注册

是什么让红白葡萄酒如此不同?酿造工艺有何区别


来源:凤凰网酒业

  我们都知道,按照颜色划分的话,葡萄酒分为三种:红葡萄酒、白葡萄酒以及桃红葡萄酒。但你知道红、白葡萄酒为什么会呈现出不同的颜色?它们在酿造工艺又有什么区别?一起来了解下吧。

我们都知道,按照颜色划分的话,葡萄酒分为三种:红葡萄酒、白葡萄酒以及桃红葡萄酒。但你知道红、白葡萄酒为什么会呈现出不同的颜色?它们在酿造工艺又有什么区别?一起来了解下吧。

1 颜色

首先从颜色讲起。跟葡萄酒一样,葡萄也有颜色之分,一般来说,葡萄分为白葡萄品种和红葡萄品种。通常,红葡萄酿造红葡萄酒,白葡萄酿造白葡萄酒,桃红葡萄酒大多也是由红葡萄酿造的,不过在酿造工艺上有所差异。

葡萄酒中的颜色主要来自于果皮。那么,在酿造红葡萄酒时,酿酒师如何将果皮中的色素萃取出来呢?这就涉及到葡萄酒酿造中的一个过程——浸皮。

浸皮指的是在葡萄破皮之后,把皮渣和汁液混在一起,两者继续浸泡一段时间。酿酒师们会依据葡萄酒的风格来决定浸皮的时间。

一般来说,白葡萄酒的浸皮时间很短,甚至不浸皮,所以酒中没有太多来自葡萄皮的色素。而对于红葡萄酒来说,浸皮是很重要的一个步骤。浸皮时间的长短决定葡萄酒颜色的深浅,很多时候,桃红葡萄酒就是因为浸皮时间短,因此颜色较为浅淡。

2 单宁

除了色素,单宁的含量也是区别红、白葡萄酒的重要元素之一。我们在品尝红葡萄酒时,能够明显感受到单宁带来的紧涩感,而白葡萄酒却不明显,这是因为红葡萄酒中的单宁含量比白葡萄酒中的要多很多。造成这一现象的原因也正是由于上面所说的浸皮。

对于葡萄酒来说,其单宁主要来源于葡萄的果皮、果梗和果核。酿造白葡萄酒时,葡萄汁仅会与果皮接触很短的一段时间;而酿造红葡萄酒时,果皮浸渍时间相对来说要长得多,因此,红葡萄酒的单宁含量相比白葡萄酒要高得多。

3 橡木桶

橡木桶对葡萄酒的风格有着不小的影响,例如,橡木桶经烘烤而制成,所以经过橡木桶熟成的葡萄酒会带有杏仁、香草、咖啡或烟草的香气;橡木桶会还帮助增加葡萄酒中的单宁;此外,橡木桶熟化的过程中还会发生氧化作用,帮助葡萄酒发展更复杂的风味。而红、白葡萄酒在橡木桶的使用方面有所不同,因此,橡木桶也是造成红、白葡萄酒风格差异的因素之一。

通常,大部分优质的红葡萄酒,都会使用橡木桶进行熟成。而在酿制白葡萄酒时,为了保存其中新鲜的果味,很多酿酒师会选择用不锈钢桶进行熟化。不过也有些白葡萄酒适合用橡木桶发酵或熟成,如:霞多丽(Chardonnay)、灰皮诺(Pinot Gris)和白富美(Fume Blanc)等。而对于这些使用橡木桶熟成的白葡萄酒来说,其熟成时间通常也比红葡萄酒短,因此各种香气和单宁也就没有红葡萄酒中的那么强烈。

综上所述,颜色、单宁含量以及橡木桶是造成红白葡萄酒差异的三个主要因素。不过,红葡萄酒和白葡萄酒之间并无优劣之分,具体还看个人的喜好。

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:孙雨萱]

标签:葡萄酒 白葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: