注册

中国保健酒市场仍处于成长阶段 品质优良才有竞争力


来源:凤凰网酒业

中国保健酒市场目前仍然处于成长阶段。虽然说我国自古就有着饮用药酒以及滋补酒强身健体以及却病的传统,但是一直停留在小作坊以及家庭泡制自饮自用的阶段,保健酒的市场一直没有发展起来。

中国保健酒市场目前仍然处于成长阶段。虽然说我国自古就有着饮用药酒以及滋补酒强身健体以及却病的传统,但是一直停留在小作坊以及家庭泡制自饮自用的阶段,保健酒的市场一直没有发展起来。而保健酒的概念则是上世纪80年代才有业内的一些专家提出,并与药酒做了区分.

保健酒按新的标准分,属于保健食品范围,但是它又含有酒以及饮料的概念。所以,在目前的市场上,保健酒主要面临以下几种商品的竞争:保健品,酒(包括健康白酒,果露酒),以及功能性饮料。

因为同属于保健品,保健酒在保健概念的诉求上,经常会出现与其他保健品的雷同重叠,这在一定程度上就会对保健酒的销售以及市场造成冲击,在目前的保健品领域中,虽然保健酒的市场在不断的扩大中

保健酒,中国人对它并不陌生,它和中医一样有着悠久的历史,在以前人们更多地把它看作是药而不是保健品,市场需求一直不大。据保健酒市场调研报告,随着市场经济的发展,人们保健观念的增强,人们对保健酒也有了新的认识。博思数据发布的《2017-2022年中国保健酒市场深度调研与投资前景研究报告》,统计显示,2014年我国保健酒市场约230亿元左右的成交额。近几年我国保健酒行业市场规模情况如下图所示:

2001-2014年我国保健酒产品行业市场规模

资料来源:资料整理

中国保健酒市场目前仍然处于成长阶段。虽然说我国自古就有着饮用药酒以及滋补酒强身健体以及却病的传统,但是一直停留在小作坊以及家庭泡制自饮自用的阶段,保健酒的市场一直没有发展起来。而保健酒的概念则是上世纪80年代才有业内的一些专家提出,并与药酒做了区分的。此后,中国保健酒市场逐步扩大,在进入20世纪90年中期,由于“亚健康”概念的提出及盛行,保健酒市场得到了急剧的发展,2014年市场规模有230亿元左右的产值。

过去,保健酒一直被认为是酒水边缘产业的“小酒种”,但随着消费者健康意识的深化、行业进一步的发展,保健酒成为大众消费酒的日子已经指日可待了。

2010-2014年中国保健酒市场规模

年份

市场规模:亿元

2010

67.5

2011

93.8

2012

134

2013

174.2

2014

229.9

数据来源:资料整理

保健酒消费(饮用)人群的基本特征:中老年(30~50岁)、事业稳定、工作压力大、有微弱不良病状、经济状况良好、文化层次较高、保健意识较强。这是保健酒消费人群的普遍特征,即使作为送礼者(亦属于保健品的消费人群),他们也要首先考虑受礼者的这些消费特征。 

保健酒消费群体构成

资料来源:资料整理

随着全民保健意识的普遍提高,保健酒的发展前景乐观,但消费者保健意识的加强对于保健酒产品的品质要求愈来愈高,面对不太成熟的消费市场只有品质优良的产品才能顶住市场竞争压力,塑造常胜不衰的品牌。这就要求厂家加强产品的研制,将中国的传统医学国粹仁中医)和现代的生物技术完美结合,沿着个性化的发展道路,明确目标消费者,研制出适合不同年龄段需求的个性化产品。

来源:斗酒

[责任编辑:刘叶子]

标签:保健酒 市场

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: