注册

喝假酒中了毒,用真酒真的可以解毒吗?医生这么说


来源:凤凰网酒业

■案例:一男子喝假酒中毒,饮高度真酒解毒该消息称:重庆一男子因误喝假酒导致甲醇中毒。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案——让病人接着喝酒。不过,这次是喝真酒,而且用

■案例:一男子喝假酒中毒,饮高度真酒解毒

该消息称:重庆一男子因误喝假酒导致甲醇中毒。危急关头,抢救的医生拿出让所有人大吃一惊的方案——让病人接着喝酒。不过,这次是喝真酒,而且用的是60度的高度酒,用以解假酒。

图片来源:网络

对此,记者咨询了市二院急诊室副主任张继强。张继强告诉记者,医学上的确有用真酒解假酒的说法,但建议大家不要随意用此方法,如果出现喝假酒中毒,必须到医院由医生鉴定之后,再决定是否用此方法。

本报讯(记者王雪)日前,微信朋友圈热传一条消息:重庆一男子喝假酒中毒,医生竟拿出高度真酒让他继续喝,以解假酒之毒。喝到假酒用真酒来解毒,究竟是真是假?日前,记者就此向医生进行了咨询。

■医生:此法并非唯一解毒方法,应谨慎使用

甲醇有毒,经人体代谢在脱氢酶的作用下会产生甲醛和甲酸,对人体神经系统、视神经产生伤害,严重者甚至会失明或死亡。而乙醇(真酒)同样可以在脱氢酶的作用下产生乙醛和乙酸。相比甲醇,乙醇与脱氢酶作用能力更强。所以真酒喝下去后,酒里的乙醇就会和血液中的甲醇产生竞争,竞争的结果就是,甲醇不会再和脱氢酶产生作用,从而达到解毒作用。

“有的假酒是用工业酒精勾兑的,而工业酒精含有4%左右的甲醇,饮用后出现甲醇中毒时,可以考虑运用此法解毒;但有的假酒并非使用工业酒精勾兑,不含甲醇,就不能使用这种方法。而且,这仅仅是甲醇中毒救治流程中的一个步骤,而不是唯一的方法。病情较轻者,可以采取洗胃、催吐等措施;病情危重,出现意识障碍、呼吸抑制者,要给予气管插管、脱水降颅压、透析等紧急处理。”张继强表示,“建议市民到正规商店购买酒品,如果不慎喝到假酒,出现心慌、胸闷、恶心,尤其是视力模糊等现象,应尽快到医院就诊,不建议私自在家用此方法解毒。”

本文来源:晨报

[责任编辑:黄蓉]

标签:假酒 甲醇

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: