注册

主编周记:从青啤远销100个国家看民族品牌的中国功夫


来源:凤凰网酒业

8月11日,“全球举杯共分享——青岛啤酒远销100个国家暨一带一路市场拓展发布会”在青岛举行。尽管啤酒是舶来的酒种,但青岛啤酒却跻身世界啤酒前列,凭借卓

8月11日,“全球举杯共分享——青岛啤酒远销100个国家暨一带一路市场拓展发布会”在青岛举行。尽管啤酒是舶来的酒种,但青岛啤酒却跻身世界啤酒前列,凭借卓越品质,畅销世界各地,这无疑给那些谈啤酒必称德国、丹麦的所谓“饕客”们一记狠狠的耳光!正如青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴在接受记者采访时激动回应说:“青岛啤酒在全球100个国家销售的事实,就足以颠覆外国消费者对于中国食品的有色眼镜,让全世界畅享舌尖上的中国荣耀。”

援引黄克兴在致辞中的介绍:“青岛啤酒,作为享誉世界的中国品牌,每天超过5000万次的怦然开启和快乐畅饮;平均1分钟,全球消费者饮用4万瓶青岛啤酒;每年,全球消费者消费的青岛啤酒瓶连起来,可绕地球119圈,地球往返月球7次。在许多国家,青岛啤酒以进口啤酒第一品牌的销量和影响力,讲述着行进中的中国故事。”

如此庞大的销售规模,是消费者用钞票投票而产生的结果,同时也足以证明国产啤酒的品质自信、品牌自信,同时也包括国产啤酒的行业自信。与许多行业一样,中国啤酒正在进行一场激烈的供给侧结构性改革,尤其面对进口啤酒市场的高速增长,产业升级,产品结构向中高端优化刻不容缓,但国产啤酒的品牌自信,巩固和强化消费者对于国产啤酒的消费信心更加迫在眉睫。

而与此同时,全球啤酒市场也在面临产业变革与转型的历史关口,中国作为一个拥有5000万吨消费容量的大市场,在这场啤酒产业的全球调整中具有举足轻重的市场地位。大量进口啤酒进入中国市场,而一些不明真相、甚或有崇洋媚外心理的消费者转而购买进口酒。国产啤酒亟需重构品牌自信,重塑消费者对国产啤酒的消费信心,使国产啤酒与进口啤酒能够在信息透明、认知公正的市场环境下公平竞争。

因此,此时青岛啤酒高调亮牌,向世界充分展示青岛啤酒在国际市场的影响,并唱响伴随“一带一路”构想,向国际市场进军的号角,这对于全球消费者而言,也是一次重新认知中国啤酒乃至中国品牌的开始。

青岛啤酒远销100个国家,是中国品牌影响世界的一个标本。目前最热映的电影《战狼2》反映了华商在海外生存现状之一瞬,同时也透露出中国军人的使命已经从单一的国防,延展到保护海外华人、华商生命财产安全。就像《战狼2》中冷锋对医生Richael所说:“你的手是用来救人的,不是用来杀人的”一样,中国品牌在国际社会有自己独特的使命和责任。而青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波将这份责任定位于“青岛啤酒要做品牌强国的不懈实践者”,并提出“加快中国品牌向中高端发展和走出去的步伐,才能让更多消费者认识中国品牌,了解中国产品,才能为全世界更多的消费者创造快乐。”

孙明波介绍说,中国以“一带一路”构想、中国式担当和前瞻性远见,彰显了全球舞台上的“中国力量”和“中国自信”。而青岛啤酒,就要以一瓶啤酒的“中国功夫”,扎根中国制造,做强中国“质”造,发展中国“智”造。以“中国产品走出去,中国品牌走上去,中国文化走进去”为指导,在持续巩固提升海外传统优势市场的同时,沿着“一带一路”国家积极开拓新市场。

笔者出差欧洲、澳洲、韩国等地,曾多次亲见当地消费者饮用青岛啤酒的快乐场景。身为华人而倍感自豪,每每上前合影,对方欣然接受,并不断啧啧称叹青岛啤酒:“Very Good!”而在发布会现场,各种肤色和不同语言的消费者代表、经销商所构成的庞大阵容,直观呈现了青岛啤酒在海外消费者中的影响。从他们的口中,我们了解到,品质卓越+营销创新,青岛啤酒在国际市场的影响力与日俱增,通过Facebook、推特等互联网社交平台,青岛啤酒与海外消费者建立了极为紧密的互联互通,尤其在年轻消费群体中形成了较高的认知度,国际化、年轻化、时尚化的品牌形象已经深入人心。

中国有许多民族品牌正在积极走向世界,有的已经成为world级的品牌,而有的还在成为world品牌的路上。他们是中国在世界崛起的群像之一,以品牌为载体,承载着中国的文化、中国的价值、中国的境界、中国人的行为准则和生活方式。对于青岛啤酒远销100个国家的现象,中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵教授评价说,青岛啤酒在国际上拥有如此之高的知名度,与青岛啤酒自身的不懈努力密不可分。他介绍说,首先,青岛啤酒定期举办国际啤酒节吸引国外友人来参加,拓展了品牌知名度;其次,青岛啤酒品质不错,走出去有品质保证;第三,青岛啤酒因地制宜走出去,通过出口以及和当地合作的模式,多管齐下调整不同的口味。第四,青岛啤酒能够顺应时代发展,借助一带一路倡议的政策,积极走出去。

根据青岛啤酒海外市场拓展的成功经验,他总结说,中国品牌走向海外市场,由一个local品牌升格为world品牌,必须要创建品牌自信。第一位还是打铁还需要自身硬,需要自己品质好。此外需要储备国际化人才,更容易进行品牌国际化营销。还需要因地制宜融入当地,找当地明星代言,融入所在国。借助传统媒体以及新媒体的宣传方式,加大品牌宣传力度。适度进行地推活动,吸引品牌俱乐部成员。

(2017年8月7-13日)

[责任编辑:孙雨萱]

标签:青岛啤酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: