注册

美酒里的中国-----许燎原大师的白酒作品


来源:凤凰网酒业

“美酒里的中国”是《壶中岁月》推出系列报道,旨在向大家介绍与美酒相关的设计作品,比如酒盒、酒标、酒具、酒器、广告画、促销品等一系列充满智慧、灵感的美的作品,今天我们推出第一辑,酒类包装设计大师许燎原先生。

“美酒里的中国”是《壶中岁月》推出系列报道,旨在向大家介绍与美酒相关的设计作品,比如酒盒、酒标、酒具、酒器、广告画、促销品等一系列充满智慧、灵感的美的作品,今天我们推出第一辑,酒类包装设计大师许燎原先生。

许燎原,四川仪陇人,1987年毕业于景德镇陶瓷学院艺术系,20年来广泛涉猎书法、绘画、陶艺、不锈钢雕塑、白酒包装艺术等……他唯美、传统,收获过理想、热情和成功,还有磨难。他专注、执着,历数了诱惑、媚俗和曲折,还有荣誉。

他的艺术作品先后被故宫博物馆、法国人头马博物馆、美国总统(布什)、香港国际名酒协会主席郭生等收藏;其著作《泥身火魂》、《印记-朴素堂十年创意报告》由四川美术出版社出版发行,并远销日本、欧洲,第三部著作《印象环东28》即将付梓……

上个世纪九十年代,中国酒类行业就像在沙漠中徒步的旅者,要么止步荒漠,要么拥抱绿洲。那时候革新之风最盛的就数包装,酷爱陶艺风头甚劲的许燎原就像格瓦拉毅然离开阿根廷的亲友投身古巴的革命一样置身酒类品牌包装艺术,他与励志图变的中国包装设计界同行们相守江湖,打破了欧美、日本、香港设计领先的世界格局。

伴随着舍得酒在西安的成功运作,伴随着金剑南上市3个月销售1个亿的市场奇迹,伴随着茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴、宋河、金六福等中国酒界知名品牌的合作,许燎原成了酒类品牌包装设计成功和质量的保证。

我们来一起欣赏许大师的白酒艺术作品!

下午3时许,应约到许兄燎原的朴素堂喝茶,那儿的一切东西都很养眼,看了过后都有点爱不释手,是我的一个理想的去处。

于是欣然前往,同时也聊聊与酒有关的话题,虽然我和他都不怎么喝酒。

朴素堂给我的第一印象其实不是朴素,而是一种精致到极处的简洁。我这么说丝毫没有夸张的意思,对于许燎原先生来说,这座号称“朴素堂”的视觉艺术馆,如果不是经过了主人独具匠心的精心设计,怕是担当不住在中国酒业中“设计大师”的鼎鼎大名的。

许兄是我10多年前的朋友,那还是1993年,我们在成都市已经拆迁了的旧地方一起用过极其简单的午餐,说简单,不仅仅因为菜肴,更重要的是那些简单的菜是放在一个凳子上。

12年过去了,去年底我们再次相见时,他却带上一本厚厚的重部头,然后签上“许燎原”三个字,他还是那么精神,头上多了几根花发,显现出资历和成熟。他的成绩和造诣让我甚是吃惊。

他那本名为《印记》的“十年创意报告”很具煸动力,捧着厚厚的读本,你再与他对座之时,心里眼里都会滋生出这样的话:“我从他那儿能挖走多少东西?”

“历史是一条恒流的河,我们是一个截面……”正如《印记》扉页上所言,他还给历史的,却是一个色彩斑斓的切面。

许兄是中国现代包装和新品牌运动的拓荒人物,作为一个极具反叛精神的思想者,他深信工业化批量产品无法完成创造者的精神特质。从1993年涉及包装领域始,一直倾力于民间传统手工艺与现代工业的融合,寻求艺术的未来。为了抵制“没有灵魂”的工业世界,他背离了古典主义,用伟大的和谐与禅,解放自己。

在他的眼里,真正的艺术是“创造者和使用者一次心灵愉悦的互动”。而他倾心打造的作品,正是这种心灵对话式的真切观照。他的作品中,分明感受到浓郁的东方文化特质和国际视野。其“白酒美学”、“新文物”观,在设计艺术上产生了深远影响。

来源:壶中岁月

[责任编辑:江虹霖]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: