注册

茅台官方说了:这些茅台酒是假的,教你如何鉴别


来源:凤凰网酒业

大家都知道茅台酒是国酒,价格昂贵,有人却看中了这背后巨大的利益链,铤而走险,生产销售假茅台。

大家都知道茅台酒是国酒,价格昂贵,有人却看中了这背后巨大的利益链,铤而走险,生产销售假茅台。先来看看这两个真实案例:

一、网上飞天茅台764元/瓶!茅台官方说了假的!

近期茅台酒的市场出现了热销的局面,但同时,一些不明的渠道利用我公司或者我公司产品的名义进行销售一些不明产品的活动,误导消费,如下例: 

二、茅台30一瓶?假酒团伙在淘宝店销售假酒,3年挣2000多万

在湖南省隆回县城的“宏利酒庄”,大量销售贵州茅台酒,居然只要30块钱一瓶,而且在淘宝店铺上销售,流向全国各地包括长沙。

原来这家“宏利酒庄”位于隆回县城,老板罗德智大量销售廉价茅台酒,向淘宝店铺供货,酒类品种达5种以上,销售金额达20万以上。3年销售竟达2000万。

假茅台销往“劲王酱香酒业”淘宝店,民警深挖发现,在“宏利酒庄”进货的这家“劲王酱香酒业”淘宝店位于贵州仁怀市,茅台酒在该店铺仅售三十多元。

专案组侦查人员先后多次赶赴深圳、贵州等地进行前期侦查,初步查清了该团伙成员的运营关系、组织结构、涉案人员等情况。

该团伙有专门的销售团队,通过网络开店、微商、线下等方式向全国各地进行销售。为了进一步查清该团伙的违法犯罪行为,专案组民警前往贵州仁怀,进行秘密侦查工作。

接到举报后,隆回县公安局联合市场和质量监督管理局,对“宏利酒庄”进行了突击检查。

该团伙的每一个工作人员管理一个淘宝店铺,向全国各地售卖仿冒茅台,在摸清了该团伙的制假窝点和办公地址后,隆回公安局对贵州仁怀的生产窝点和办公地点同时进行抓捕。

在贵州仁怀像这样的假酒已经形成了一条庞大的产业链,假冒的包装和注册商标随处可以买到。许多刚毕业的大学生嗅到商机都走上了卖假酒的道路。

小编在此提醒各位老板,做生意要讲究诚信,进酒渠道一定要正规,不能轻易地被利益诱惑而相信网上那些不正规渠道,要走正规进货渠道,打造良好的卖家信誉。请广大消费者购买茅台酒时,在茅台官方授权渠道进行购买。选购酒品时请留意产品名称、生产厂商、生产许可等相关信息,注意防伪查询,以防错误消费。

三、茅台鉴别方法请接招!

来看一下茅台官方的教程:

(一)茅台酒识别方法

1、茅台酒包装材料色彩鲜艳均匀、线条粗细一致,包装工艺精美。

2、防伪胶帽颜色鲜红、手感细腻、做工优良,在顺光下呈现亮黄色的“MOUTAI”“国酒茅台”字样。

3、手持防伪识别器观察,防伪胶帽顶部呈亮黄色,并出现一个黑色阴影,晃动瓶身时,阴影在顶部进行不规则运动。

另外,市场常见的“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等均属假冒侵权产品。

(二)系列酒识别方法

公司系列产品主要有茅台王子酒、茅台迎宾酒、赖茅酒、华茅酒、王茅酒、汉酱酒、仁酒等。

系列酒主要通过防伪标签进行综合识别:

1、标签四个角上的圆点加热至60℃以后,图案呈现黑色且不可恢复;

2、标签酒樽处刮开后可见一组16位随机数码,每位数码内可见多色彩条;

3、肉眼观察标签全息文字开天窗安全线,线内可见激光全息MT字样;

4、在荧光灯下观察,标签红色纤维丝变为亮红色,蓝色纤维丝变为亮蓝色。

还可以从喷码辨真假。

茅台酒从1995年开始使用喷码机打印日期。日期的位置在包裹瓶盖的封膜上。

根据封膜的材质使用情况和字体的变化情况,这一时期分为三个阶段: 1995年--2000年;2000年--2009年;2009年--2015年。

用喷码机打印的日期,每一个字由若干小圆点组成,如“1”字由10个小圆点组成;该时期的日期为6位数,前面不带“19”;而且95、96二年喷码字组中间出现断裂、移位是正常的,反而假酒却没有这个错位,这是由于封膜未干透时即喷印数字,封膜干透收缩时引起的现象。

1995年至2000年,数字“1”“穿鞋戴帽”,“0”字里面有一道斜杠

在1996年茅台酒引进使用意大利防伪防倒灌瓶盖,瓶盖封膜改为透明塑料封膜。喷码日期印在透明封膜上,字体比较规整清晰,很少出现以前那种字体断裂、移位现象。

到了2000年下半年,喷码字体就出现了改变,总体变化是字体较先前稍瘦窄一点,“7”字无勾,“0”字无斜杠。

2000年下半年至2009年,喷码字体分为若干组,“1”字“穿鞋戴帽”的和“戴帽不穿鞋”的混合使用;数字“0”中间去掉了斜杠“/”;字体较以前瘦窄,字体清晰,不易擦掉;单个喷点很圆,无角刺。

2000年下半年后,字体较先前稍瘦窄一点,“7”字无勾,“0”字无斜杠。这一时期的仿品问题主要是字体模糊,容易擦掉;喷码点堆积,分不清喷点痕迹等。

2009年下半年开始,茅台酒瓶口换封膜,这一次的封膜跟以前相比大不一样。虽然也是红色塑料膜,但是它不透明,不是酒精冷缩膜。外表看上去很像一个布袋套在瓶盖上。

这一时期,由于封膜表面布满颗粒,喷码印上去以后显得很浑厚,圆点颗粒重叠在一起,很少有独立的小圆点。所以,这一时期的喷码不适合用圆点是否圆来检验真伪;数字“1”仍然穿鞋戴帽,数字“9”右下部为一斜杠“/”,由三粒圆点组成。

喷码模糊不清,是假茅台酒

2012年前后,喷码的特征是以粘结缝为中间,“2012”中的头二个数字“20”往往“骑”在粘结缝上,或者紧挨着粘结缝。“茅台”二字在粘结缝的左边,数字在粘结缝右边,其它年份的规律还需要进一步研究。

凭茅台酒日期鉴定茅台酒,是鉴别茅台酒的主要方法之一,但不能作为唯一的辨别方法。要识别茅台酒真伪,一定要掌握茅台酒日期独特的规律和特征,掌握它们有助于提高鉴别能力。

同时,也要与其它的鉴别方法结合起来,比如标识鉴别、封口鉴别、瓶型鉴别等,进行综合鉴别,才能提高茅台酒鉴别的准确率。

来源:烟酒店生意经

[责任编辑:江虹霖]

标签:茅台酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: