注册

葡萄酒的适饮温度,可不是一件小事


来源:凤凰网酒业

喝葡萄酒之前都有哪些准备工作?可能有不少人第一想到的是醒酒,可还有一件必做不可、不管喝什么葡萄酒都不能忽略的事情,那便是控制葡萄酒的饮用温度。适饮温度真的那么重要吗?

喝葡萄酒之前都有哪些准备工作?可能有不少人第一想到的是醒酒,可还有一件必做不可、不管喝什么葡萄酒都不能忽略的事情,那便是控制葡萄酒的饮用温度。

适饮温度真的那么重要吗?

在饮用葡萄酒的时候,经常有人忽视适饮温度,认为饮用时控制葡萄酒的温度是一个可有可无的步骤,但事实上,温度对葡萄酒风味和口感的影响却极其显著。

如果温度过高,葡萄酒就会一下子“放松”,酒体变得松弛,而且酒精会趁机过分地表现,这时候的红葡萄酒喝起来会不够优雅平衡,白葡萄酒的细腻香气也会遭到掩盖和破坏;温度过低也不行,因为香气的分子物质在低温下也会变得太过“冷静”,造成葡萄酒的香气闭塞,这时候的红葡萄酒喝起来感觉清瘦弱小、单宁也显得突兀和生涩,而白葡萄酒则容易变得寡淡无味。

不同风格葡萄酒的适饮温度

红葡萄酒

说起红葡萄酒的适饮温度,相信很多人脱口而出的答案是室温,而实际上室温饮用仅针对饱满酒体的红葡萄酒,例如波尔多红葡萄酒、勃艮第红葡萄酒、教皇新堡、巴罗洛等。但室温就意味着不用冰镇了吗?要知道每个地区的室温都是不一样的,而且季节原因也会造成室温不尽相同,如果任何情况下都相信室温不需冰镇,那可就大错特错了。

葡萄酒专家门口中所说的“室温”,通常指的是15~18℃,在中国大部分地区的的大多数时节,气温是达不到这个要求的。因此,如果在炎炎夏日喝红葡萄酒,依然需要对其冰镇。

而像博若莱新酒、入门级黑皮诺这样酒体较轻的红葡萄酒,适饮温度就更低了,建议保持在10~15℃。这是因为,酒体饱满浓郁的红葡萄酒往往需要较高的温度来让复杂的香气和风味充分发散,而酒体较轻的红葡萄酒则更需要低温来保持新鲜度和爽口的特性。

白葡萄酒和桃红葡萄酒

白葡萄酒也一样,因为酒体和含糖量的不同,有着不同的适饮温度。一些酒体轻盈、简单新鲜的白葡萄酒,适饮温度建议在7~10℃范围内,这是因为低温可以将酸度更好的凸显出来,同时还能增加葡萄酒的清新感。

只有在这个温度下,才能享受到一款表现良好的轻盈白葡萄酒。另一方面,低温还能掩盖一些白葡萄酒的缺点,例如酸度不够的酒,在充分冰镇的情况下,喝起来更容易让人接受。

而一些经过橡木桶发酵和陈年,以及苹果酸乳酸发酵的白葡萄酒,例如勃艮第白葡萄酒和美国的白芙美。它们往往酒体饱满,质感圆润,风味复杂,所以在适饮温度上要较高一些。但再复杂也始终是白葡萄酒,如果饮用温度和饱满的红葡萄酒一样,则会破坏其口感和香气。酒体饱满的白葡萄酒的适饮温度与轻酒体的红葡萄酒相同,10~15℃左右。除此外,这一温度范围还适用于大部分的桃红葡萄酒,当然,如果是风格严肃、经过橡木桶陈年的桃红葡萄酒,适饮温度自然也要提高一些。

起泡酒

汽水要冰镇,啤酒要冰镇,起泡酒自然也需要冰镇,温度建议控制在4~10℃左右。对于气泡类饮料来说,低温可以更好地将它们所含的气泡留住,可以更持久地饮用。同时气泡本身给口腔带来的杀口感也会因为低温更加强烈,这也是为什么我们觉得冰镇后的气泡饮料会更好喝的原因。

最后,冰镇起泡酒还关乎安全问题,因为低温可以让酒里的气压更稳定,开瓶时也就更加安全。特别是用香槟刀开瓶的时候,如果温度不够低,瓶子很可能炸掉。


甜葡萄酒

虽然规定葡萄酒的残糖含量超过40g/L便可划分为甜葡萄酒,但实际上大多数甜葡萄酒的糖含量可比这个标准高了不少,尤其是像冰酒和贵腐酒,有的种类甚至能达到糖浆一样的甜度和质感(比如托卡伊精华酒)。如果此时温度不够低,那喝起来会让人觉得特别甜腻,想象一下,你喝了一大口加热的止咳糖浆的感觉——这口感可不是常人所喜欢的,所以,甜葡萄酒需要冰镇到更低的温度,来平衡糖分带来的腻感,建议适饮温度在6~8℃左右。

如何创造出合适的温度

经过前面的讲述,我们已经知道不同葡萄酒有不同的适饮温度,而且这些温度均需要冰镇才能达到。专业的冰镇设备自然是冰桶,但冰桶用起来可不仅仅是装上冰块,放入葡萄酒那么简单。这里有一个值得一提的小技巧,就是往冰桶中装入水,因为水会作为传热的介质,使温度下降得更快。而桶里的冰、水比例应为1:1,它俩的总量也只需占冰桶的四分之三即可。

你问为什么非得是四分之三?因为量少则冰镇效果不佳,过多水就很容易溢出来,这会显得很不专业,所以记住,四分之三就好!

如果家里没有冰桶又该怎么做呢?除了冰箱我可想不出其他降温的地方了。有人会说酒柜,但酒柜的温度是为储存葡萄酒准备的,通常在18℃左右,只有一些酒体饱满的红葡萄酒可以拿出来直接喝。而冰箱,虽然不是一个适合储酒的地方,但作为一个降温的地方,还是不错的。如果时间有限,想要快速降温,放到冷藏层也未尝不可。

俗话说,磨刀不误砍柴工,冰镇的工具虽然已经解决,但冰镇的时间也需要理清楚才好下手不是?

红葡萄酒

通常,红葡萄酒只需要在冰桶中放置10 min,在冰箱的冷藏层需要放置15 min,而冰箱的保鲜室则需要放置1 h。

白葡萄酒和桃红葡萄酒

白葡萄酒和桃红葡萄酒在冰桶中的放置时间通常在10~15 min,在冰箱的冷藏层需要30 min,在保鲜层需要2 h左右。

起泡葡萄酒和甜葡萄酒

起泡酒和甜葡萄酒在冰桶中的放置时间约为30 min,在冰箱的冷藏层放置1h左右,在保鲜层需要2.5 h。

注意:当你选择将酒放在冷藏层时,一定不能时间过长,在15-30分钟左右拿出来。否则葡萄酒很容易变成冰棍,冻住的酒液还会将软木塞顶出!这样的葡萄酒,就算解冻了,口感和香气也会受到严重伤害。

如果你发现冰镇的温度过低,杯中香气封闭,也可以没关系,你只需要将手握住杯壁,用体温来让其缓缓升温即可,香气就会慢慢“复苏”。也可以放置一段时间。总之,不可以采用粗暴的加热方式。

最后适饮温度的标准只能作为参考,因为不同的人肯定有不同的喜好。所以,不妨喝酒的时候自己设立几个温度的对比,看什么温度下,一款葡萄酒的表现最合你的胃口!

来源:酒斛网

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 温度

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: