注册

喵星人在酒厂的工作,逐渐从捕鼠变成卖萌


来源:凤凰网酒业

此前,日本京都的“佐佐木酒造”(日文酒造、酒藏均有“酒厂”的意思)在中国的社交网络爆红,原因是其社长佐佐木晃在维基百科撰写的萌萌哒介绍被网友们发现,瞬间在日本推特上引起热议。

此前,日本京都的“佐佐木酒造”(日文酒造、酒藏均有“酒厂”的意思)在中国的社交网络爆红,原因是其社长佐佐木晃在维基百科撰写的萌萌哒介绍被网友们发现,瞬间在日本推特上引起热议。随后,又有中国网友将其翻译过来,发到微博微信上,全文如下:

让人忍俊不禁的当然是这个在大学专攻中国文学的佐佐木社长的叙事方法:按照日本家族事业由长子继承的传统,身为家中老三的他无论如何都不可能继承酒庄,谁知道大哥二哥先后找到了更理想的职业,反而“便宜”了对此毫无思想准备的自己。而且明明家族酒厂靠着做明星的二哥的帮衬,得益不小,却还一副有点不情愿的样子。

上图左边的就是拿过多个演艺及话剧奖项的二哥佐佐木藏之介,右边的就是现任厂主、三弟佐佐木晃。

如果这样描述自己接任酒厂的心路历程属于无意卖萌,那么将酒厂里的猫也算作员工,则纯属恶意卖萌了。虽然,它们确实都有自己的“工作”,比如一只叫“あーちゃん”的,任务便是四处巡逻,酒厂的官方推特还会定期发布其“工作照”。

酒厂的喵星人应该是有四只,而且都是兄弟姐妹,被流浪猫妈妈生在路边。佐佐木晃经过看到,将它们收留,并发展成为酒厂的“员工”。

接着来看看美国的Brooklyn啤酒厂的喵星人Monster吧。如果说佐佐木酒厂的4只猫咪是在酒厂介绍里打了一下酱油,那这位Monster就是全职卖萌的,它平时的“工作”就是在酒厂的商店“招待”往来酒客。

这家伙甚至有自己的Facebook专页,除了长期更新自己的照片以外,还以猫的视觉来讲述酒厂的一些杂七杂八的琐事,比如:

“今天酒厂要来5个全新的发酵槽,咱酒厂离产量翻番更进一步了,我也很快就可以在新扩建的16000英尺的厂区撒欢儿了。”

“有什么比睡在一整袋大麦芽上面更爽呢?——睡在一整袋大麦芽里面。”

“艰难的一周,接待大量的访客之余,还要作客动物视频节目Animal Planet……是时候松开我的领结,然后喝点咱家的啤酒了。”(领结可不是随便说说的,它还真的是戴着领结在游客中间被酒友们逗弄,虽然一脸嫌弃的样子。)

酒厂甚至以它的名义推出了一款啤酒Monster Ale,这是一款口感“新鲜活泼”的啤酒,但“经过陈年以后会变得更优雅复杂”。

不幸的是,Monster在2012年因为肾衰竭而离世,享年13岁。酒友们在Facebook主页上吊唁了它。

比起以卖萌闻名的猫猫,下面要说到的这只名为“Towser”的女性喵星人,可以说是酒厂喵星人中的乔丹或者菲尔普斯,她所作所为不仅足以垂范同侪,最终更名留青史。

Towser是一只长毛玳瑁,她的工作单位是苏格兰的Glenturret威士忌酒厂——自古以来,几乎所有苏格兰威士忌厂都会“雇佣”喵星人来做守卫者,它们也被称为“威士忌猫”。这是因为,传统上威士忌酿造的第一步,就是将泡过水的大麦铺在地板上发芽,而这会吸引来老鼠。这些不速之客不仅会潜入发麦室饱餐一顿,更会在里面拉屎撒尿,影响大麦的味道。所以这里就有了喵星人用武之地。

巾帼不让须眉的Towser之所以是喵星人传奇,是因为在整个生命历程(1963.4.21~1987.3.20)里,她一共为Glenturret蒸馏厂捕获了28899只老鼠!哪怕把它实际上还在吃奶的幼年期和行动不便的老年期算上,它平均每天也要抓3.3只。而她的丰功伟绩也早已被载入吉尼斯世界纪录。酒厂甚至在她逝世以后为其竖立了一座铜像,放在游客中心里供酒友和喵星人铲屎官们膜拜。

尽管萌喵即正义,但不免有人好奇:28899这个精确的数字是如何得来的?难道每天都有人计算Towser的捕鼠数量吗?这当然不可能,威士忌厂里的工人都很忙的。实际上,是吉尼斯世界纪录的评审员专门到酒厂里住了一段时间,跟踪记录了Towser女士每天的捕鼠量,然后以统计公式推断了她整个“职业生涯”的成就。尽管这个数字不可能精确,但足够可观了。

Glenturret酒厂的员工表示,Towser的杰出工作很可能是因为他们在她的晚餐里混进了非常微量的威士忌,但是,酒厂同时声明:“其他猫主切勿模仿。”

这家酒厂之前还推出过一款名为“Fairlie's Light Highland Liqueur”的威士忌利口酒(上图左),酒瓶上有一溜猫走过的爪印。可惜这款便宜酒已经停产,在欧洲有些网站偶尔放出货来,标价都超过200英镑。酒厂还在2000年委托一家公司生产了1500只Towser的陶瓷小雕像(上图右)。现在这批限量版的玩意在猫迷和饮家之中都是了不起的紧俏品。

在伟大的Towser离去以后,酒厂不可一日无捕鼠官,于是她的继任者Amber上位。但是Amber虽然也和Towser一样长寿,却从来没有抓过一只老鼠!幸好酒厂也做了更多防鼠工作,并取消了地板发麦,所以鼠害的威胁已经很小了,Amber便作为酒厂吉祥物安享晚年。

再后来,酒厂每次任命新的捕鼠官,都与猫咪保护协会的苏格兰分会合作,进行海选,找出最适合担任这一职位的喵星人——性格开朗、习惯处于陌生人们的视线焦点、面对镜头要毫不害羞等,捕鼠只是作为加分选项来考虑(现代酒厂对防鼠工作的要求已降低)。职位需求也从一猫增加到两猫。从酒厂对猫的要求来看,卖萌果然成为喵星人们的正式工作了。

最后顺便说句,可能很多人对Glenturret这个酒厂并不熟悉,但是常喝威士忌的朋友应该听说过另一款来自这个酒厂的产品——调和威士忌The Famous Grouse(威雀)。

前面说到,威士忌酒厂需要防备老鼠是因为他们要在地板上发麦。但是这几十年来,苏格兰威士忌行业的生产方式有巨大的变化,很多酒厂不再自行发麦,而是向发麦公司购买发好芽并已经烘干的麦芽,只在酒厂进行发酵及其后的生产步骤。因此鼠害隐患降低,威士忌猫咪的职能才从捕鼠转变成卖萌。

目前苏格兰100多个麦芽威士忌酒厂中,只有不到10个还在做地板发麦。这项工序变成了类似“非物质文化遗产”般的事情。但是酿酒行业并不迷信“越传统的越好”这种思维,一切事情都具体问题具体分析,在发麦这一项,没有任何证据表明地板发麦的品质比发麦公司集中生产的麦芽要高。少数厂家花费大量人力物力、冒着鼠害风险去保留这项工作,与其说是为了提高品质,毋宁说是为了彰显酒厂的个性。

这些酒厂中,来自苏格兰北部奥克尼群岛的Highland Park也是对喵星人特别有爱的一个。他们也像日本的佐佐木酒厂一样,把猫咪放在员工名单里面。

他们的几只猫分别是Barley(大麦)、Malt(麦芽)和Peat(泥煤)。其中,人气最高的是已经因交通事故过世的Barley。

这只雄性的喵星人除了能抓老鼠以外,也比较喜欢和人打交道,因此深受酒厂员工、游客及当地人的爱戴,每年圣诞节都会收到满满一袋礼物。但是它却与汪星人势成水火,据说有一次见到酒厂经理养的狗,直接施展“霸王色霸气”,将小狗吓得瑟瑟发抖不敢动弹,最后是路过的人把狗抱开了。

Barley喜欢在晚上活动,白天睡觉。而他最喜欢睡在酒厂小卖部的收银机上,让很多游客以为它是个玩具。英国画家Jane Gardiner因为喜欢Barley,还将它睡觉时的蠢萌样子画了下来。

Barley在15岁时不幸死于交通事故,酒厂老板因为太喜欢它,甚至决定不再用其他威士忌猫咪填补其空缺。不过,它的另外两位同僚Malt和Peat,应该还在代替他守护着酒厂地板上的麦芽吧。

最后,祝这些辛苦守护酒厂的喵星人来生都变成无忧无虑的酒鬼!

来源:饮家Drinkers

[责任编辑:江虹霖]

标签:酒厂 威士忌

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: