注册

14家葡萄酒企半年报:巨头稳中有升,中小酒企在煎熬


来源:凤凰网酒业

近日,多家内地或香港主板上市和新三板挂牌国产葡萄酒企业近期密集推出2017半年报。WBO将他们的业绩整理成表,以此分析国产葡萄酒主流企业的成绩、动作,以及我国葡萄酒行业的新趋势。

近日,多家内地或香港主板上市和新三板挂牌国产葡萄酒企业近期密集推出2017半年报。

WBO将他们的业绩整理成表,以此分析国产葡萄酒主流企业的成绩、动作,以及我国葡萄酒行业的新趋势。

14家葡萄酒公司半年业绩排行

14家葡萄酒公司半年利润排行

01“张长威”三强业绩稳中有升中小型酒企日子不好过

张长威三强业绩稳中有升,“船小好调头”的中小型酒企却分化明显。

通天酒业、伊珠股份、西部创业(葡萄酒)、原歌酒庄、太阳谷、法塞特酒6家企业的营收均出现了下跌。其中太阳谷下跌42.96%。通天酒业下跌59.4%,法塞特酒下跌高达68.71%。

利润则更难看!除张长威以外的11家上市与挂牌酒企中,有8家企业的利润在缩减。4家企业亏损。其中原歌酒庄的利润跌幅高达1,616.13%。

为何体量小的企业反不如体量大的酒企过得好?WBO认为:这在于中小型酒企不像“张长威”那样有强大品牌力,根据地市场也不如老牌企业稳固,导致无法抵御大环境影响及进口葡萄酒大规模“入侵”中国市场的结果。

02 巨头:调结构+ 国际化

那么,国产葡萄酒“三巨头”是如何管控风险的?

从去年开始,张裕和中国食品酒品类便一直在大刀阔斧地调整产品结构。譬如张裕集中火力在商业大单品上的加码(即将推出升级版解百纳、螺旋盖版醉诗仙),以及中国食品酒品类板块主动缩减长城葡萄酒中低端SKU,大力推进长城新五星。

其次,三家企业也始终在利用自身实力,积极进行“全球化”。如张裕今年在智利成立公司,并以此为平台收购智利贝斯酒庄下属三家从事葡萄酒业务的子公司。

而中国食品酒品类板块则是继续“押宝”中粮名庄荟,并将着力在未来提升该部门毛利率。

威龙股份早在去年就在澳洲收购了葡园,用于优化产品原料。同时,张裕半年报也提出将积极探索建立海外葡萄原料基地新模式,扩大海外葡萄基地面积,增加和优化原料供应渠道,努力降低原料成本,提高原料质量。

可以见得, 有实力者“走出去”,通过国际化来对冲进口葡萄酒的冲击,如今已经较为普遍地发生在了中国葡萄酒企业的身上。

03 通葡卖了4.72亿去年旗下子公司卖洋河系列卖了3.62亿元

2017年上半年,通葡股份营收大增101.39%,一举超越威龙股份,业绩紧随张裕、中国食品之后。

为何会如此?报告显示:这源于通葡股份控股子公司九润源电子商务有限公司营收增加。而九润源是一家以销售白酒为主的专业性互联网电子商务公司。

该报告并未显示九润源的销售情况,但参见通葡股份2016年度报告,九润源的产品中,古井贡、劲酒、习酒、四特几个白酒品牌营收均在千万元以上,洋河系列更是高达3.62亿元。而通化系列葡萄酒的营收均在几百万元区间。

也就是说,通葡股份的营收增长,很可能更多在于旗下电商公司的白酒流量。(本文由WBO原创并独家首发)

来源:微酒

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 企业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: