注册

酒器的前世今生你知多少?这个东西很有价值


来源:凤凰网酒业

饮酒须持器。古人云,“非酒器无以饮酒,饮酒之器大小有度”。中国人历来讲究美食美器,饮酒之时更是讲究酒器的精美与适宜,所以酒器作为酒文化的一部分同样历史悠久,千姿百态。那么,关于酒器你知道多少呢?今天,小编带大家一起来了解几种酒器吧~

饮酒须持器。古人云,“非酒器无以饮酒,饮酒之器大小有度”。中国人历来讲究美食美器,饮酒之时更是讲究酒器的精美与适宜,所以酒器作为酒文化的一部分同样历史悠久,千姿百态。那么,关于酒器你知道多少呢?今天,小编带大家一起来了解几种酒器吧。

套杯

套杯,一组能大小套叠在一起的杯子,是古人行酒令时使用的道具。

温碗

明清时期,温酒具出现了日新月异的变化,形制繁多,有温碗、温酒壶、温酒盅、温酒炉,材质更是多种多样。图为一对清光绪粉彩四时长春图温碗。

玉酒器

明代玉酒器--复古与创新是明代玉酒器的两大特色。

鸡心碗

碗也是饮酒的主要用具。鸡心碗,始於明永宣时期。圈足底,突出成尖,碗身收敛,型如鸡心,故得名。

文章来源:壶中岁月

[责任编辑:牛敏]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: