注册

杂谈 古罗马帝国与葡萄酒的不解之缘


来源:凤凰网酒业

现如今人们在谈及葡萄酒时,最先想到的总是法国。不假,法国诚然是世界上葡萄酒生产历史最悠久的国家之一,但你是否知道,当今使用的许多酿造技术其实并不由法国发明,而是可以追溯至几千年前的古罗马时代。

现如今人们在谈及葡萄酒时,最先想到的总是法国。不假,法国诚然是世界上葡萄酒生产历史最悠久的国家之一,但你是否知道,当今使用的许多酿造技术其实并不由法国发明,而是可以追溯至几千年前的古罗马时代。

图片来源:WineFrog

据史料记载,葡萄酒最早出现在古埃及时期,但我们今天能喝上醇美佳酿,古罗马才是头号功臣。在那个时代,大量的酿酒技术被发明及完善,且归功于古罗马帝国的强大,这些酿造技术连同葡萄酒文化开始在欧洲范围内传播开来,从而开启了欧洲与葡萄酒的这段佳缘。

 

古罗马帝国的酿酒技术

事实上,罗马人所使用的许多酿酒技术至今仍在使用之中,比如采收下来的葡萄会通过压榨的方法来获取葡萄汁,这个步骤要么通过脚踩完成,要么使用复杂的机械完成,这取决于酿酒者财富的多寡或是葡萄酒酿造量的大小。

此外,为了尽可能多地获取葡萄汁,这些葡萄往往会被反复压榨多次,第一次是自然压榨,利用的是葡萄本身的重量和地心引力的作用,而第二次和第三次则是手工或机械压榨,这样做的原因是罗马人很在意不同次压榨下葡萄汁质量的不同,因而每次压榨出来的葡萄汁他们都会分别进行处理,从而酿造出不同价位的葡萄酒。

图片来源:Pixers

压榨过后,葡萄汁便被转移至大陶罐中发酵2星期到1个月的时间,在酿出葡萄酒后,再放置于两耳细颈酒罐(Amphorae)中陈年。这样,一款古罗马时代的葡萄酒就酿成了。不过,有些葡萄酒在陈年后还会继续进行发酵,并在过程中释放出二氧化碳,因此,罗马人酿酒所用的两耳细颈酒罐往往在罐顶会钻上一些小孔,以便让在第二次发酵中产生的气体挥发出去。不然的话,长时间积攒的气压很可能会导致罐体爆炸,造成危险。

 

古罗马葡萄酒的风格

在长期的葡萄酒的过程中,罗马人发展出了许多不同种风格的葡萄酒,比如:

费乐纳斯(Falernian):罗马时代最为昂贵的葡萄酒,仅供达官贵人享用,它酒体饱满,酒精度高,一般在饮用前都会进行陈年,且大众认为即使是陈年20年,它依然会是一款适饮的葡萄酒;

图片来源:Italo-Americano

穆尔森(Mulsum):酿造技术近似现代,不过会通过加入蜂蜜来提高甜度。而且,为了使这款酒香味更浓,罗马人还会在其中添入百里香(Thyme)和肉桂(Cinnamon)等香料;

图里瓜(Turricuar):通过与海水和一些香料进行混合来提高其风味的复杂度,这种干型葡萄酒同鱼或牡蛎实属绝配;

劳拉(Lora):使用最后一次压榨后剩下的葡萄汁酿造,是古罗马品质最低的葡萄酒,供与奴隶或最低级别的士兵饮用。由于在酿造过程中长时间与葡萄皮和葡萄籽接触,这种酒口感苦涩,且单宁含量高。

就如今天一样,在古罗马时代,要酿造更高品质的葡萄酒,就需要更长的陈年时间。值得一提的是,某些品质最高的古罗马葡萄酒甚至可以陈年百年之久。

 

古罗马时代的葡萄酒产区

古罗马帝国境内最优秀的葡萄酒产区当属那不勒斯(Naples)南部的古城——庞培(Pompeii)。其附近的葡萄园是古罗马大部分葡萄酒的源地,此外,临海的地理位置也让古罗马帝国向海外行省输送葡萄酒变得更加便利。不过天有不测风云,公元79年,这座城市被维苏威火山(Mount Vesuvius)的大喷发所湮没,城中的葡萄园和酿酒坊俱毁,直到200年后才完全恢复过来。

图片来源:Emaze

随着古罗马帝国版图的扩张,罗马人发现了越来越多适合种植葡萄的地区。比如在高卢(Gaul,旧时的法国),罗马人便发现,早在他们2,000年以前,希腊人就已经在此建立葡萄园了。不过,他们利用自己更为先进的酿酒技术和对葡萄酒更深层次的理解,进一步发展了当地的葡萄酒产业。现在著名的波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Burgundy)和罗讷河谷(Rhone Valley),便是从那时候开始踏上成为优秀葡萄酒产区之路的。当然,除了法国,罗马人还在许多其它国家都发展了葡萄酒产业,比如西班牙、德国和英国。

 

现代的古罗马葡萄酒

说了这么多,相信大家都很想亲自品尝古罗马葡萄酒,虽然这已经是不可能的了,但如今仍有一些葡萄酒生产者会在其酿酒过程中完全或部分效仿古罗马时代的酿酒技术或酿酒风格。其中,最具代表性的当属法国东南部的炮塔农舍(Mas des Tourelles)酒庄,它至今仍保留着古罗马葡萄酒最原始的酿造风格,曾经的葡萄园选址也坐落在旧时的古罗马葡萄园内。

图片来源:The Independent

此外,想要体验古罗马风味,橙酒(Orange Wine)也是个不错的选择,这种酒因通体呈橙黄色泽得名,它以白葡萄为原料,加以红葡萄酒的酿酒风格酿造,其偏深的颜色便是来自于葡萄汁与葡萄皮长时间的接触。这种酿造白葡萄酒的方法曾在古罗马时代十分盛行。

因此,当你在品尝一款橙酒时,不要忘了举杯向罗马人致敬,毕竟今天我们有幸能尝到一些顶级葡萄酒,都要归功于他们对葡萄酒不懈的探索与发现。

来源:红酒世界网

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 古罗马

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: