注册

人民日报发文:智利葡萄酒盯住中国百姓餐桌


来源:人民日报

国际葡萄酒与烈酒展览会及国际葡萄酒与烈酒研究所近日发布的联合报告显示,2017年上半年,中国葡萄酒进口量同比增长13.9%,其中从智利进口的葡萄酒增幅最大。

国际葡萄酒与烈酒展览会及国际葡萄酒与烈酒研究所近日发布的联合报告显示,2017年上半年,中国葡萄酒进口量同比增长13.9%,其中从智利进口的葡萄酒增幅最大。仅今年5月,智利出口中国的葡萄酒总量就同比增长49%,达2400万美元,是第二大出口目的地美国的1.5倍。智利葡萄酒协会主席阿隆索表示,目前智利300家葡萄酒庄中有200多家对华出口,中国市场是智利葡萄酒的大舞台。

智利葡萄酒在中国市场起步晚,进步快。中智两国于2005年签署了自贸协定,并于2006年实施。根据自贸协定,2015年智利葡萄酒开始在中国市场享受零关税优惠。2016年,智利向中国出口的葡萄酒总额达1.95亿美元(约合13.4亿元人民币)。中国取代美国成为智利葡萄酒出口的最大市场,较2015年进口额增长18%。智利“Publimetro”网站日前刊文称,中国对智利葡萄酒出口量和出口额的增长做出了巨大贡献。

中智自贸协定的签署大大拓展了智利葡萄酒在中国的销售渠道。今年5月底,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司正式宣布与智利蓝姆博公司成立合资公司——魔狮葡萄酒公司,以4800万美元现金共同收购智利贝斯酒庄的全部葡萄酒生产和销售业务。张裕公司总经理周洪江表示,海外收购企业与张裕在产品体系和全球营销网络上均有较强的互补性,资源共享,可产生较好的协同效应和双赢效果。

得天独厚的产区条件,加上先进的酿造设备,使智利葡萄酒口感柔顺、浓郁醇厚,在海外市场广受欢迎。贝斯酒庄总酿酒师加哈尔多告诉记者,智利政府给予农民很大补贴,整体劳动力成本低于美国、澳大利亚和欧洲国家,因而葡萄酒生产成本更低,性价比也更高,形成了竞争优势。“每箱价格不足20美元,这样的价格自然受到中国普通消费者的欢迎。”加哈尔多说。

作为智利葡萄酒出口国,中国市场仍有巨大潜力有待挖掘。魔狮公司总经理尼尔森告诉记者,张裕具有庞大和完善的销售体系,智利完全可“借船出海”“借风扬帆”,借助其葡萄酒营销体系和渠道优势,扩大出口量,将智利葡萄酒摆上中国百姓餐桌。多次到访中国的尼尔森认为,中国人的消费观念在发生变化,越来越多的中国民众开始接触红酒,智利现有8000多个葡萄种植园、300家酒庄,完全可以满足中国各地民众的消费口味。

中国驻智利大使馆商务参赞刘如涛认为,随着蓝莓、车厘子、牛油果的大量涌入,智利越来越为中国民众所熟知,其独有的名胜也吸引着中国游客。2016年首站赴智利的中国游客同比增长50%,他们不仅是智利葡萄酒的购买者,也是当仁不让的促销者。

国际葡萄酒与烈酒展览会及国际葡萄酒与烈酒研究所预测,到2020年,中国有望成为世界第二大最具价值葡萄酒市场,葡萄酒消耗量将达到9400万箱。周洪江表示,葡萄酒的竞争是全球化的,当中国老百姓越来越懂得鉴别之后,70%的未来市场将会是进口葡萄酒,其中性价比高的智利葡萄酒当是首选。

[责任编辑:刘叶子]

标签:葡萄酒 智利

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: