注册

葡萄酒酒瓶的颜色里头到底隐藏了什么学问?


来源:凤凰网酒业

葡萄酒酒瓶的颜色,有浅绿色的,有无色透明的,有棕色的,还有一些是蓝色的,这么多的颜色难道代表着不同的葡萄酒风格吗?葡萄酒瓶的颜色里头到底隐藏了什么学问呢?为什么绿色是葡萄酒酒瓶最常见的颜色?

葡萄酒酒瓶的颜色,有浅绿色的,有无色透明的,有棕色的,还有一些是蓝色的,这么多的颜色难道代表着不同的葡萄酒风格吗?葡萄酒瓶的颜色里头到底隐藏了什么学问呢?

为什么绿色是葡萄酒酒瓶最常见的颜色?

在17世纪到18世纪,葡萄酒酒瓶刚刚开始出现的时候,绿色便是葡萄酒酒瓶最真实的“本色”。当时由于玻璃制造技术的限制,玻璃制品呈现的都是天然的绿色,想要制造无色透明的玻璃酒瓶都制造不出来。用于玻璃制作的原料(砂子、石灰石等)当中,多多少少都含有含铁化合物的杂质,当时的工艺根本无法去除这些杂质,这正是当时的玻璃制品呈现绿色的根本原因。

为什么白葡萄酒和桃红葡萄酒经常装在透明玻璃瓶里?

透明玻璃瓶给人一种清新透亮的感觉,可以最直接地将葡萄酒诱人的色彩展现在消费者面前,所以那些需要给人清爽感觉的葡萄酒,如白葡萄酒和桃红葡萄酒,经常会采用透明玻璃瓶来灌装。透明玻璃瓶是现代生产技术进步的标志,不过这种玻璃瓶一般来说,只会用于装瓶后一到两年内饮用的葡萄酒,不然葡萄酒很容易就会被氧化。那些需要长时间陈年的葡萄酒,多会装在有色玻璃瓶里。不过,装在有色玻璃瓶里的葡萄酒并不一定适合陈年。

有色葡萄酒酒瓶有什么作用?

在强光的照射下,葡萄酒很容易变质,那是因为光线中的紫外线能穿透玻璃,加速葡萄酒的氧化。因此,为了更好地降低紫外线对葡萄酒的影响,酒庄往往会选取深色的酒瓶,例如摩泽尔产区的葡萄酒常采用绿色霍克瓶,而莱茵河产区的葡萄酒则常用棕色霍克瓶。这可能也是为什么绿色葡萄酒酒瓶一直沿用到现在的原因之一。

有色葡萄酒酒瓶怕光吗?

有色葡萄酒酒瓶虽然能够在一定程度上起到保护葡萄酒的作用,但是在储藏葡萄酒的过程当中还是需要注意避光保存,否则葡萄酒很容易出现氧化现象。

在实体店铺购买葡萄酒的小心机

1. 避免购买摆放在阳光直射位置或橱窗位置的葡萄酒;

2. 选择琥珀色(最好)或绿色酒瓶盛装的酒款;

3. 如果酒瓶是无色透明的,尽量选择那种有深色外包装(如酒瓶外面增加的一层深色包装纸)的酒款。

当然,这并不是说所有用无色透明酒瓶包装的葡萄酒都不值得买。如果商家储存得当,有些好酒还是不可错过哦。不过,作为消费者,还是希望未来有更多的酒商能为葡萄酒加上一层避光保护措施。

来源:微醺葡萄酒

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 酒瓶

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: