注册

胡跃吾:酒文化传承创新千万不可孤芳自赏


来源:凤凰网酒业

市场消费不断升级,消费者越来越讲究品质生活,健康意识增强。随着消费基础的轮换,酒行业如今已经到了品牌与产品双升级的重要阶段,低度、健康、试饮等成为新主张。自创牌时便带有中国传统文化中的“缘文化”思想,今世缘可谓自带正能量,那么今世缘的“缘文化”内核究竟是什么?面对新时代市场环境的变化,传统的白酒应该如何引导消费者健康饮酒?白酒文化又将如何传承创新?

迎头赶上消费升级的大势,品牌消费成就品质生活,民族品牌当下的使命与责任便是要做到双轮驱动,既要有与时精进的品质,也要有能使消费者有情感、有价值共鸣感的文化。深烙中国传统文化中“缘文化”思想的今世缘,可谓自带正能量,2017年中酒展期间,江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理胡跃吾在专访时也表示,今世缘的核心理念便是“今世有缘,相伴永远”,此外,引导消费者品质生活、健康饮酒是大势也是责任,今世缘责无旁贷。对于白酒文化传承创新的话题,胡跃吾表示,只有在正确识别文化的基础上,才能再谈传承和创新,这是一个内外通联的过程,“一定不能陷入自己的孤岛,千万不能孤芳自赏。”他说。

图为今世缘副总经理胡跃吾接受凤凰网的专访

以下是采访实录:

凤凰网:今世缘的缘文化是怎样的?

胡跃吾:今世缘在中国白酒业是一个很年轻的品牌,是因缘而生、随缘而盛的企业。我们品牌创立于1996年8月份,前身是江苏的叫三沟一河的高沟酒,江苏四大名酒汤沟、双沟、高沟、洋河,是江苏四大名酒之一。中国酒文化渊源流长,伴随整个中国的不管是文化、经济、消费,还跟方方面面都是很紧密。

1996年,中国白酒的市场化刚开始,我们就在想人们喝酒的原因,其实更多的时候中国人喝酒是为了相聚,为了一种喜悦的分享,为了情感。相聚式的喝酒有没有普世情感的追求,其实这就是缘分。在这样的背景下,我们跳出整个行业一贯的以工艺、以地域命名的比较传统的品牌的命名,采取能跨越地域、跨越传统消费者认知的一种品牌创新的路径。大家相聚就是缘分,我们今世缘倡导的是一种善缘,是一种积极向上的、人与人相互之间珍惜的一种积极的善缘。

我们核心的理念叫“今世有缘相伴永远”,今世缘核心的消费群体和场景是婚庆喜筵,婚庆喜筵是最典型的缘分,跟缘分的消费者呈现。我们将这种中国传统的缘文化和中国传统的白酒消费文化和品类我们进行融合和整合。

凤凰网:市场消费不断升级,消费者越来越讲究品质生活,白酒行业开始主张低度、健康、适饮,您如何看待这一趋势?如何正确引导消费者去积极健康的饮酒?

胡跃吾:相对于三十年前,白酒消费群体对品质上的差异和需求发生很大变化。早期喝酒度数会高一点,一方面是喝酒频次增加,另一方面是消费者健康意识增强。消费者有这样的情感表达需求:少喝一点,喝好一点,度数低一点,既能表达情感,又能实现情感的沟通。基于此,2004年我们创立国缘品牌,国缘定位于精英小众的缘文化,核心定位是“成大事必有缘”。我们倡导的是这个社会的成功主流的精英人士,要珍惜这种成功,成功一定也是有因缘。

我们2004年坚定实施差异化,在消费者的认知中高端酒一定是高度的。而我们坚定只做42度酒,比主流高端酒度数下降10度。消费者选择的理由就是喝国缘品牌有文化内涵;国缘42度喝起来更舒服。

凤凰网:下半年是白酒行业销售旺季,面对市场环境的变化,下半年今世缘有哪些目标或规划?

胡跃吾:今世缘的主要市场来源于江苏,市场份额高达90%以上。江苏市场要稳扎稳打、步步为营,从南京、淮安,从苏中到苏北,包括苏南。虽然现在已实现全覆盖,但是还是有成长提升的空间。前两年规划(十三五战略):从区域的特点来看,我们会持续的精耕细作江苏省内市场,同时会加快走出去,重点突破省外市场。

从另外看,我们公司目前是三个品牌同时在运营,高端的国缘,中档的今世缘,有中低端的大众的民酒。从国缘价位来看,目前处于次高端,白酒行业很看好次高端的未来,市场的容量还会有很大的扩容提升的空间。原因在于消费在升级,中产阶级在扩容。国缘是我们公司目前的龙头品牌,公司会争取市场成长的空间。另外国缘现在也在加快全国的布局,重点目标市场,重点的人群会作为我们国缘重点扩展的方向。回到今世缘,今世缘是国缘的基础。婚庆喜筵中我们展现喜庆用酒的特色,同时也会做宽渠道。今世缘和国缘这两个品牌相辅相成,价位能够实现承接。

今年上半年公司实现营收18个亿,同比增长17.24%,归属上市公司净利润6.45亿元,同比增长22.29%。从下半年看,我们不应只看重销售增长的数据这一结果,我们要更加重视公司营销体系、营销模式。从宏观来看,整个国家在倡导转变经济发展方式,培育新的动能。从企业来看,过往企业和行业的增长主要靠促销、靠价格、靠产品数量,这无法适应未来消费群体更加注重品牌价值选择的趋势和方向。基于此,下半年,未来公司管理、产能、技术、人力资源,都围绕公司未来能有更大、更快的进步,来积极的配置资源。我们相信也在畅想,三年后2020年,甚至是更长远,今世缘能在白酒行业持续进步。我们不仅仅是在卖一瓶酒而已,我们是在传播缘文化。

凤凰网:在新时代消费升级的背景下,白酒文化应该如何传承创新?

胡跃吾:在传承和创新当中,最基础的一点是要识别,识别我们过往成长累积的文化的基因、文化的特点、文化的特色,进行不断总结、提炼、识别。如果我们总结、识别的就不清晰,那再谈创新可能会南辕北辙,这就是战略。在未来品牌同质化竞争将越来越明显,甚至是产能越来越过剩,大竞争环境下,谈品牌传承创新,一定不能陷入自己的一个孤岛,或者说的直接一点,千万不能孤芳自赏。

过往的文化要求我们要想清楚如何让未来的消费者持续的喜欢和选择我们。我们要清楚,以前我们传递给我们消费群体选择的核心理由就是善良。酒行业跟我们每个人成长历程一样,都会有高峰也会有低谷,在行业遇到困难的时候我们不能过于的悲观,在行业趋好、向好的时候可能也不能过于盲目的乐观。

[责任编辑:黄蓉]

标签:世缘 文化

凤凰网专访江苏今世缘副总经理胡跃吾 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/08/14/wf2_4716015_162506.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: