十分顽固。尽管罗曼尼•康帝葡萄酒一向都芳香四溢,但是紧密、封闭的1993年年份酒却几乎没有什么香味,酒体适中,单宁浓度较髙,由于这款酒至少还可以再储存20年,因此很难断定它究竟会变成什么样子。

1993年的勃艮第……

法国葡萄酒似乎很难摆脱年份的“逢三魔咒”。一向热爱罗纳河谷浓郁风格的帕克,也给勃艮第93年年份评分不高,所以如果买勃艮第大名庄,93年价格比别的年份便宜很多也就不足为奇。

罗曼尼•康帝葡萄酒1990   评分:99分

罗曼尼•康帝葡萄酒1990的色泽出人意料的饱满,简直跟拉塔希葡萄酒和大依瑟索葡萄酒不相上下了。香甜的丁香、肉桂和黑莓香与烤面包和烟熏新橡木味交相融合,它奢华丰富、酒体丰腴、单宁浓厚,现在这款坚实、豪放,单宁味道浓重的葡萄酒比以往都更加强劲。最佳饮用期:从现在开始到2025年。

1990的勃艮第……

1990勃艮第是可以比肩1978年的伟大年份。

虽然有酒评家批评1990年勃艮第葡萄酒带有明显的美国加州风格(过于浓郁、饱满)而丢失了勃艮第的风骨,但禁不住全球人民对这一年份的热爱。1990年勃艮第酒的风格极其浓郁、浓缩,迷倒了不少葡萄酒爱好者。

拉塔希葡萄酒2002   评分:93分

酱油、蜜饯血橙和黑樱桃香从拉塔希葡萄酒2002中飘逸而出,极为优雅、纯净。这款酒体中度偏淡的葡萄酒有着绸缎般的丝滑质地,黑莓、黑樱桃、香料和矿物质的风味醇厚。它精细、高雅,余韵悠长、饱满,在性质和成熟度方面都与李奇伯格葡萄酒有着巨大的差异。最佳饮用期:2009〜2019 年。

2002年的勃艮第……

2002年份勃艮第表现尚佳。

这一年的黑皮诺红葡萄酒酒裙颜色非常漂亮活跃,香气集中持续,复杂度高,有力的酸度保证了陈年潜力。白葡萄也一样精彩,比平常更长时间的陈酿加上丰富的酒泥接触令酒体更加饱满。

那么近30 年,勃艮第到底有哪些好年份?

从帕克的评分来看,勃艮第葡萄酒在近10 年要表现得比上世纪八九十年代好一些,八九十年代的老酒饮用需谨慎。

近30 年来,勃艮第红葡萄酒的顶级年份有:2012、2010、2009、2005、2002、1999 和1990 年。


勃艮第白葡萄酒的顶级年份则有 2012、2010、2002、1996 和1995 年。

来源:酒哥

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 勃艮第

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: