注册

“酒的眼泪”:白酒挂杯越明显,酒质就越好?


来源:凤凰网酒业

‘挂杯’这个概念最早来自葡萄酒,是指杯壁周边的酒液由于表面张力而附着在杯壁表面不会很快落下,形成一个个“泪滴”或者汇集成一条条“小河”,这便称之为挂杯。

‘挂杯’这个概念最早来自葡萄酒,是指杯壁周边的酒液由于表面张力而附着在杯壁表面不会很快落下,形成一个个“泪滴”或者汇集成一条条“小河”,这便称之为挂杯。

不了解挂杯的酒友可自行斟酒,轻轻地摇杯,让酒液在杯壁上均匀地转圈流动,停下来酒液回流,这并不是挂杯。

稍微等会儿,你就会看到摇晃酒杯的时候,酒液达到的最高的地方有一圈水迹略为鼓起,慢慢地就在酒杯的壁面形成向下滑落的Tear“泪滴”,像一条条小河,法文称为Leg“脚”,这才是挂杯。

1

挂杯是怎么形成的?

从物理力学角度解释,当酒液在杯壁上铺满,和空气的接触面增大,蒸发作用加强,而酒精的沸点比水要低,它首先蒸发。

于是形成一个向上的牵引力,同时由于水和酒精相比,单位面积的表面能高,酒精浓度下降了,酒液的表面能会增高,表面张力增大,在杯壁上的附着力也增大,所以酒液到处便累积形成一个拱起。

由于万有引力的作用,重力最终取胜破坏了酒液表面的张力,酒液下滑释放出“酒的眼泪”。所以说挂杯其实是酒精和水的一个交战,酒精含量高的酒挂杯都漂亮。

除此之外,白酒中的风味物质如酯类含量的多少,也会对白酒的挂杯产生影响。

2

挂杯越明显酒质越好吗?

许多人喜欢通过观察“挂杯”去判断白酒的品质,以为挂杯的密度越高,流动速度越慢,持续时间越长,白酒的品质就越高。

然而这个观点到底正不正确呢?

首先,这一判断是有一定道理的,因为白酒中风味物质越丰富,其挂杯现象也会越明显,喝起来酒体也越醇厚、口感更丰腴。

但更多时候,白酒挂杯是由酒精含量造成的,此外,“三精一水”的新工艺白酒通过某种添加,也能达到或者增强挂杯的效果。

因此,能挂杯、挂杯时间长,意味着酒更浓,酒精含量更高,但并不一定能反映酒质量的高低。

这和通过“酒花”大小和“堆花”时间长短来判断酒精度的道理一样,酒花的大小与溶液表面张力有关,一定的酒花反映着一定的酒精度。

这样根据酒花的大小、多少及持续时间,使可以近似地估记出酒精的度数。但挂杯却从来不是,也永远不会成为评判白酒质量高低的得分标准。

因为挂杯与白酒的酒体关系,不同香型、不同工艺酿造出来的白酒,酒体是各有标准的,互相之间根本没有可比性。

但值得指出的是,挂杯和酒花都运用了一个原理——张力,因而愈是历经岁月锤炼,醇厚幽醴的酒,它的张力好,酒花就细而高,挂杯多而持久。

挂杯和酒花不是判断一款酒是否好坏的标准,好酒都会挂杯持久,酒花细腻,但挂杯持久,酒花细腻的白酒并不一定就是好酒。

来源:白酒那些事儿

[责任编辑:刘叶子]

标签:白酒 酒精

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: