注册

意大利葡萄酒:美酒天堂,从这里出发


来源:凤凰网酒业

作为老牌产酒国,意大利葡萄酒在产量和质量上都能与法国并驾齐驱,托斯卡纳(Tuscany)和皮埃蒙特(Piedmont)在国际市场上的知名度也不逊于波尔多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)。

作为老牌产酒国,意大利葡萄酒在产量和质量上都能与法国并驾齐驱,托斯卡纳(Tuscany)和皮埃蒙特(Piedmont)在国际市场上的知名度也不逊于波尔多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)。逾两千个葡萄品种、二十个法定产酒区以及数百年文字记录的酿酒历史共同构成了意大利辉煌的葡萄酒文化。然而,多样的品种和产区也让许多人在挑选意大利葡萄酒时感觉有些无从下手。所谓“打蛇打七寸,擒贼先擒王”,我们不妨从意大利的经典产区和知名葡萄酒开始学起。

图片来源:Made-in-Italy

简单来说,意大利葡萄酒可一刀切成两大类——餐酒和高端酒。餐酒价格较低,是意大利人民餐桌上的中流砥柱。这些酒通常以果味为主,起泡酒和静止酒都有,酒体偏轻,且十分适合搭配意大利美食。高端酒则来自于意大利的二十个法定产区,复杂的地形和气候,再加上繁多的葡萄品种,可以想象意大利的产区葡萄酒是多么令人眼花缭乱。超级托斯卡纳(Super Tuscans)、巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)、经典基安帝珍藏(Chianti Classico Riserva)和阿玛罗尼(Amarone)都是其中的佼佼者。

经典产区

1 托斯卡纳

图片来源:Thomson

一提起意大利葡萄酒,很多人首先想到的都是托斯卡纳,起伏的山丘、中世纪时期的城堡和一望无际的葡萄园是人们对这个产区的共同印象。桑娇维塞是当地的明星品种,以此闻名的经典产区则包括经典基安帝(Chianti Classico)、基安帝(Chianti)、布鲁奈罗蒙塔希诺(Brunello di Montalcino)及高贵蒙特布查诺(Vino Nobile di Montepulciano)。除了本地品种桑娇维塞(Sangiovese)之外,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)等国际品种也在这里名声大噪,成就了“离经叛道”的超级托斯卡纳葡萄酒。

2 皮埃蒙特

图片来源:Trek Travel

皮埃蒙特位于意大利东北角,以宏大、结实的巴罗洛和巴巴莱斯科葡萄酒闻名,同时也是如今非常流行的莫斯卡托(Moscato)起泡酒的产地。该产区最重要的三个葡萄品种是巴贝拉(Barbera)、内比奥罗(Nebbiolo)和多姿桃(Dolcetto)。上面提到的巴罗洛和巴巴莱斯科都是由“雾葡萄”内比奥罗酿成。

3 上阿迪杰(Alto Adige)

图片来源:The Italian Market Annapolis

地处阿尔卑斯(Alps)山脚的上阿迪杰有着世界上数一数二的葡萄园美景,以白葡萄品种灰皮诺(Pinot Grigio)为主导品种。凉爽的夜晚和阳光灿烂的白天形成了可观的气温日较差,为葡萄带来了极佳的酸度,最终产出酒体适中、风格爽脆、香气明快的干型白葡萄酒。

知名葡萄酒

1 超级托斯卡纳

超级托斯卡纳既包括由当地品种与国际品种尤其是赤霞珠、梅洛以及品丽珠(Cabernet Franc)等混酿而成的葡萄酒,又包括由国际品种酿制而成的优质葡萄酒。由于风土多样性和混酿选择的差异,超级托斯卡纳的风格也趋于多变。在众多生产者中,以西施佳雅(Sassicaia)、安东尼世家(Antinori)和欧纳拉雅(Tenuta dell'Ornellaia)最为著名。

2 巴罗洛和巴巴莱斯科

巴罗洛和巴巴莱斯科二者既指皮埃蒙特的子产区,又指产区中由内比奥罗酿制而成的葡萄酒。皮薄粒小的内比奥罗酿制的葡萄酒颜色虽浅,但单宁充沛、酸度极高,且风味富于变化,陈年潜力巨大,是不可多得的好酒。

3 阿玛罗尼

阿玛罗尼产于意大利东北部的威尼托(Veneto),全称瓦坡里切拉-阿玛罗尼葡萄酒(Amarone della Valpolicella)。由部分风干葡萄酿制的阿玛罗尼果味浓郁,樱桃、葡萄干、李子和香料风味突出,常被认为是意大利最宏大醇厚的葡萄酒之一。

4 灰皮诺

意大利的标志性白葡萄酒非灰皮诺莫属,而最知名的产区则在上阿迪杰。与阿尔萨斯口感油滑的灰皮诺不同,意式灰皮诺风格清淡,酸度鲜活,还伴有精致的矿物味,是夏季最受欢迎的饮品之一。

配餐选择

图片来源:exploreitalytours

意大利葡萄酒是为意式美食而生,这两者搭配往往能令双方增色不少。具体来说,若是需要和意面或者烧烤一起享用,基安帝葡萄酒是个不错的选择;若要搭配牛排等肉类大菜,则可以选择巴罗洛或者巴巴莱斯科,它们宏大的结构完全可以驾驭高脂肪、高蛋白、味道浓郁的菜式。海鲜类菜式由于口味清淡,一般更适合与白葡萄搭配,意式灰皮诺就是个理想选择,其脆爽的酸度不仅能让人胃口大开,还能降低菜肴的油腻感。

来源:红酒世界网

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 意大利

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: