注册

鲁酒振兴思考:如何能做大做强?谁又是领头羊?


来源:凤凰网酒业

鲁酒做大做强,骨筋血肉一样都不能少。在新中国的白酒发展史上,鲁酒留下了无数辉煌记忆:1955年的烟台操作法、1960年代的节粮典范、1980年代的低度酒创新、1990年代的传播热潮、2000年以来的芝麻香突破,在白酒行业发展的不同阶段,鲁酒都是重要参与者,甚至曾一度独领风骚。

鲁酒做大做强,骨筋血肉一样都不能少。

在新中国的白酒发展史上,鲁酒留下了无数辉煌记忆:1955年的烟台操作法、1960年代的节粮典范、1980年代的低度酒创新、1990年代的传播热潮、2000年以来的芝麻香突破,在白酒行业发展的不同阶段,鲁酒都是重要参与者,甚至曾一度独领风骚。

由于历史、社会、政治、意识等影响,受行业深度调整冲击等原因,鲁酒并未能像川酒、黔酒、徽酒等板块一样“一飞冲天”。面对鲁酒的发展现状,鲁酒企业从未放弃“鲁酒雄起”的雄心壮志,始终踏着扎实稳健的步伐,在创新中推动鲁酒振兴。

面对行业新常态,鲁酒到底应该如何最大做强呢?谁又是鲁酒振兴的领头羊呢?

鲁酒做大要有“骨”:骨干企业做大做强才能振兴鲁酒

如果不是茅台,你会知道黔酒吗?如果不是洋河,你会知道苏酒吗?翻看川酒、黔酒、徽酒的发展,都离不开一线骨干企业的支撑作用。

鲁酒的发展已经引起了山东省委、省政府的重视。2017年5月开始山东省政协调研组开展“培育山东白酒骨干企业和知名品牌、振兴山东白酒产业”进行专题调研。重要一站就是国井集团。

调研期间,省政协调研组给国井集团发展指明发展方向和发展建议,并提出国井百亿发展目标的规划。在董事局主席赵纪文的带领下,国井集团积极召开核心领导班子会议,规划和落实百亿发展战略目标、实施的路径、配套的资源等,有信心、有能力在2021年实现百亿销售目标。

国井集团董事局主席赵纪文

在白酒行业,百亿历来作为一线企业的门槛,截至目前,白酒销售超过或者曾经超过百亿的只有茅台、五粮液、洋河、郎酒、泸州老窖、汾酒。完成百亿销售之后,国井集团将直接晋身一线企业行列。届时,一如洋河从濒临倒闭到迈开全国化步伐带领苏酒走向全国,国井集团在全国市场取得几十亿的市场规模,将推动鲁酒全国化真正走入深化阶段。

“敢做大”还要“做强”。在这方面,国井集团早已经站在国际化的战略下思考,在第九纯粮固态发酵白酒生产车间创造了一项大世界基尼斯之最后,又在原来古老酒庄基础上扩建了国井1915酒庄。

据悉,该酒庄经上海大世界基尼斯总部认定,为“中国最大的白酒酒庄”,因此也被称为“中国白酒第一酒庄”,又创造了另一项大世界基尼斯之最。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉曾高度评价该白酒酒庄,称其是中国白酒的本真回归,是行业模式创新。在白酒行业,重现酒庄这种形式,并非对国外酿酒产业的模仿复制,也不是对白酒传统、企业历史的简单追溯,其本质是鲁酒走向全国和国际的差异化举措,也是白酒的自信自强,是国井集团对白酒内涵的继承与创新。

鲁酒做大要有“筋”:文化打响“山东制造”品牌,为鲁酒带来可观经济效益

种种迹象表明,白酒行业深度调整的一个重要原因正是“白酒快消化”,消费者对白酒的内在价值缺乏认知,严重限制了白酒的日常消费和休闲消费。文化是白酒的筋骨和灵魂,只有让文化为白酒代言,让文化名酒品牌成为白酒价值的象征与标杆,才能引领酒业下一个十年发展。

“纵观古今中外,酒的发展始终与文化紧紧围绕在一起,文化与酒业二者之间存在着相互促进的关系。”中国商业文化研究会常务副会长兼秘书长王作言曾表示,在山东尤其如此,山东作为文化大省,具有丰厚的自然文化资源和人文文化资源,酒业在这里有着悠久传承和繁荣发展,文化与酒,汇于齐鲁,这同样符合历史规律的必然。

齐鲁文化是齐文化和鲁文化的融合,为鲁酒发展注入了灵魂。作为文化鲁酒的代表,国井集团与齐鲁文化息息相关。国井集团诞生在齐文化的发祥地淄博,天然汲取了齐文化“创新变革”的特征,国井香的诞生、宏伟的国井酒庄处处体现着齐文化的特色精髓,基于此国井集团建设了山东第一个白酒博物馆齐鲁酒文化博物馆、第一个中国中国醉书馆,这种融于历史血脉的文化积累,是其他任何品牌无法比拟或模仿。

国井集团的做法与徽酒板块中古井贡的做法具有很大的相似性。古井贡在品牌推广中,历来坚持亳州的历史文化与古井酒文化充分结合,把品牌传播与地域文化传播融合在一起,不仅仅做大企业,更带动了当地文化走向全国。对于国井集团来讲,把文化提升与市场发展紧密联系起来,通过文化推广与市场营销的深度结合,完成了对消费者的心理占位,推动了市场的快速扩张。

鲁酒做大要有“血”:创新是鲁酒核心竞争力的血脉

从目前白酒消费大形势来看,白酒在整体包装、营销及口感上,对于年轻消费者来说并没有形成吸引力,这是困扰整个白酒行业的重要问题,如果酒企一成不变,继续保持传统路线,那么损失的将是一个时代的消费者,创新才是酒业竞争力提升的血脉。

在这一背景之下,苏酒中的洋河创造性的提出了“蓝色文化”、“绵柔型白酒”,成功过打造了一个新的品类、新文化,赢得了年轻消费者的青睐。在鲁酒内部,国井集团同样是创领者,积极投入技术力量在原有复粮芝麻香型和淡雅浓香基础上推出具有鲜明特色的“国井香”和“扳倒井香”。

国井香型白酒香味成分含量丰富,“幽雅细腻,口味圆润”,典型性突出。“扳倒井香”是具有口感上的优势,更适应当前和未来消费者的口味嗜好;同时它含有较高的科技价值和工艺复杂性,相比于传统白酒,“扳倒井香”的发酵期更长,以丰富风味成分,而且需要通过瞬间冷冻方式进行后期处理;国井集团“扳倒井香”的低度酒产品也更符合现代人追求健康的生活理念。

赋予国井集团在生产研发、科研储备与创新比肩行业一线企业的是企业的人才队伍。国井集团具有鲁酒中最多的技术队伍,拥有高级工程师等各类技术人员近400人,其中全国劳动模范1人,全国“五一”劳动奖章获得者1人,教授级高工4人,山东省劳动模范2人,中国酿酒大师1人,国家级评酒委员9人,中国白酒大师1人,中国白酒工艺大师2人,全国技术能手2人,山东省技术能手3人,山东省首席技师5人,省级评酒委员25人。雄厚的人才队伍为国井集团的创新提供了源源不断的动力。

鲁酒做大要有“肉”:产品+营销才是鲁酒血肉长城

当前,鲁酒的全国化既要在全国市场面临一线品牌和区域品牌的强势竞争,又要在本地市场面临包括茅台、五粮液、洋河、泸州老窖等白酒巨头的竞争。与如此多的竞争对手在市场上开展竞争的是酒类产品,在市场中营销致胜的产品构成了鲁酒振兴的“血肉长城”。

历史上,鲁酒曾因传播营销而引领行业,此后面对行业的发展新常态、新形势,鲁酒企业也做出了众多的尝试,而尤以行业深度调整以来的创新更令人振奋。其中,国井集团把握行业趋势,建立竞争优势,拉开省内竞争距离,剑指国内一线白酒阵营,成为鲁酒“新营销时代”的引领者。

在产品层面,国井集团基于“国井香”、“扳倒井香”,形成了超级产品矩阵,采取打造区域性超级产品组合,培育区域超级价位带,立足打造区域超级产品结构矩阵,引领市场消费趋势,实现区域增长,带动企业发展。前瞻性布局百元价位产品,形成与国内一线名酒在市场中的冲击之势,构建全省超级产品,进行国井品牌突破;立足山东,引领全省白酒消费趋势,面向全国带动鲁酒企业发展。

2016年,中高端白酒引领行业复苏,国井集团再次以超行业的远见,结合企业经营实际情况聚焦优势资源塑造国井国6中高端产品,树立国井高端形象产品,定位中国高端白酒商务用酒,进行全省化战略布局。经过市场近一年的精细化操作和运营,国井国6年销售过600000瓶,国井品牌在市场中形成一定的影响力。2017年将持续加大对国井品牌的运作,力争在2019年实现200万箱的市场销售。

在营销层面,国井集团的三次市场操作模式迭代,从1.0的“多品多商的市场操作模式”,到2.0的“主导产品下多品多商模式”,再到3.0的“主导产品下多品多商向主导产品下的厂商一体化模式”,确保了主力市场快速增长,超级产品结构矩阵发力,尤其是在中端市场站稳脚跟,建立了自己的优势。

对于鲁酒来讲,现有的行业地位与市场地位存在一定的差距。随着国井集团等鲁酒引领者的发力,充分发挥鲁酒在品类、品质、文化和营销方面的优势,鲁酒的市场格局有望快速突破。在鲁酒振兴的道路上,国井集团无疑是其中的引领者和主角之一,牵引整个鲁酒恢复繁荣与活力。

来源:云酒头条

[责任编辑:江虹霖]

标签:白酒 集团

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: