注册

新西兰葡萄酒通过《地理标志登记法案》


来源:凤凰网酒业

7月27日,在新西兰《葡萄酒与烈酒地理标志登记法案》(Geographical Indications Registration Act)的正式实施下,将有18个新西兰重要葡萄酒产区的身份可以得到更好的保护。

7月27日,在新西兰《葡萄酒与烈酒地理标志登记法案》(Geographical Indications Registration Act)的正式实施下,将有18个新西兰重要葡萄酒产区的身份可以得到更好的保护。

新西兰葡萄酒具有显著的产区多样性

新西兰葡萄种植与葡萄酒酿造协会的代理首席执行官Jeffrey Clarke表示:“《葡萄酒与烈酒地理标志登记法案》对于整个新西兰葡萄酒产业来说意义非凡,我们的地理标志GI是新西兰葡萄酒故事中的核心,而这一新法案将为它们提供更深层次的保护。”

霍克斯湾产区的壮美风光

《葡萄酒与烈酒地理标志登记法案》的发布对于新西兰葡萄酒业的集体知识产权保护也非常重要,通过这项法案,葡萄酒特定产区可以为自己申请地理标志标签GI,这样可以确保只有特定区域的葡萄酒才能使用这一产区的名称,同时,标签法案将赋予产区内葡萄酒农和酿酒师保护产区地理标志免受海外非法使用的权利。

马尔堡产区以出产长相思最为出名

“在法案发布后,我们已经收到了18份地理标志标签的申请。” Jeffrey Clarke表示“这些地理标志的正式注册还为所有新西兰葡萄酒生产商提供了一个坚实的平台,使他们能在国际市场上更好地推广葡萄酒和葡萄酒产区,地理标识体系能确保产区身份得到更好的保护。”

美丽的吉斯本(Gisborne)产区

预计在2017年,新西兰的葡萄酒出口产值可以达到16.6亿美元(约合人民币111.7亿元)。业内希望截至2020年其总体出口产值能达到20亿美元(约合人民币134.5亿元)。

  这18个注册申请“地理标志”的葡萄酒产区分别是:

新西兰的葡萄园生产地区

北地(Northland)

奥克兰(Auckland)

马塔卡纳(Matakana)

库姆(Kumeu)

怀赫科岛(Waiheke Island)

吉斯本(Gisborne)

霍克斯湾(Hawke's Bay)

中霍克斯湾(Central Hawke's Bay)

怀拉拉帕(Wairarapa)

格莱斯顿(Gladstone)

马丁堡(Martinborough)

内尔森(Nelson)

马尔堡(Marlborough)

坎特伯雷(Canterbury)

北坎特伯雷(North Canterbury)

怀帕拉谷(Waipara Valley)

怀塔基谷北奥塔哥(Waitaki Valley North Otago)

中奥塔哥(Central Otago)

新西兰知识产权保护部门(IPONZ)将会审查每份产区申请是否满足法案需求,并将会决定是否最终获得地理标志保护,初审阶段将会在未来3个月展开。

如果申请获得地理标志标签,新西兰知识产权保护部门(IPONZ)将会将其记入部门年鉴,这段程序将在初审后3个月后展开,为时3个月(可延期),在此期间,任何人可以对其申请进行反对,若无反对意见,地理标志标签将最终授权。

若在初审阶段申请遭到驳回,产区将会发送合规报告解释驳回原因,并给予至少6个月的期限供葡萄酒酒庄重新申请。

关于新西兰葡萄种植与葡萄酒酿造协会

新西兰葡萄种植与葡萄酒酿造协会(New Zealand Winegrowers,下文简称“新西兰葡萄酒协会”) 是新西兰的葡萄酒产业的代表。协会代表新西兰葡萄酒产业执行多种任务,为新西兰葡萄酒产业在当地、地区及国际层面的发展提供支援。包括为新西兰葡萄酒公司提供新西兰至全球的市场推广平台;提供适时的重要市场资讯;组织产业活动;并推进有益于葡萄酒产业的世界级研究。新西兰葡萄酒协会总部设于奥克兰,同时在伦敦、纽约、三藩市、多伦多、墨尔本及香港设有海外办事处。

来源:葡萄酒学报

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄酒 新西兰

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: