注册

茅台、五粮液等酒企龙头半年报中藏着这些市场密码


来源:凤凰网酒业

从7月26日水井坊第一份白酒半年报公布,截止8月28日,白酒上市公司中报公布已经接近尾声,茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、古井贡酒等几大龙头酒企的是如何看待当下市场的?

图源网络

贵州茅台:靓丽业绩背后的品牌战略和市场策略

7月27日晚间,贵州茅台(600519.SH)发布半年报,2017年上半年公司共生产茅台酒及系列酒基酒42,198.18吨;实现营业收入241.9亿元,同比增长33.11%;实现营业利润161.2亿元,同比增长26.36%;实现归属于母公司所有者的净利润112.5亿元,同比增长27.81%。

贵州茅台上半年销售费用达13.79亿元,对此,在半年报中,贵州茅台专门就销售费用变动原因作出说明:主要是本期公司推进“133”品牌战略及酱香系列酒“5+5”市场策略,增加市场投入。据了解,“5+5”市场策略则是着力打造贵州、河南、山东、北京、广东5个核心市场。上海、浙江、江苏、四川、津冀5个潜力市场。

五粮液:深入推进品牌建设和营销创新

时隔一月,8月27日下午,五粮液(000858.SZ)也发布了2017年半年度报告,李曙光今年3月底出任五粮液集团董事长后的第一份半年报,受到普遍关注。上班年报显示:2017年上半年实现营收156.21亿元,同比增长17.85%;实现净利润49.72亿元,同比增长27.91%;归属上市公司股东净利润49.59亿元,同比增长27.71%。

五粮液表示,公司正着力营销创新,大力推进传统营销向终端营销、精准营销转型。

1.大力推进“百城千县万店”工程。通过“五粮液专卖店(旗舰店)+社会有影响力的销售终端+KA 类终端+线上线下一体的新零售终端”的形式,优化渠道布局,逐步构建产品核心营销渠道,形成核心终端的深度运营和精细化管理,完成向终端营销的转型。

2.进一步创新拓展营销渠道。加强与京东、苏宁、阿里巴巴等知名互联网企业以及大型跨国企业、世界知名品牌的战略合作,共同构建新型营销模式。

3.加快开发国际市场。报告期内,积极抢抓国家“一带一路”战略机遇,实施沿线重点开发,进一步加大国际化发展的开拓力度。

此外,五粮液着力品牌建设,深入推进品牌价值重塑和品牌文化宣传。

1.全面提升公司品牌形象。深度挖掘公司企业形象与品牌形象的内涵,加强与全国、全球顶级品牌策划机构合作,重塑公司品牌新形象。

2.提升核心品牌竞争力。建立与品牌战略相匹配、与产品策略相同步的产品品牌推广计划,构建一体化、立体化的产品整合传播体系。

梳理品牌宣传的渠道资源。创新品牌传播方式,充分利用移动终端等新媒体传播渠道,加强品牌文化的宣传。

洋河股份:把握消费升级趋势,聚焦4大发力点

8月28日,洋河股份(002304.SZ)发布2017年半年度报告。报告显示,洋河上半年营收为115.30亿元,同比增长13.12%;净利为39.08亿元,同比增长14.15%。

值得一提的是,洋河2017上半年报告数据显示,省内市场上半年实现营收63.82亿元,同比增长11.4%,省外市场上半年实现营收51.48亿元,同比增长15.31%。

至于业绩变动原因,洋河给出的解释为今年以来,白酒行业进入新一轮增长期,公司积极把握消费升级趋势,扎实推进各项工作,实现了中高端产品销售持续增长。

在发展战略上:公司坚持“五度五米”发展战略,按照“走三步,练六力,再谱苏酒新篇章”的总体工作思路。

在管理上:持续打造自觉文化,构建自动自发的运行机制,通过三性九化、长效管理、机制自发、持续改进等课题,实现基础管理再升级。

在营销上:聚焦消费升级,推动产品结构优化,聚焦“522”极致化工程,推进渠道极致化落地,聚焦新江苏市场,推动新江苏市场下沉;

在创新品牌传播方式上:通过参与“一带一路”高峰论坛、冠名“博鳌高端论坛”等事件,品牌势能集聚放大,品牌形象高度凸显;自有电商平台通过跨界引流,开放电商平台通过优势资源共享、大数据营销分析合作,实现流量销量双增长。 

泸州老窖:冲刺百亿

8月28日下午,泸州老窖(000568.SZ)公布2017年半年报,2017年1-6月,实现营业收入51.16亿元,同比增长19.41%,实现归属于上市公司股东净利润14.67亿元,同比增长32.73%。

根据报告内容,上半年高档产品营业收入同比增长45.4%,毛利率提升2.25%达91.23%;中档产品营业虽然只比上年增长1.08%,但营业成本同比大降30%,降本增效效应凸显,毛利率提升12.81%。

泸州老窖半年报表示,在2017年,公司围绕发展目标确定了“坚持、创新、冲刺、激励”的发展主题:致力“五个坚持”坚持战略为先、坚持文化为魂、坚持质量为本、坚持销售为王、坚持稳健为要;推动“四个创新”,推动管理创新、科技创新、营销创新、产品创新;发起“三个冲刺”,向“浓香国酒”的品牌高度发起冲刺,向“白酒前三”的领军地位发起冲刺,向“行业标杆”的发展目标发起冲刺;强化“两个激励”,强化成长激励,强化薪酬激励。上半年,公司各项工作按照既定规划顺利推进,实现了经营规模和盈利水平的良性增长。

凝聚销售合力,积极开拓市场。销售统一指挥体系作用充分发挥。继续完善“四总三线一中心”营销组织架构,全国“7大营销服务中心”建成运行,强化了营销决策、指挥、监督、协调的统一;

销售队伍合力基本形成。积极引进和培养各类营销人才,加强了专业营销团队建设;

主要品项价格体系全面理顺。进一步明确五大单品市场定位,快速调整产品配额、费用和价格政策,理顺了价格体系;

销售渠道构建成效明显。深入推进两级化渠道和控盘分利等营销模式,坚持直控终端和直达消费者,进一步推进核心网点建设,实现了资源整合与信心提振。

值得注意的是,今年上半年,泸州老窖的销售费用猛增42.87%,达8.60亿元,对此公告解释称:主要是为了促进销售,继续加大广告宣传和市场促销(产品陈列,市场开发等)的力度影响所致。

拓展消费群体,提升品牌拉力。抢占品牌宣传制高点。紧跟重大时政热点进行品牌宣传,充分借力重大经济活动和社会热点事件,积极策划高端活动,主动发挥泸州老窖的品牌影响力和市场资源优势;积极培育高端消费圈层,深入开展体验营销。品牌清理深入推进。继续深入开展品牌“瘦身”工作,塑造清晰的主品项体系。

实施创新驱动,布局未来发展。积极发展健康养生白酒产业。发布了泸州老窖滋补大曲、茗酿等健康养生酒品,实现了对健康养生酒产品类型的全覆盖,并持续开展了“泸州老窖健康中国行”品牌宣传活动,实现了养生酒在线上和线下营销策略的同步落地;

积极发展新型中式白酒。引领中国白酒“时尚化”、“年轻化”、“个性化”的潮流,开发“巴蜀记忆”鸡尾酒、“桃花醉”配制酒等新型中式白酒产品;

积极发展电子商务。拥抱互联网,全力推进“天网”工程建设,充分利用电商、自媒体、社交网络等平台开展品牌推广和产品销售。

古井贡酒:六大措施深耕市场

8月26日,古井贡酒(000596.SZ)发布半年报告,称2017年1-6月份,公司实现营业收入36.70亿元,比上年同期增长20.53%;实现归属于母公司所有者的净利润5.49亿元,比上年同期增长27.34%,全面完成公司年初制定的上半年经营目标。

公司在半年报中表示,古井贡酒上半年主要重点在于:

一是坚持举高打低、举外打内,提升品牌影响力;

二是优化产品线,产品结构不断完善;

三是强化质量,不断提高白酒生产技术水平;

四是加快信息化建设,“战略5.0”基本落地;

五是稳步推进成本控制,确保挖潜增效;

六是优化人力资源建设,确保人才动力;

报告指出,面对市场带来的变化,古井贡酒未来采取如下应对措施:

(1)持续做大做深市场,继续推进市场精细化运营管理,筑牢根据地市场和主力核心市场。坚持多市场共振,积极推进全国化布局,发挥协同效力。持续做亮品牌,继续开展古井贡酒文化国际化推广;

(2)围绕公司业务流程,开展资产营运周期管理;强化销售费用过程管控,促进销售费用投入有效性;围绕产品研发、设计,从流程上进行控制,从源头入手,对产品设计开发流程优化;继续探索内部市场化模式,继续细化深化内部考核机制,突出重点、深入挖潜,扎实有效地推进成本控制管理;

(3)完善人员晋升和薪酬体系,彻底打通“两道”,“管理通道”,进一步明晰岗位定级,动态考核,按照岗位层级定薪酬、拿绩效,“技术通道”要将专业技术人员按照发明创造成果、技术水平等要素分层级管理;制定考核指标。建立“双创”机制,即创造平台、创新平台,全面启用年轻人,优化人力资源配置,给员工提供更大的成长空间和成才平台。

汾酒:提速提质提效攻坚,汾老大强势回归

8月25日下午,山西杏花村汾酒厂股份有限公司(600809.SH,以下简称“汾酒”)发布半年报,2017 年上半年,汾酒实现营业收入34.21 亿元,同比增加41.18%;实现利润总额9.82 亿元,同比增加80.38%,实现归属于上市公司股东的净利润6.02 亿元,同比增加67.63%。

这半年里,汾老大扮演的绝对是强势回归的角色。公告显示,2017 年是汾酒实施“十三五”规划的关键之年,也是汾酒深化改革、提速提质提效的攻坚之年,2017年上半年,汾酒全面贯彻“坚持目标导向,激发经营活力,狠抓基础管理,提升运营能力”的经营方针,进一步强化创新意识、危机意识和担当意识,报告期内汾酒主要做了以下方面的工作:

一、加强基础管理,提升运营效率,持续降本增效,挖掘内部潜力。汾酒ERP 系统正式启动上线工作,实现了从销售、财务、采供、库存、生产、质量等一体化的数据共享和对业务流程进行全面监控。

二、优化组织结构,推行市场管控,促进营销系统转型升级。汾酒积极推进营销系统选人用人改革,推行“组阁”聘任的新型用人新机制,力求最大程度地调动全体营销战线人员的工作积极性;对省外“潜力市场”重点打造,进行市场质化指标建设,设置监督平台,严格督促营销动作的执行落地;出台价格管控方案以防止价格倒挂,通过省内外差异化保证金实现产品区隔,终端管控能力显著提升。

三、加大市场推广,灵活运用平台,汾酒品牌力再提高。汾酒围绕“骨子里的中国·青花汾酒”对汾酒系列产品进行全方位的升级打造,建立骨子里的中国气派、中国品质、中国精神三位一体的品牌诉求体系;紧抓“一带一路”新机遇,积极利用政府活动平台,参加政府主办的各类品牌推广活动,充分进行汾酒品牌展示,提升汾酒品牌的公信力和影响力。

文章来源:酒业家

[责任编辑:牛敏]

标签:品牌 实现

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: