注册

葡萄界的老炮儿:十件事带你了解瓦坡里切拉产区


来源:凤凰网酒业

在谈及意大利的葡萄酒产区时,人们总是最先想到托斯卡纳(Tuscany)和皮埃蒙特(Piedmont),然而,在维罗纳(Verona)加尔达湖(Lake Garda)以东也有一颗遗珠值得我们的关注,它就是瓦坡里切拉(Valpolicella)。下面,小编就通过陈述十个关于该产区的事实,来告诉大家为什么它能成为葡萄界的“老炮儿”。

在谈及意大利的葡萄酒产区时,人们总是最先想到托斯卡纳(Tuscany)和皮埃蒙特(Piedmont),然而,在维罗纳(Verona)加尔达湖(Lake Garda)以东也有一颗遗珠值得我们的关注,它就是瓦坡里切拉(Valpolicella)。下面,小编就通过陈述十个关于该产区的事实,来告诉大家为什么它能成为葡萄界的“老炮儿”。

图片来源:Vincarta

1. 瓦坡里切拉被称作“维罗纳的珍珠”

首先,瓦坡里切拉这个名字起得就十分恰当,根据《牛津葡萄酒辞典》(The Oxford Companion To Wine)的解释,瓦坡里切拉这个词是由拉丁文和希腊文两部分构成的,意为“酒窖之谷”。而据其地理位置,它也被称作是“维罗纳的珍珠”。在瓦坡里切拉,阿迪杰河(River Adige)北岸是葡萄酒的主要酿造地,这一产地在一定程度上代表了意大利最高的酿造水准,而这主要归功于当地久远的酿造历史。据史料记载,瓦坡里切拉的酿酒师们早在古希腊时期就开始栽培葡萄酿造美酒了,而且随着时间的推移,当地的酿酒技术不断精进,因而酿出的葡萄酒品质也越来越高。

2. 这里凉爽的大陆性气候十分适宜葡萄的生长

瓦坡里切拉葡萄酒的品质之所以这么高,当地的气候条件要记上头等功。由于被北部的阿尔卑斯山脉(Alps)和南部陡峭的山谷环抱,瓦坡里切拉地区的夏季并没有地中海典型的高温,而盛行风的存在则使各处具有与众不同的微气候。虽然不是绝对的,但一般来说,相较于谷底的葡萄酒,产于山谷斜坡上的葡萄果实酿造出的酒款更为平衡且酒精度更高。

3. 基安帝(Chianti)称王,但瓦坡里切拉正迎头赶上

即便你对意大利葡萄酒并不熟知,你也应该知道基安帝。这款经典的DOP等级葡萄酒产量仅次于普洛赛克(Prosecco),然而,它最近却受到了来自瓦坡里切拉的挑战。

作为产量仅次于基安帝的红葡萄酒法定产区,瓦坡里切拉正出产着一些品质惊人的红葡萄酒,相信不久之后,它就能威胁到基安帝的王者地位了,毕竟基安帝葡萄酒酸涩辛辣的风味并不见得符合所有人的口味。

图片来源:Vincarta

4. 瓦坡里切拉被分为特征各异的不同区域,并且大多数酒庄都是由家族世代经营的

正如许多葡萄酒产区那样,瓦坡里切拉被分为三个各具特色的区域:

经典瓦坡里切拉(Valpolicella Classico):瓦坡里切拉的传统产酒地,这里酿造的葡萄酒很有“个性化特质”

瓦潘特纳(Valpantena):产于此地的葡萄酒更为轻柔清新,并且其风味的持久度也较高

东瓦坡里切拉(Eastern Valpolicella):在风格上与经典瓦坡里切拉类似,产于此地的葡萄酒水果和草本的风味更浓郁。

在瓦坡里切拉,活跃着许多显赫的家族酒庄,他们世世代代扎根于此,酿造着高品质的红葡萄酒。比如瓦坡里切拉最负盛名的阿玛罗尼(Amarone),酿造它的酒庄就包括:艾格里尼(Allegrini)、贝加里(Begali)、布里加德拉(Brigaldara)、马西(Masi)、穆塞拉(Musella)、斯倍力(Speri)、泰得奇(Tedeschi)、圣安东尼奥华姿(Tenuta Sant'Antonio)、托马斯(Tommasi)、文图里尼(Venturini)和泽纳托(Zenato)。为了保证其生产的高标准,上述的这些家族酒庄在一起签署了一个联合宣言,还设计了一个全息标签贴在他们的酒标上,以彰显其葡萄酒的地位。

5. 三种葡萄赋予了瓦坡里切拉葡萄酒生命

瓦坡里切拉葡萄酒的风味、酸度和高单宁主要来自于以下三种本土葡萄品种:

科维纳(Corvina):据产区法规定,在瓦坡里切拉葡萄园种植的所有葡萄中,科维纳的占比需为45%-90%

罗蒂内拉(Rondinella):这种葡萄需占葡萄园葡萄总量的5%-30%

莫利纳拉(Molinara):这种葡萄虽说不被强制要求种植,但若要酿出品质上乘的瓦坡里切拉葡萄酒,一般都会在混酿中加入它。

图片来源:Vincarta

6. 经典瓦坡里切拉葡萄酒是市场的主流

正如其名所示,经典瓦坡里切拉是最早在瓦坡里切拉产区被酿造的葡萄酒,如今,这种酒的产量最高并在当地也最受欢迎,它的酒体轻盈,具有樱桃的风味,酒精度较低,为11-12%,十分适合在炎炎夏日饮用。

7. 超级瓦坡里切拉葡萄酒(Valpolicella Superiore)采用风干后的葡萄酿成

这种在酿造前风干葡萄的工艺最早可追溯至罗马时期。在瓦坡里切拉,人们总是把葡萄置于竹垫或塑料垫上进行风干,如此过几个月,葡萄中的水分慢慢流失,从而使酿出的葡萄酒风味更加浓郁。至于要风干到什么程度,则取决于酿成葡萄酒的风格。比如,风干程度最低的葡萄酿成的是超级经典瓦坡里切拉(Valpolicella Classico Superiore),而风干程度最高的葡萄酿成的则是雷乔托(Recioto)。在皮科利(Piccoli)地区,人们为了酿造雷乔托,一般会花上4个月来风干葡萄,因此在风干结束后,酿酒葡萄的体积和重量往往都只剩下原先的一半。

众所周知,阿玛罗尼葡萄酒的酒精度很高,其实这也是因为它的酿酒葡萄经过了风干,而且正是由于这个过程,它的风味变得更加浓郁。

8. 阿玛罗尼葡萄酒被誉为意大利最好的葡萄酒

很多葡萄酒都被称为某个领域的最佳,阿玛罗尼也不例外,在很多人心中,它就是意大利最好的葡萄酒。如巴罗洛(Barolo)一样,阿玛罗尼风格奔放且酒精度较高,并带有足够的结构和丰富感,既可以陈年上5至10年,也可以在年轻时饮用。它的风味强烈而紧致,具有干无花果、樱桃和甘草的气息。

9. 瓦坡里切拉里帕索葡萄酒(Valpolicella Ripasso):简化版的阿玛罗尼

过去,只有富人才买得起雷乔托。为了让普罗大众都能一品雷乔托的风味,一些酿酒师便开始采用酿造阿玛罗尼或雷乔托的酒渣进行二次发酵,这一举措提高了普通瓦坡里切拉葡萄酒的品质,里帕索应运而生。尽管里帕索葡萄酒跟阿玛罗尼的风味相近,但它的风味却不如阿玛罗尼浓郁复杂,价格相对也就更低。

图片来源:Vincarta

10. 瓦坡里切拉葡萄酒配餐指南

瓦坡里切拉葡萄酒的单宁含量并不高,它较酸的风味使它能够完美搭配诸如牛排、蘑菇和成熟奶酪等食物。如下便是一些瓦坡里切拉葡萄酒的配餐建议:

经典瓦坡里切拉:披萨、意大利面食、肉、蔬菜

超级瓦坡里切拉:汉堡、烧鸡、新鲜奶酪

超级瓦坡里切里帕索:牛排、蘑菇、意大利调味饭

阿玛罗尼:炖肉、成熟奶酪

雷乔托:黑巧克力

尽管基安帝和普洛赛克仍然占据着意大利葡萄酒的聚光灯,但瓦坡里切拉葡萄酒也在悄悄崛起。这个小小的产区,正酿造着一些意大利最好的葡萄酒。(文/Gerard)

文章来源:红酒世界网

[责任编辑:牛敏]

标签:切拉 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: