注册

亚洲最年轻葡萄酒大师,29岁获此殊荣的耶鲁学霸


来源:凤凰网酒业

今晨,葡萄酒大师协会公布了新晋葡萄酒大师名单,他们分别来自五个不同的国家,一位来自香港,四位来自英国,五位来自美国,两位来自西班牙,两位来自挪威。

今晨,葡萄酒大师协会公布了新晋葡萄酒大师名单,他们分别来自五个不同的国家,一位来自香港,四位来自英国,五位来自美国,两位来自西班牙,两位来自挪威。现今全世界共有369位葡萄酒大师,他们居住在29个国家。

作为难度众所周知的一项考试,葡萄酒大师的考试包括三个部分,除了理论考试和实践品酒考试以外,最难的当属最后提交研究论文的部分——需要在科学、艺术、人文和社会科学等领域对葡萄酒相关的议题进行深入的研究学习。

想要在名字后面加上“MW”,葡萄酒大师们不仅需要通过考试,还需要签署“行为准则”。这份准则要求他们行事诚实廉正,并且用每个机会和别人分享他们对葡萄酒的见解。

新晋葡萄酒大师Sarah Heller从事葡萄酒文化传播工作,她曾经为葡萄酒大师Deibra Meiburg工作,后来创办了自己的葡萄酒设计工作室和电子商务咨询公司。同时Sarah也是一名记者,曾为《南华早报》、《Spirito di Vino》和《Legend》杂志撰稿。她还担任过香港IWSC和中国的Wine100等葡萄酒比赛的评委。她赢得过WSET四级全球最高分的荣誉——Vintners’ Cup,还拥有SWE、CSS和CSW等多个认证,也是意大利VIA葡萄酒大使。Sarah曾受邀为酒斛网撰写过MW考题详解。我们在葡萄酒大师协会公布新晋名单后,第一时间对她进行了专访:

Q:大家现在都知道你是耶鲁的了(笑),在那之前呢?

A:我出生在香港,双亲都是混血,父亲是中德混血,母亲来自韩国。小时候我就读的是本地的瑞士国际学校,平时的教学语言是德语。所以可以说是成长在一个非常国际化的环境下。我父母都是律师,但是算不上什么葡萄酒收藏家,但是也经常会喝些不错的酒(比如鹿跃酒庄),很小的时候,他们就发现我的嗅觉十分敏锐,由于家里不太注重保存葡萄酒的环境,他们经常会开一瓶酒让我闻闻看保存是否得当。

Q:那你一定从小就培养了对葡萄酒的兴趣?

A:对也不对,当我在耶鲁读书时(当时就读的是Fine Art专业),对美食产生了浓厚的兴趣,我参加了一些French Culinary Institute的课程(著名的厨艺学院),并决定休学一段时间在餐厅实习。当时法国的机会不多,我就在意大利都灵附近的一家餐厅找到了一份工作。当时餐厅的主厨很爱喝酒,我也就慢慢爱上了这种饮料,也学会了意大利语(作者注:Sarah会讲德、法、英、意四国语言,并能讲简单的中文和西班牙语)。

Q:你是何时正式进入葡萄酒行业的呢?一毕业么?

A:其实我还在大学时就开始了葡萄酒生涯,那时我在纽约一家叫做Domaine Select的酒商兼职,每周会工作一两天。这家酒商代理很多名庄,比如Chateau Musar等等。随后我为一家来自普罗旺斯的自然酒厂商工作了一段时间,由于后背受伤,我最终决定回到香港发展。 回到香港一段时间后,我加入了葡萄酒Debra Meiburg的团队,后面的事情,就都是按部就班的了。

Q:说到按部就班,参加葡萄酒大师项目,是在四级之前就规划好的么?

A:可以说是,Debra给了我很多建议和指导。而我也喜欢这种充满挑战与机遇的项目。当时我心中定了个小目标,要在30岁之前拿下葡萄酒大师这一荣誉,随着四级通过(作者注:哪止是通过,是全球最高分,也就是Vintner’s Cup的获得者),我顺利于2013年9月踏上了葡萄酒大师的征途,如今我刚刚度过29岁生日,小目标也算是达成了。

Q:准备考试时,你是倾向于团队作战还是一个人复习?

A:理论我还是喜欢一个人复习,每个人的学习方式不同,但是我觉得一个人在家复习可能是更好的策略,但是品酒真的要加入一个团队,我们一起准备葡萄酒大师考试的同仁们会定期聚会磨练品酒功力,对于我这样一个盲品水平一般的人来说,真的很有帮助。

Q:听说你葡萄酒大师的论文题目是有关中国葡萄酒电商市场的?

A:对的,我的研究课题是“哪些网页上的信息或元素,会对年轻消费者的购买意愿产生决定性影响”,举个例子,当我们描述一款酒时,到底是传统的西方描述用语受欢迎,还是带有一定东方色彩,用户更加熟悉的词汇受欢迎?其中东方描述用语尤其有意思,根据我的调研,当人们听到“杨梅,红枣”时,会更有兴趣购买一款酒,但是当听到诸如山楂或枸杞时,则会丧失兴趣。相比之下,西方的一些蓝莓、黑醋栗等用词,则没有这种两极化的现象,消费者的接受度都差不多。当然了,这只是文章的一小部分,我们还研究了图片、包装等多个元素对消费者购买决策的影响。

Q:如今“功成名就”,有什么新的计划么?

A:由于我对中国的葡萄酒电商相当感兴趣,我可能会做更多咨询工作,协助品牌和生产商创造更符合电商渠道需求的产品,我之前已经成功服务过一家西班牙著名品牌,在未来也会把更多的精力放在这里,从设计、包装、宣传等多个方面打造适合电商的产品线。

Q:最后问个轻松的老套问题:最喜欢喝什么酒?

A:皮埃蒙特的!

附录:14位新晋葡萄酒大师简介

Sarah Heller MW(Hong Kong)

Sarah Heller MW从事葡萄酒文化传播工作,她曾经为葡萄酒大师Deibra Meiburg工作,后来创办了自己的葡萄酒设计工作室和电子商务咨询公司。同时Sarah也是一名记者,曾为《南华早报》、《Spirito di Vino》和《Legend》杂志撰稿。她还担任过香港IWSC和中国的Wine100等葡萄酒比赛的评委。她赢得过WSET四级全球最高分的荣誉——Vintners’ Cup,还拥有SWE、CSS和CSW等多个认证,也是意大利VIA葡萄酒大使。Sarah曾受邀为酒斛网撰写过MW考题详解。

Alistair Cooper MW(UK)

Alistair出生在英国,拥有纽卡斯尔大学现代语言(西班牙语,葡萄牙语和拉丁美洲研究)学位。大学毕业后,WSET课程引领他走进了葡萄酒的世界。出于对拉丁美洲的热情,他曾在智利和阿根廷做过几年的葡萄酒进出口经理。返回英国后,他从事酒吧和零售商店的管理和顾问等工作。在读WSET四级时,他获得了德鲁盖·詹姆森奖学金,这也激发了他参加MW学习的热情。Alistair目前从事咨询工作以及为葡萄酒杂志撰稿。

Philip Harden MW(UK)

Philip毕业于伦敦大学(UCL)经济与历史专业,毕业后曾在银行做过投资经理。出于对葡萄酒的热爱,他投身于葡萄酒行业。在结束WSET课程后,他开始了葡萄酒大师课程的学习。他主要从事葡萄酒贸易、建立酒窖和葡萄酒投资的咨询工作。除了商业,菲利浦还渴望发掘优质葡萄酒优雅和多元化的一面。

Tim Jackson MW(UK)

从1994年游览夏布利开始,Tim已经进入葡萄酒世界20年,他曾经以优秀的成绩获得WSET 四级认证,并且曾经在McNie Tasting Trophy 和Hors Concours 比赛中获得过名次。2013年他开始了自己的葡萄酒大师课程,在这段时间,Tim开始收集他喝过的有趣的酒标,迄今为止他已经在自己的网站winebook.co.uk上分享了一千多个酒标。Tim目前从事市场分析的工作,但是他更希望通过自己的分享让更多人爱上葡萄酒。

Catherine Petrie MW(UK)

从英国文学专业毕业后,Catherine开始了她的葡萄酒从业生涯。从莫宁顿半岛开始,她曾经先后在弗留利,马丁堡,波尔多,勃艮第和桑塞雷等地工作过。从2011到2015年她为勃艮第专家Robert Rolls工作过,之后搬到波尔多在Goedhuis & Co公司做采购工作。

Nova Cadamatre MW(USA)

Nova是美国第一个拿到“葡萄酒大师”称号的女性酿酒师,也是少数拿到这个称号的美国酿酒师之一。她是Canandaigua酒庄的酿造总监,同时拥有一个新兴高端精品酒庄——Trestle Thirty One,该酒庄以生产极具陈年潜力的优质干型雷司令而闻名。2014年,她被《葡萄酒爱好者》列入Top 40 under 40榜单,并且有多款她酿造的酒获得过90+的高分。作为首批康奈尔大学葡萄种植和葡萄酒酿造专业的毕业生,诺瓦在加利福尼亚州的许多知名酒庄例如贝林格,圣吉恩庄园,锡托宁堡,以及罗伯特·蒙达维酒庄工作过。 

Ashley Hausman Vaughters MW(USA)

Ashley 在2008年进入葡萄酒行业,2009年搬到了科罗拉多州的丹佛,管理Little’s Fine Wine & Spirits。除了做旧世界葡萄酒的销售外,Ashley 还在她自己创办的葡萄酒教育和咨询机构Mistral Wine任教。近日,作为在MW考试中表现优异的北美学生,Ashley被授予波尔多指挥官aux Etats Unis奖学金。除此之外,她还在科罗拉多葡萄酒产业发展局担任立法和商业发展委员会主席以及秘书。

Billo Naravane MW(USA)

Yashodhan Naravane 是Rasa酒庄的庄主和酿酒师,2008年毕业于加州大学戴维斯分销葡萄酒种植和酿造专业。除了在自己的酒庄工作之外,他还为很多酒庄提供咨询和种植服务。同时他也是华盛顿州立大学的兼职教授,在开始他的葡萄酒生涯之前,他曾在麻省理工和斯坦福学过数学和电子科技。

Nigel Sneyd MW(USA)

Nigel从十七岁开始从事葡萄酒相关的工作,曾经先后在澳大利亚的查尔斯·斯图尔特大学和法国的第戎大学学习酿酒,并且取得了法国国家酿酒师文凭(DNO)。在杜雅克(Domaine Dujac)和库克(Krug)酒庄的实习让他积累了丰富的经验,他曾在西澳大利亚州的埃文斯和泰特酿酒厂工作,然后管理了AWRI的扩展和咨询服务。十二年前,他加入嘉露(E&J Gallo)集团,现在是加州地区的负责人。

Morgan Twain-Peterson MW(USA)

Morgan是索诺玛Bedrock Wine Co.酒庄的庄主和酿酒师,这家酒庄致力于维护和重修加州各地的老葡萄园。受父亲的影响,Morgan从很小的时候就表现出了对葡萄酒的浓厚兴趣,从哥伦比亚大学毕业后,他创立了Bedrock Wine Co,这家酒庄凭借优异表现多次登上《纽约时报》,《洛杉矶时报》、《华尔街日报》,《华盛顿邮报》等主流媒体。他的酒庄有六十多款酒在《葡萄酒鉴赏家》的评分中拿到过90+的高分,产自Bedrock葡萄园129年老藤的Bedrock Heritage更是三次进入《葡萄酒鉴赏家》的“百大”榜单。2014年,该酒庄拿到两个罗伯特·帕克满分。 

Andreas Kubach MW(Spain)

Andreas 是一个德国-西班牙葡萄酒生产商和酒商,也是马德里的葡萄酒公司Peninsula的联合创始人之一。长达20年的葡萄酒行业生涯不仅让他在市场管理和销售方面积累了诸多经验,还让他对国际葡萄酒商业有了全方位的深入了解。 2003年,Andreas创办了一家葡萄酒产业商业拓展和管理的公司Vinista。

Fernando Mora MW(Spain)

在爱上葡萄酒之前,Fernando曾经在一家自动化风力系统公司工作,随着他对葡萄酒热爱的不断加深,他决定成为一名职业酿酒师。他在祖父母的花园里种下葡萄藤,开始尝试在自己家酿酒并且在2008年酿出了自己的第一款酒。2013年他创立了Frontonio酒庄。

Aina Mee Myhre MW(Norway)

Aina出生在挪威的奥斯陆,是葡萄酒进口公司Heyday Wines的创始人。大学毕业后曾经在保乐力加工作,也担任过Solera等公司的采购。这些经历丰富了她在葡萄酒管理方面的经验,2015年她创办了自己的公司Heyday Wines,致力于挖掘具有西班牙特色的品种和风格的葡萄酒,与此同时,她还希望在挪威推广自然酒。  

Julie Chene Nyheim MW(Norway)

Julie 出生在法国,在定居挪威的奥斯陆之前,她曾先后在摩洛哥,纽约,旧金山和蒙特利尔生活。Julie 拥有蒙特利尔麦吉尔大学经济与政治以及奥斯陆BI挪威商学院工商管理硕士学位。2010年,她怀着对葡萄酒的无限热情投身葡萄酒行业,在她为挪威最大的进口商工作时,业务横跨整个斯堪的纳维亚。她是业务发展,品牌管理和新产品开发方面的专家,最近开始在挪威Altia的管理团队担任业务发展总监。在过去几年中,她花了大量时间调查消费者的偏好和趋势,以便开发和优化产品组合。在她的论文中分析了健康对挪威女性饮酒态度和喜好的重要性,以及对进口商和生产者的影响。

新闻来源:www.mastersofwine.org

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 大师

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: