注册

秘技:如何练就不开瓶挑选葡萄酒的“火眼金睛”


来源:凤凰网酒业

“如何不开瓶判断葡萄酒优劣”简直是广大葡萄酒消费者在买酒时的头号难题。五花八门的酒标,外星文一样的法文、意文和德文,看上去不知所云的中文背标……买酒真的那么困难吗?如何才能练就挑酒的火眼金睛?

“如何不开瓶判断葡萄酒优劣”简直是广大葡萄酒消费者在买酒时的头号难题。五花八门的酒标,外星文一样的法文、意文和德文,看上去不知所云的中文背标……买酒真的那么困难吗?如何才能练就挑酒的火眼金睛?

1.旧世界看分级,新世界看产区

旧世界国家大多对葡萄酒有严格的分级制度,这些都能在酒标上直观的看出来。除了我们所熟知的AOC分级,还有很多国家和产区有自己极具特色的分级方式。比如法国波尔多的1855列级制度,勃艮第“风土至上”的葡萄园分级制度,德国顶级酒庄联盟VDP,西班牙葡萄酒陈年分级……这些具有法律效力的分级最大程度地确保了葡萄酒的品质,跟着分级走总没错。

不过在新世界,葡萄酒没有太过严苛的分级制度,酒标也设计的更加随心所欲一些,单纯看酒标很难看出酒的好坏。在这种情况下,我们只能根据葡萄酒的产区和酒庄大致判断。

比如美国的纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛谷(Sonoma Valley)的葡萄酒早已名誉天下,这里的赤霞珠、仙粉黛和霞多丽都是世界顶级。

澳大利亚也有众多知名产区,巴罗萨谷(Barossa Valley)的西拉、克莱尔山谷(Clare Valley)和伊顿谷(Eden Valley)的雷司令、阿德莱德山区(Adelaide Hills)的霞多丽、雅拉谷(Yarra Valley)的黑比诺……这些都是非常杰出的葡萄酒。

在新西兰,马尔堡(Marlborough)的长相思,马丁堡(Martinborough)和中奥塔哥(Central Otago)的黑比诺,同样都在世界上早就享有盛名。

不过,按产区和品种判断葡萄酒质量的方式毕竟不完全准确,对于新世界葡萄酒,更值得用以下方式判断其质量。

2.参考曾获奖项

在葡萄酒的酒瓶上,有时会贴有某个葡萄酒大赛获奖标签,以证明其品质。不过,哪些奖项才是具有含金量,值得参考的呢?

八个最具含金量的世界葡萄酒大赛

布鲁塞尔国际葡萄酒大赛

(Concours Mondial de Bruxelles)

国际葡萄酒挑战赛

(International Wine Challenge)

国际葡萄酒烈酒品评赛

(Vinalies International)

品醇客葡萄酒国际大奖赛

(Decanter World Wine Awards)

国际葡萄酒暨烈酒大赛

(International Wine & Spirits Competition)

巴黎农业大赛

(Concours Général Agricole)

马贡大赛

(Concours des Grands Vins de France de Macon)

柏林葡萄酒大赛

(Berlin Wine Trophy)

3.WS、Vivino查询比价

看到这儿,如果你还是一头雾水,心想“我只是个葡萄酒小白,为什么买瓶好酒这么困难”,这里还有一个最简单的方法可以推荐给你:

首先,找一家有wifi的葡萄酒超市;

然后,下载“Wine-Searcher”或“Vivino”;

最后,扫描酒标或输入酒名,查询信息,搞定。

Wine-Searcher(简称WS)可以算是世界上最专业全面的葡萄酒数据库,汇集了来自8万余家葡萄酒供应商的约800万种葡萄酒,每款葡萄酒还会有详细的信息,包括葡萄品种、产地、曾获奖项、酒评人和媒体评分、品酒词等一系列信息。

更重要的是,这里还可以查到每款酒的国际均价,买亏了还是买赚了,一看便知。(当然,WS上的国际均价为税前均价,国内零售比这个价钱高一些,因此还要综合考虑。)

而Vivino Wine Scanner的葡萄局识别数据库,来源于全世界2300万葡萄酒爱好者组成的葡萄酒社区。仅需扫描酒标或输入名称,便可在几秒钟内辨别酒款,葡萄酒产地、酒庄、均价、品鉴记录等均可查询到。与WS不同的是,Vivino的均价来源于葡萄酒消费者,比起WS权威性略弱,但也可以供大家参考。

来源:葡萄酒评论

[责任编辑:江虹霖]

标签:葡萄酒 国际

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: